第317期:江门市气象局

 

在第317期的《民生热线》节目中,江门市气象局局长徐安高、气象台台长黄晓东,业务科副科长王伟就灾害性天气的监测预报,防雷、防潮等气象的公众和专业服务的完善问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:323是世界气象日,我市有何宣传活动?

每年的3.23世界气象日,江门市气象局都会举办形式多样、内容丰富的气象科普宣传活动,2012年世界气象日的主题是“天气、气候和水为未来增添动力”,我市围绕这一主题,于322日联合有关部门开展了气象台站开放日、市区小学科技辅导老师气象技术科普讲座、气象新闻记者座谈会等活动。目的是逐步推动气象科普知识在江门市区学校的普及。我们还将在《南方都市报》上专版进行气象科普宣传,方便广大市民了解气象、认识气象。

 

主持人:今年有哪些气候现象会对我市有特别的影响?

台风、暴雨对我们五邑地区影响最大,所以我们重点关注的主要是台风、暴雨,今年要提高警惕,虽然预报不能百分百的准确,但我们有百分百的努力。预计,2012年江门市的开汛期在4月上旬,汛期总雨量正常到偏少约1成;其中前汛期正常到偏少1成;后汛期偏多1成;降水时空分布不均匀,降水集中期内可能发生洪涝和山洪灾害。影响江门市的热带气旋35个;初旋略早、终旋略迟。

 

主持人:20122月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。目前江门市区有4个监测点,仅有1个具备监测能力,监测数据从38日开始公布。PM2.5的监测与气象部门的工作有何关联?

PM2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成城市灰霾天气的“元凶”之一,大多含有重金属等有毒物质,对呼吸系统、心血管、免疫系统、生育能力、神经系统和遗传等都有影响。

空气质量的好坏和气象条件密切相关,气象条件是影响空气质量重要的因素,雾、霾天气等天气条件的预报,也是我们气象部门一项重要的工作。做预报的基础就是监测观测,监测数据的增多和完善,有利于我们开展灰霾预测预警研究,完善灰霾天气预警机制,从而为广大市民提供更加及时、准确的灰霾预报预警产品。

 

主持人:这次的冷空气会对我市造成哪些方面的影响?

今天影响我市的冷空气会造成比较急剧的降温,风力比较大和急。冷暖剧烈的转换要作一些准备,比如渔业要做好防备,海上作业要及时回港避风。

 

主持人:目前我市气象部门能为市民提供哪些气象服务?有哪些服务是收费的?

我市气象部门通过多种多样的发布渠道,如:电视、广播、报纸、互联网、微博、电子显示屏、12121电话、手机短信等,为市民提供实时天气信息,及时发布天气预报,台风、暴雨、强对流、寒冷、高温等灾害天气预警、预警信号等气象信息,让气象服务走进千家万户。另外,为满足广大市民生产生活的多样化需求,市气象部门还提供更为丰富的气象服务。如,空气污染扩散条件、霉变、舒适度、紫外线、穿衣、森林火险、晾晒、中暑、城市火险等与生活息息相关的各类气象指数预报;与出行相关的交通气象服务等。

天气预报预警信息的发布是免费的。但有些发布方式如手机短信,手机运营商是公司运作,发送短信需要成本。

 

主持人:目前天气预报的准确度与市民的预期还有差距,如何更准确

这与我们服务的条件有关,比如天气预报今晚到明天、上午到晚上,时间跨度比较大;比较少实时播报,如果天气变化可以实时播报,市民会觉得比较准,市民感觉与实际情况有点差别也是正常的。

 

林生(短信):现在灾害性天气预报报的时间比较滞后,有时风湿腰痛准确度还高些。

市民有时觉得天气预报不是很准确,除了认知上的差距外,影响天气预报准确率的原因是多方面的,首先人类目前对大气运动的规律掌握得并不是很全面,从大气科学的技术上来说是有一定的局限的;其次,天气预报从数据采集到预报产品制作的过程中也会有一些误差,比如说采集实况天气数据的仪器会有一些误差;还是就是如果气象台站的观测环境受到破坏,也代表所承载的数据不能真实代表大气的情况,也就是数据失真;还有数据预报模式会有技术上的误差和人为的误差等等,这些都可能造成天气预报结论有误差。目前全世界范围的天气预报还不能做到百分之百的准确,但是我们一直以百分之百的努力做好每一次天气预报服务。

 

黎生:本人是恩平农村的,希望气象部门为农民提供更多连贯性的信息。

我们下一步会加强农村气象灾害防御体系建设,加强农业信息的发布,特别是农业气象方面的,让广大的农民减少损失。目前靠信息发布字数有限,下来通过电子显示屏发布,字数可以多很多。我们也通过平时的科普教育让他们知道雷电来的时候怎么防。

 

主持人:我市是农业大市,农业是靠天吃饭的,对天气的依赖性比较强。气象部门在服务“三农”方面有何措施?

有针对性地开展农业气象服务科技研究,与农业部门和种养大户、合作社等建立技术研究机制,组织科技人员到田头、塘头调查服务需求,做出合用的农用气象预报。

   加快农村气象灾害防御体系建设。2011年开展了江门市农村气象信息服务站建设和江门市气象灾害应急准备认证乡镇建设等相关工作。建立农村应急气象信息员队伍,及时发布气象灾害预警信息,指导开展避险和防灾等工作。

   依托市农村信息直通车工程,向基层农村发送各类气象预报和预警信息。

   建立农村气象电子显示屏,农村大喇叭系统,为农户提供气象服务。比如鹤山气象局已经在果场、养殖场安装了气象信息电子显示屏。

 

小姐(短信):现在早上要了解天气预报都是通过别的电视台,你们什么时候有自己的实时发布天气预报的平台直接与市民对接?

我们每天都有在本地的广播、电视发布天气预报,每天早上6点多发布,除了广播、手机短信,还有12121气象电话。12121气象电话有上下班天气预报,主要面对上下班一族。今年我们还计划与移动部门合作,推出校园气象的新产品,通过这个新产品可以解决罗小姐的问题。

 

主持人:汛期快到了,对今年的汛期有何预测?

预计,2012年江门市的开汛期在4月上旬,汛期总雨量正常到偏少约1成;其中前汛期正常到偏少1成;后汛期偏多1成;降水时空分布不均匀,降水集中期内可能发生洪涝和山洪灾害。影响江门市的台风35个;其中有12个台风会比较强。汛期的服务工作:我们会做好大的时间尺度的预测,提供给“三防”等部门做好防御;进入汛期我们会通过监测系统对突发天气做好预测预报,比如强对流、暴风暴雨等及时发布预报预警信息。

 

梁生(短信):准备搞一个网络设计公司,有很多电脑,想做防雷工程,该怎么做?

可以找一些有资质的防雷公司设计施工。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览