第311期:江门市发展和改革局、市城乡规划局

 

在第311期的《民生热线》节目中,江门市发展和改革局副局长吴子强、投资科科长黎远征、产业经贸科科长赵海斌;江门市城乡规划局总工程师李荣彬、规划科科长容瑞钊就我市产业强市的建设、生态宜居城乡的规划发展、如何加强价格调控,以及城乡规划如何加强与主体功能区、产业布局、土地利用、交通发展等规划的衔接等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:《政府工作报告》提出加快转变经济发展方式,推进沿江边、沿路边、沿海边产业发展,加快建设产业强市,这方面有何新举措?

沿江边、沿路边、沿海边的“三边”发展思路是新一届党委、政府针对我市经济社会发展新形势提出的一项具有前瞻性的新战略。

一是沿江边发展。重点做好沿西江边经济发达地区的接壤与合作。大力推动涵盖蓬江、江海、新会在内的西江经济带发展,目前已取得积极成果如先进制造业江沙示范园加快建设步伐、我市高新区成功升格为国家高新区。今年,我市将加快推进鹤山工业城、江沙示范园棠下片区和雅瑶片区统一连片规划开发建设,使我市成为珠三角发达地区产业转移和大项目投资的重要目的地。

二是沿路边发展。主要是指充分利用我市公路和广珠铁路建成后的交通优势,以设置工业发展载体为切入点,沿路合理布局产业,推动产业发展形成沿线连片开发的格局。

三是沿海边发展。主要是利用我市濒临南海,海洋资源丰富的优势,加快发展海洋经济和临港工业。目前,滨海旅游产业园区规划建设工作正抓紧推进,广海湾开发已经列入2012年市政府工作考核目标的主要内容来推动。近期,将在海洋综合开发示范区建设、保障海洋经济发展用海需求、海岛保护开发、海洋环境保护、海洋防灾减灾体系建设、现代渔业建设、海洋综合管理体制机制创新等方面加强与有关方面合作。在这方面,政府将加强沿海港口码头的整合和建设,大力发展临港工业、海洋运输和港口物流、海洋渔业、海洋捕捞等产业。

 

主持人:今年我市有何重点规划项目?

1、根据发展需要,对江门市整个城市空间发展进行战略研究。

2、以《综合交通一体化规划》为指导:深化核心城区内环路规划,缓解核心城区高峰期交通拥堵问题;启动中心城区慢行系统规划,建设舒适的人行和非机动车道系统;以总体规划为指导,开展江门城市空间发展战略规划研究,以适应城市发展的新形势,解决新问题。

3、编制江门市区轨道交通网络规划,为市区轨道交通网络建设做好基础工作。已完成设计单位招标工作,广州地铁公司设计院中标,现已签订委托合同,并已进场开展工作。深化轨道交通枢纽及周边地段规划研究方案。

4、在去年编制的《西环路两侧土地开发规划研究》的基础上,开展西环路沿线用地规划控制研究。

还有对主城区开发强度控制、北新区控规实施、江会片区、天沙河景观等进行专题研究。

 

肖先生:翠林苑对原有规划进行调整,规划部门有没有通过?

一般情况下,如果对原有规划进行调整,都会征求相关利益关系人的意见,现在翠林苑根据需要市民的需求对原有规划进行调整,我们在核准规划调整的过程中,首先要符合技术上的要求,一定要满足周边已经建成的住宅通风、日照等各方面的要求,如果符合要求我们审核后会进行公示,现在正在收集相关利益人的意见,会对这些意见进行审核,审核后进行沟通协调,沟通协调后根据具体情况对规划调整进行核准,到时候再作决定。

 

李生:市区铺位门口能不能统一规划,统一装修。市区农贸市场没有跟得上人口的增长?

我们现在都在考虑城市的精细化规划,统一考虑人行道的设置、绿化道的设置和停车位的设置等,李生讲的应该是后期各铺主装修改建的问题,主要是管理方面的问题,当然我们应该考虑如何将人行道布局得更合理。

政府对市场非常重视,去年对43个市场进行了升级改造,李生提出的市场布局问题,我局正同经贸部门对市场的布点做一个规划,市场的规模应该如何更加合理,服务的半径如何更加合理,都是我们应该考虑的。现在有的市场已做规划,但没有启动,我们会对这些市场的建设做一些检讨、做一些更科学的规划。

 

李生:北新区天河小苑旁的山地好像有个加工场,请问如何保护山地?

调查,该山地并未存在加工场,根据控制性详细规划,本地块为居住用地,未纳入绿线及山体保护范围。

 

(短信):要加强楼价的调控,还要压制不法商家乱加价等行为,希望市发改局和市规划局加强管理。

市发改局:去年市委市政府加大了楼市调控的力度,我市发改部门、市建设部门在售价方面有严格的控制,如果发展商出的价格偏高的话,我们会要求其向下调,城建部门也出台了相关的政策,总的来说去年取得了一定的成效,达到预期的目标。

市规划局:我们主要在土地的供应量方面,在规划上做好宏观的调控,政策方面由住建部门具体实施。

 

主持人:在推进生态宜居城乡建设方面有何新思路?

多年来,江门市委、市政府高度重视生态宜居城乡建设工作,积极实施环境优市战略和“青山、碧水、蓝天、绿地”工程,我市创建宜居城乡工作绩效考核跻身全省前列,先后获得了中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、联合国人居范例奖、全国文明城市等光荣称号。

下一步,围绕建设生态宜居城乡目标,我们重点抓好以下工作:

一是强化环境保护与生态建设。推进城镇污水处理厂及配套管网建设,城镇污水处理率达80%以上。加快建设旗杆石生活垃圾场二期工程和大推车山垃圾场封场和市区排涝泵房改造工程。推进台山电厂机组降氮脱硝工程。加大重金属污染防治力度,加快重点流域治污工程建设。倡导低碳生产生活方式,完成省下达的节能减排任务。

二是建设生态型宜居城乡。优化城市功能布局,推进西江经济带和台山、开平、恩平等地区统筹规划。提高城市化发展水平,增强中心城区的辐射力。加快滨江新区路网等基础设施建设,推进大型商业综合体、医院、中小学校等布局和建设。完善集休闲、生活、娱乐等功能于一体的城市慢行休闲系统。重点推进天沙河两岸景观改造、市区城市绿道工程、培植侨乡特色园林绿化景观、改造城市出入口景观,树立种大树理念,增种大乔木。不断改善人居环境,推进河南下沙、上城、银城花园等保障性住房和安置住房建设。继续推进“三旧”改造工作。加快新农村建设,大力推进城镇化,逐步解决农民工在就业和社会保障等方面的实际问题。

三是加快推进城建重点项目建设。今年初步安排73项民生工程列入江门市2012年重点建设项目计划,总投资130亿元,2012年投资计划33亿元。改造完善市区主要交通基础设施。

 

谭生:滨江新区的体育中心现在建设情况如何?

滨江新区天沙河路已经建成,滨江新区的体育中心地处天沙河路,是一个庞大的工程,按照市体育局的想法是迎接2018年的省运会的,滨江新区建设指挥部目前正密切地策划这一项目。现在正进行前期项目的策划建设,考虑用DBO的形式进行建设,特别要考虑体育中心建成后的运营问题,现在前期项目的招商已有眉目,之后会进行具体的方案设计。这个项目按照政府的设想力争今年年底动工。

 

女士(短信):面对市区日益增多的小车,能不能建一个立体的停车场?五邑华侨广场、五邑文化广场这些大型的活动场所都没有配置专用的停车场,搞活动时车辆只能放在路边,究竟规划有没有考虑?如何补救?

我们规划部门对停车场的设计方面,在具体项目实施时是有控制的,住宅要求一户一个车位建设,商业要求100平方米一个车位建设。这几年整个城市的发展很快,重大项目如五邑文化广场因为使用时高度集中,停车场的建设在这个情况下就显得不足了,五邑文化广场原来是建有地下停车场的,因为资金、消防等各方面的问题而未能启用,所以对停车有影响。我们对市区整个停车做了规划,将来在现在的基础上新增70多个点,停车点建成什么形式要视乎需求,建立体的停车场可以节约用地,是好的形式,但还要从资金等各方面考虑。规划部门有考虑停车的问题,如何实施、如何做得更好,这些都是要思考的。

 

司徒先生(短信):传闻双龙广场前面的路段要建沉降式立交,为什么没有下文?建设银行前的空地空了一段时间,有什么用?

建设银行前的空地政府是准备作迎宾广场的建设之用的,地下准备建设两层地下停车场,以缓解停车问题。沉降式立交建设是势在必行的,相关的规划已准备好,但随着工程的深入,有许多问题会出现要处理,如市政设施要处理。应该说这两个项目近期很快动工。

 

主持人:2012年物价调控重点是什么?

一是继续规范价格管理,价格管理包括对价格违法行为的处理,价格移动的情况下的调控等。二是在减轻社会负担的角度进行考虑,减轻社会负担包括企业的减负和减轻市民在价格上涨时的生活压力。三是增强政府的调控能力,扩大价格调节基金的征收规模,去年我们在对低收入群体补贴方面做了不少工作,今年将继续加大调控能力。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览