第315期:市质监局、市食品药品监管局、市消委会

 

在第315期的《民生热线》节目中,市质量技术监督局局长李健实,市食品药品监督管理局局长方国平、稽查分局局长陈明,市消委会秘书长黄达儒、副秘书长许世庞消费者消费方面遇到的问题和消费权益的维护、“打击制假售假”专项行动及质量技术方面的有关问题、食品、药品的安全监管问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:今年3.15国际消费者权益日有何活动?

市消委会答:我们将于311日在东湖广场举行2012年“3?15”国际消费者权益日大型宣传咨询活动。活动将邀请有关行政执法机关和企业参加,将现场派发有关宣传资料、接受群众咨询和现场受理投诉。我们还结合当前全省开展“三打两建”活动,向全市广大企业和经营者发出诚信经营倡议。同时各市、区消委会也在“3?15”前后开展各种形式的宣传活动。

 

小姐:星汇名庭在去年9月曾承诺不降价,但今年5月就从原来8000多元降到5000多元,他们是否有虚假宣传?

市消委会答:消费者在巨款买房、大宗消费时特别要注意,一定要看准、摸清,搞清楚底细。这是江门市消委会经常向消费者提醒的重点。我建议:1、买房时一定要看准、摸清,搞清楚底细再买。2、如果发现开发商有违法行为的话,要把证据搞到手,有证据才能向执法部门投诉。3、如果合法权益受到侵害,可以带备有关的证据向消委会投诉,我们会跟进。

 

陈生:食品标准备案程序如何做?

市质量技术监督局:标准分几个标准:国家标准,这是强性标准;行业标准、企业标准、还有地方标准。如果是企业标准,你必须到质量技术监督局备案,找食品科,也可以打12365咨询。

 

小姐:在美容院做了护理出了问题,想索赔,但因为原来没有开发票,美容院说不是他们的责任。

市消委会答:建议这位消费者把这间美容院的宣传资料和消费凭证带过来投诉,有消费卡也可以作为消费凭证。提醒消费者在消费时要有消费凭证。

 

主持人:今年以来,食品药品方面有哪些方面的投诉?

市食品药品监督管理局答市食品药品截止35日,今年我局共接到食品药品方面的投诉共61宗,涉及生产经营者106家次,其中由市政府服务热线转来3538家次、来人来电1921家次、其他单位转来747家次;投诉的内容包括:餐饮单位、药店无证经营,怀疑餐饮单位和药店经营伪劣食品药品,餐饮单位的环境卫生问题和集中消毒餐具的卫生质量问题,公共场所组织讲座高价推介保健食品,从业人员无药师证或无健康证上岗。各类投诉举报事项均得到妥善处理,投诉处理结果都通过电话或者网上答复投诉者。食品药品安全是民生大事,也是社会稳定的基石,我们集中力量,通过监管,把危害市民生命安全的伪劣食品药品灭在源头上。根据上级安排,我们通过“三打两建”活动,加大打击伪劣食品药品的力度,以保证食品药品的安全。

 

杨生:买了电器出现问题,但商家关了门,怎么办?

市消委会答:家电方面的投诉比较多,也是投诉热点。消费者刚刚买了电器,发现问题可以跟商场协商,如果不能协商可以到消委会投诉。建议买大宗商品应该到大商场,买信誉好的大品牌。请杨生把问题向消委会反映,我们会给你出主意。

 

罗生:电影院对小孩身高的规定。

市消委会答:目前国家对儿童优惠票没有统一标准,不同行业对儿童身高的规定不同,由企业根据市场的情况进行决定,各行业对儿童的各种优惠都必须明码标价,要写清楚。不明码标价就违反规定。

 

主持人:餐饮方面如何从源头上加强管理?

市食品药品监督管理局答食品药品安全是目前市民关注的热点,餐饮方面我国的管理是分段管理,我们分管中端。一是通过对餐饮单位、酒店分级管理进行指引,目前报省审批的A类餐饮单位有33家,这是省内比较多的,省审核后进行公布,这是量化的管理指引。二是对餐饮单位加强抽样检测,加强对群众消费的餐饮食品、高风险品种抽检力度,重点加强餐饮服务环节地沟油整治和餐厨废弃物管理工作,坚决从源头上遏制。三是通过宣传,宣传一批各种类别的示范单位。

 

主持人:在查处方面特别是地沟油问题是否加强力度?

市质量技术监督局:到目前为止。我市的餐饮单位还没有查实使用地沟油的情况,如果有这方面的投诉,请及时向质监部门举报,我们会及时处理的。

当前全省正开展“三打两建”活动,食品的制假售假是我们严厉打击的对象,我们会严格依照法律的规定,主要是根据《食品安全法》和《药品管理法》加大处罚力度,非法添加的一律送公安部门追究刑事责任。地沟油方面,最近国家出台了关于地沟油犯罪的定罪量刑标准,其中最高的可判死刑。各有关部门都加大了处罚的力度,用最严格的执法来遏制食品安全问题。

 

主持人:感觉“地沟油”(“潲水油”)挺可怕的,一不小心就可能吃到“潲水油”。“潲水油”一般要怎样识别呢?

市质量技术监督局对于怎样识别潲水油,有关专家提供了一些常见识别方法。一、首先是看色泽。凡是颜色很深很暗的油,最好不要买。茶油虽然也是深黑色,但它色泽亮,且气味独特,一闻便知。二、其次是闻气味。潲水油一般都有一股怪味,不过有时候也难以闻到。在买油时,可以适当蘸一点油放在手上磨一磨,磨开以后再去闻,辨别它的气味是否正常。三、市民也可以在使用中检验。正规食用油冒烟的温度点比较高,如色拉油为215,潲水油是混合油,含有杂质,“烟点”偏低。炒菜的时候,如果温度还不太高就开始冒烟,那么这种油肯定不符合标准。四、当然,确定潲水油最终还是需要鉴定,与其他油相比潲水油中微生物含量超标是最明显的。五、提醒市民注意卫生安全,不要在无卫生许可证的餐饮场所就餐,碰到饭菜成色、气味明显异常的情况,可以向店方提出质疑或者向卫生监督部门咨询、举报。

 

小姐:在蓬江区丰乐路某养发馆做了一个将白发变成黑发的养发疗程。但到了201110月份,发现黑色头发慢慢变成了白色。觉得该处的养发药水有问题。

市消委会答:请带有关凭证到消委会投诉。

市质量技术监督局如果产品质量有问题,我们会依照法律规定进行处理。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览