第320期:江门市卫生局

在第320期的《民生热线》节目中,市卫生局党委书记、局长宋华,医教科科长曹克慎,疾控基妇科科长夏风,规财科科长李凯医院服务质量的提升及行风工作的开展、三级医疗卫生服务体系建设、公立医院改革等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:去年,我市在全市医疗机构开展民主评议行风工作,重点对市中心医院等五所公立医院进行行风评议,各大医院花了大力气对就医等候时间长、停车难等存在问题进行了认真的整改。今年我市在医疗机构行风建设方面有哪些工作部署吗?

今年,医疗机构将通过开展行风评议“回头看”工作和“三好一满意”(服务好、质量好、医德好,群众满意)活动,进一步巩固行评成果。在医疗服务方面,继续改善服务态度,优化就医流程,扩大预约诊疗服务实施范围;在医疗质量方面,继续深入开展抗菌药物临床应用专项整治,加强医疗机构药事管理,加大实施临床路径管理力度,推进优质护理工作;在医德医风方面,继续弘扬“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的医疗卫生职业精神和核心价值观。在群众满意方面,探索建立卫生行风第三方评价机制,不断改进工作,提高群众对医疗服务的满意度。

 

主持人:我市的医改工作已进行了三年,成效如何?

我市医改工作启动以来,取得了一定的成效,主要体现在以下四个方面:一是推进基本医疗保障制度建设,市民看病更有保障。全市参保人数达377.4万人。医疗保障从“保大病、保住院”的单一住院统筹模式,发展到“门诊、住院保障兼顾”的多层次统筹模式,通过“保基本”减轻市民基本医疗费用负担。二是建立基本药物制度,市民看病更廉价。基本药物制度实施后,每门诊人次药费20.93元,比上年减少0.47元,实现三年来每门诊人次药费首次下降。三是开展基层医疗机构综合改革,使基层医疗卫生机构回归公益性。四是落实基本公共卫生服务项目,推进公共卫生服务均等化。三年来,全市基本公共卫生服务补助经费大幅增涨,由人均15元提高到25元,基本公共卫生服务项目由9项增加到11项。为4.7万农村妇女免费发放叶酸,2.5万名农村住院孕产妇得到补助,补偿金额达2007万元。

 

 

主持人:目前我市医疗卫生服务体系的建设状况如何?市委、市政府今年为民办实事的其中一项是加强全市三级医疗卫生服务体系建设,着力提升社区卫生服务能力和水平,这方面有何举措?

我市现有各级各类医疗机构1745家,已通过评级的医院有21家,包括三级医院4家,二级医院17家。医疗机构现有编制床位总数为11711张,卫生专业技术人员15735人。

着力提升社区卫生机构的服务能力和水平的举措有:一是进一步完善对社区卫生服务机构的运行补偿机制。实行不同的医药费用自付比例政策,有针对性地加大起付标准和自付比例的调节力度,通过价格杠杆引导患者和参保人员优先利用社区卫生服务。二是进一步完善对社区卫生服务机构的扶持机制。原则上每个社区卫生服务中心(二、三级医院举办的除外)都要有一所二级或者三级医院实施对口扶持和指导。积极鼓励县级以上医疗卫生机构在职或退休医务人员到基层开展医疗卫生工作。三是进一步完善对社区卫生服务机构的考核机制。四是进一步完善对社区卫生服务机构的监管机制。五是进一步完善对社区卫生服务机构的评价机制。

 

小姐:小朋友患地贫,以前去中心医院输血有床位睡,但现在只有硬凳子坐,而且只开周六的珍,周日不开,不方便。医保方面今年政府有没有新政策?

我们会就前两个问题跟中心医院进行沟通,尽可能改善服务,给小孩方便、舒适的治疗环境。

今年人社部门联合相关部门正在考虑医保方面的问题,特别是门诊统筹方面考虑扩大一些特种病种的报销,提高门诊报销的标准,目前正在研究中,一定会不断有所提升的。

 

女士:医疗问题,有几种重病如肺癌的进口药纳入医保,广州已经实行了,江门什么时候实行?

我们会向社保部门反映这个问题,提供给社保部门在研究政策时进行考虑。你也可以到社保部门申请特殊病种。

 

杨生:无牌医生非法行医希望能加强监管。

打击非法行医是我们卫生主管部门的职责之一,这些年来我们一直努力做这项工作,虽然不断地抓,但非法行医仍有出现,原因是网点太多,执业人员有限,证据的采集也存在一定困难,每年我们打击非法行医都有专项行动,但都存在取证难的情况。今年我们加大了对无证经营、超范围经营等非法行医的打击力度,联合工商、城管、计生等部门开展专项整治行动,形成监管合力,提高执法打击力度。我们很希望市民配合我们的工作,多举报。我们有卫生监督队伍,市民可以打12345,也可以写信、通过网络或直接到卫生行政部门举报。

 

主持人:药价问题,医疗卫生主管部门如何做?能不能把药价控制在一个合理范围?

药价是非常复杂的课题,近十年国家对药物公开召标,还有基本药物的控制等,出台了很多政策,还有医药分家等,但到现在群众仍然觉得药物的价格很高。药物从厂家到群众手里包括生产、流通、使用、消费等很多环节。现在国家提倡网上挂牌公布价格,大家各取所需,但实行起来有困难,公布了但采购的时候没有,因为没有中间环节去配送。如何解决这个问题,是大家共同探讨的问题。应该说随着考虑的越来越周密,措施越来越多,药价会降下来的,但路还有很长。

 

主持人:据调查,目前患者觉得诊疗的费用过高,医生的态度不好。作为医疗主管部门如何规范提高?

诊疗的费用问题,我们一直做这方面的努力,目前正在推行临床路径,比如尾炎,标准的治疗应该是哪几步,检查的步骤、治疗的药物都有标准;还有门诊,比如感冒,基本的药物是哪些。如果超出这些标准,药费就可能会高。我们一直在做这个工作,但群众可能还觉得自己的承受能力有限,所以我们会不断去完善。

关于医生服务态度问题,这是我们一直在强调的问题,如去年的行风评议、“三好一满意”(服务好、质量好、医德好,群众满意)活动,都在强调加强医德医风建设。另一方面,由于目前的大医院工作量太大,超负荷工作,前一段流感的病人很多,一个医生一天要看一百多个病人,一个病人平均只有35分钟。所以我们的努力方向是加快实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医格局,切实解决广大人民群众的看病就医问题。

 

小姐(短信):现在医院用血比较紧张,家属或朋友捐血,指定人免费用血可以吗?

血型相对的话可以的,需要一定的过程,血液需要检测。

 

先生(短信):最近有家人在医院去世,医院马上就推荐一些后事服务,是否与医院有利益关系?

有些病人在医院去世,马上要面临比如要用车送到殡仪馆或拉回乡的,医院的救护车不能送,医院可能会推荐一些民间的做这项生意的机构,这方面的管理不是我们的职责。我觉得医院不能与这些机构有商业的联系,据我了解也没有。

 

小姐(短信):现在都说看病贵,减少大型器械检查就能大幅度减少费用,记得以前的医生不需要这么多大型器械检查的。

随着医学技术的进步,新的医学设备的使用,诊断的准确性得到了提高,现在的治疗不是靠经验,而是靠医学科学技术。现在我们抓的就是防止过度检查、过度治疗。也有这种情况,由于医患关系紧张,医生为了保险起见,为病人做一些可以确诊的检查。我们作为卫生行政部门、医院的管理机构,应不断提高医生的业务技术,能够简单诊断的就不要复杂化。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览