第314期:蓬江区妇联、江海区妇联和新会区妇联

 

在第314期的《民生热线》节目中,蓬江区妇联主席许小燕、副主席卢惠彩、;江海区妇联主席冯少萍;新会区主席莫红辉;蓬江区法律顾问雷文程律师“三八”妇女节期间活动的展开、妇女儿童维权、妇女创业就业、农村妇女工作等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:三八国际劳动妇女节快到了,三八节期间有何活动?

蓬江区:

1、蓬江区妇联联合区文体旅游局、区总工会举办以“彰显幸福蓬江、构建和谐家庭”主题的蓬江区庆“三八”小品大赛。(大赛分别于224日及39日举行初、决赛)

  2224日下午,蓬江区妇联举办“让压力轻于鸿毛——瑜伽调息减压秘法”讲座,让更多的妇女学会自我调息、自我减压轻松生活。

332日上午,参加《民生热线》节目宣传“三八”妇女节及妇女儿童工作。

435日下午,江门市妇联、蓬江区妇联及仓后街妇联,市、区的司法部门联合在仓后街象山社区开展以“倾听妇女心声,关护妇女权益”为主题 “三八”维权周大型户外宣传活动。

5、“三八”节期间,对辖区内的单亲特困妇女家庭、困难儿童等开展慰问活动。

6、“三八”期间,各级妇女组织开展宣传、文娱、体育及外出参观学习等活动。

江海区

答:我区三八节期间将组织开展多项活动,包括:

1倾听妇女心声,关护妇女权益为主题,开展三八维权周系列活动。各街道重点开展三八维权周宣传咨询活动,联合区司法局、区综治办等有关部门及基层妇联在三八维权周举办5场法制宣传咨询活动和外来女工法律知识学习班。

2开展文明礼仪进我家活动。三八期间将启动文明礼仪进我家活动,并举办江海区女性文明礼仪大讲堂活动使江海城乡妇女的精神面貌得到一个大的提升和改变。

3唱响主旋律、服务到基层为主题,38日下午举办新形象新风采江海区庆祝三八国际劳动妇女节行业女性风采展

4幸福江海情 靓丽妇女节为主题举办江海区庆三八各界妇女代表联欢会。邀请各界妇女代表共贺妇女节,互赠节日祝福,为江海区经济社会事业的发展建言献策。

   新会区:

“三八”节期间,新会区妇联将开展以下活动:

1、举办“三八”主场活动:庆“三八”百姓健康舞大赛暨巾帼志愿服务队授旗仪式。活动将于36日上午在冈州广场举行。这次活动主要有三项内容:一是举办百姓健康舞大赛。二是举办巾帼志愿服务队授旗仪式。三是表彰一批先进集体。

2、举办“三八”维权周活动。“三八”期间,新会区妇联将组织网络及12338热线电话大接访,联合有关部门深入基层开展普法宣传、法律咨询、心理辅导、家教指导等服务,倾听妇女心声、维护妇女权益。一是制作《每周说法》、《法律在线》节目。二是举办妇女维权周启动暨普法文艺表演活动。

3、各基层妇女组织开展丰富多彩的庆祝活动。

 

小姐:本人2007年嫁到江门棠下新昌,户口也迁到棠下新昌。2008年,土地全部征收,村里实行股份制,我也成为村的股民。2010年,因感情不合,协议离婚,没有共同财产,也没有生育子女,户口也没有迁走。2011年,前夫结婚了也生了一个儿子,村就是在我不知情的情况下把我的股份分红让前夫的儿子继承了。不知如何去维护自己的合法权益?

蓬江区:据我们了解,按照村规民约你是没有股份的,这些村规民约是很多年前已经制订下来,一下子改变不容易,出嫁女权益受到侵害主要是以行政手段进行调解,我们以环市作为试点,收到了一定的效果,但调解的力度毕竟有限,一些村组和村民对政府的调解不接受,政府只有行政管理和指导权而没有执法权,现在妇联正协调有关部门就出嫁女问题开会进行研究。欢迎邓小姐在节目后到我们妇联进行咨询,我们会把掌握的情况逐一解答。

 

主持人:出嫁女问题怎样才能得到更好的解决?

出嫁女问题蓬江区政府正在试点,蓬江区政府把环市作为试点的街道,通过政府出面进行行政引导,政府部门引导村委会通过法规纠正的方式,根据法律法规或章程进行自我的纠正,把一些本该有股份的被取消了的,通过恢复、纠正的方式恢复出嫁女的股权,这是第一阶段。如果第一阶段没有处理完毕的,可以向当地镇政府或街道办事处提起行政处理,由当地镇政府或街道办事处作出行政处理决定,这是第二阶段。第三阶段:如果对行政处理决定不服的,可以向当地区政府提起行政复议,区政府作出复议决定。第四阶段:如果对行政复议决定不服的,可以向当地的区法院提起行政诉讼。通过这四个阶段,逐步解决出嫁女问题。

处理出嫁女问题以行政手段为主,最好可以协调解决。

 

小姐:礼乐桐乡人,单亲家庭如何申请购买廉价房?

江海区:可以向当地的民政部门了解能否达到申请条件,也可以过来江海区妇联进行咨询。江海区妇联开通了12338维权热线,也可以打江海区妇联电话3861748

 

主持人:我们的生活中依然有些女性在自我保护、权益维护方面还是处于一种被动的状态,我们记者刘芳最近就采访了一位遭受家庭暴力侵害的妇女,下面听听的讲述,看能从她的经历中总结出一些什么。

(出录音,妇女讲述暴力)

 

主持人:目前,妇女儿童维权工作的重点集中在那些方面?维权组织的建设情况如何?

蓬江区:

目前,我区维权组织的建设情况如下:目前,我区拥有区、镇(街)妇女维权信访网络10个,全区各村(社区)都成立了维权服务站、咨询点; 9个镇(街)都建立了综治信访维稳中心,各村(居)委会都建立了村(居)综治工作站,由妇联主席或副主席、村(社区)妇代会主任任领导成员,参与了综治维稳协调工作。全区已形成区、镇(街)、村(居)委会三级维权网络。维权热线12338

目前妇女儿童维权的重点主要集中在五个方面:一是农村出嫁女的土地款补偿、股份分红等合法权益得不到保障。影响社会稳定;二是家庭暴力严重危害妇女儿童身心健康,当前社会家庭中因夫妻不和、婚外情等问题引发的家庭暴力时有发生;三是在婚姻家庭中产生纠纷时,妇女仍然处于弱势。四是妇女的劳动权益得不到保障。五是妇女儿童的人身自由受到侵害。如:在一些落后地方仍有拐卖妇女儿童现象。

江海区

答:目前妇女儿童维权的重点主要集中在婚姻家庭纠纷问题上,婚姻家庭问题仍然是妇女儿童维权的重点。近年来,在接待和处理的婚姻家庭类信访中,婚姻危机、婚外情引起的家庭暴力、非法同居引起纠纷求助以及离婚时请求补偿或损害赔偿类案件为多数。其中,配偶有外遇的占婚姻家庭类的20.2%,家庭暴力问题占14%

维权组织的建设:

我区建立健全了妇女维权网络机构,完善了区、街、村(社区)三级维权网络体系建设。

1、建立健全妇女维权网络。妇女儿童的合法权益能够及时得到保障。

2、推进基层妇女维权服务站的建设。我区59个村(社区)妇女维权服务站在2010年全部进入综治维稳中心(站),有效提升妇联调解工作的实效。

3、建立农村出嫁女权益保障工作联席会议制度。该会议制度主要由法院、农业局、民政局、信访局、妇联等多个部门组成,主要职责是推进我区农村出嫁女权益保障问题的解决。

新会区:

我区维权工作重点主要集中在下面四个方面:一是建立健全司法保护工作机制。二是加强法制宣传教育。三是成立江门市首个妇女阳光驿站。如有需要可在会城街道妇联的安排下入住驿站,得到由政府提供的临时住所和人身保护。此外,新会区妇联设立的法律咨询中心也会为这些妇女提供法律帮助、心理辅导等。四是加大调研力度。抓调查研究,从源头上维权。我区先后对农村出嫁女权益保护、留守妇女儿童权益保护、网吧管理、家庭暴力等热点问题进行了调研,并根据调研情况积极撰写提案议案,推动政府解决有关问题。

我区不断建立健全维权组织,切实维护妇女儿童合法权益。一是维权阵地不断完善,全区各镇(街)建立反家庭暴力投诉点74个,“四禁”协会组织229个,帮教小组2056个,开通维权热线15条,193条村、28个社区全部建有维权服务站。二是维权队伍战斗力不断提升, 339名基层维权工作人员随时接访;基层帮教小组成员在原有的基础上增加了村干部、治保员、派出所成员,形成帮教合力。三是司法维权力度不断加强,全区6位基层妇联系统人民陪审员,积极参与有关侵害妇女儿童权益案件的审理。人民陪审员参与案件,加强了妇女诉讼权益的司法保障,改善了妇女在司法诉讼中的弱势地位。

 

主持人:面对家庭暴力如何走法律程序?

遇到家庭暴力,妇女可以以下的方式寻求解决办法:一、每个村、居委会都设有人民调解委员会,调解员可以组织双方进行调解,如果调解不能解决可以向当地的司法所进行调解,调解是最好的方式。二、如果程度比较严重,触犯治安管理法或者触犯刑法,男方打女方造成轻伤,男方构成故意伤害罪,轻者会被治安拘留,严重的会坐牢。女方可以向公安派出所反映情况,由派出所进行治安调解。三、如果以上两种方式都不行的话,可以以起诉的方式向法院寻求帮助。当然也可以向各级妇联寻求帮助。

 

女士:开平从事妇女工作的,农村妇女就业比较困难,希望有更多的就业机会。

新会区:

我区根据农村的范围比较大的现状,在促进农村妇女就业方面我们做了不少工作,妇联信联职介所为妇女再就业提供机会,并作为供需双方沟通的桥梁。4050岁的妇女我们都尽量建议向家政服务这一行业发展,目前家政服务需求非常大,但供应比较少。有需要的妇女朋友可以过来新会妇女儿童活动中心报名,联系电话63905116390245

江海区:

我区十分重视扩展妇女就业门路。我们特别以江南街道新中社区为试点,创新设立了爱在家门口女性就业服务指导中心,该社区与民营企业老板协商,在社区、村委会设立了制衣、电路板、胶花等5家门口加工场,解决了闲散妇女就近就业问题。礼乐威西村紧抓腊味加工纸制品两大支柱行业,以千企扶千村就业工程为契机,实现了妇女劳动力100%家门口就业;我们还在农村通过示范基地带动妇女就业。妇女朋友可以通过村委会登记就业,村委会的妇代会主任已兼任就业联络员。

蓬江区:

我区一直开展城乡妇女小额担保财政贴息贷款工作,如果妇女想自己创业的话,可以进行小额担保财政贴息贷款,争取政府和财政部门的支持,这也是解决妇女就业的方法。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览