第321期:江门市城管局

 

在第321的《民生热线》节目中,市城管局局长岑炳强、副局长岑毅坚、燃气科科长罗军、市容科的刘迎国家卫生城市复审,占道经营、牛皮癣的治理,燃气市场管理问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:近期强降雨比较多,如何做好防内涝工作?

目前整个江门市区的防涝状况比较理想,暂时没有收到市民这方面的比较大的反映。这主要是由于汛期我们对整个城市的防涝系统进行了认真的检查,包括泵房、水泵、雨水井、排水管道等,对发现问题的设施进行了维护,现在已进入了前汛期。针对目前的天气情况,首先是加强检查,强暴雨和暴雨后都派人进行检查,有水浸点及时报告。二是制定完善江门市市区城管防风防洪联动应急工作方案,设立联动值班指挥中心和多个排险应急分队,落实值班制度,联动成员单位按照职责分工,做好各项应急准备工作。

市民有这方面的情况可以马上向12345反映,也可以打我们的值班电话。

 

主持人:今年我市将迎来对国家卫生城市的复审,城管部门有哪些准备工作?

国家卫生城市复审是提升我们管理水平、提升城市形象、促进城市发展的良好契机,我局把迎检工作作为今年的重点工作来抓,具体开展的工作有:一是牵头开展清理城市“牛皮癣”、卫生死角和整顿户外广告专项行动,动员各单位开展本单位清洁及除“四害”行动。二是组织开展2012年门前三包责任书签订工作。三是加强环卫基础设施的管理和建设。四是大力推进城市生活垃圾无害化处理和污水处理设施的建设,不断提高城市垃圾无害化处理率及污水处理率。五是制定《市城管局2012年城市综合管理宣传工作方案》,营造全社会关心、支持、参与城市管理的浓厚氛围,共同打造洁净城市。

为全面做好迎复检工作,我局下一步将重点做好三项工作:一是加强法规体系建设与执行力度。二是建立市容环境卫生管理长效机制,开展“侨乡环卫杯”竞赛评比工作,提高城市环境卫生长效管理水平;进一步推进门前三包管理工作,落实常态化管理。三是推进城乡生活垃圾无害化处理及垃圾分类工作,逐步建立可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾的单独收运网络,实现垃圾分类、资源化利用和无害化处理。

 

主持人:占道经营是群众反映突出的问题,多年来城管部门在这方面作了不少尝试,目前在此方面仍存在哪些突出问题?将如何整治?

市区占道经营突出问题主要表现在门店超门槛经营和市场周边、商贸繁华地段等流动摊档摆卖方面。多年来城管部门采取多种措施整治,收到一定效果。但是,由于占道经营存在反复性、流动性强的特点,特别是市场周边占道摆摊经营者大多是城市下岗失业、农村进城务工等生活困难的群体,给整治工作带来一定的难度。

在开展整治占道经营工作中,我们采取“堵疏结合、以疏为主”的措施。目前,蓬江区开辟了仓后路、堤西路、水南路口等疏导点,江海区开辟了东环路、高新西路等疏导点,新会区开辟了世纪广场步行街等疏导点,收到较好的效果。

今年我局将继续深化市区流动摊档疏导点设置和规范管理工作,按照“以人为本、疏堵结合、分类指导、规范管理”的原则,协调和督促三区城管局拓宽思路优化方案,年内各区分别增加1-2处规范管理的疏导点。目前按照经营食品的不同类别正在物识合适的疏导点,并拟定市区流动摊挡疏导点设置和规范管理工作方案,逐步推进该工作的顺利开展。

 

主持人:我们的记者采访了一些流动摊挡的经营者,他们对费用方面提出了意见。

我们将会根据市民的建议同属地的城管部门进行沟通,在可能的情况下尽量减少他们的费用。

 

李生占道经营(羊桥市场等地)没有改善。

紫沙小学水果店占道经营问题,我们会让工作人员进行处理,我们希望这些档摊在自己的位置进行经营,不要造成道路的阻塞,这个地方是学生出入的地方,人流多,所以我们希望这些档摊能自觉,同时管理人员也会加强管理。

作为城市管理,我们会体现人性化管理,以疏导为主,多劝导,目的是管理好整个城市的秩序。

 

女士:荷塘BP石油气库没有气瓶周转,不知怎么回事?

BP公司有计划转换绿漆瓶,有这方面的要求的,我们会跟踪这件事再给你答复。

 

张生:江门市蓬江区金汇城市广场、萃锦园、嘉盛华庭、院士路环绕的一片空地,原是山林,按照市政规划,该片空地今后应建设为市政公园。但近几个月有人擅建车道和坡桥,将其改建为学车场。

我们已关注到这个问题,并正在调查这件事,这块地目前还没有办理征用手续,目前的产权还属于耙冲村委会。我们会把调查情况向规划部门汇报,通过有关途径,督促审批部门严格审批手续,不能扰民。

 

周生:清理“牛皮癣”时对居民造成污染。

清理“牛皮癣”是城管部门义不容辞的职责,同时全市的市民也应清理好自己的范围。你所说的问题,我们会督促工作人员要注意同住户和商铺的业主沟通,尽量把影响减到最少,多谢你的意见。

 

主持人:据了解,我市城管部门将于今年内,在市区(蓬江、江海)范围内的“牛皮癣”以外包方式交给专业公司清理针对“牛皮癣”清理、环卫保洁方面,实行政府“购买服务”,这项工作目前进展如何?

目前,蓬江区城管部门已制定方案,待报送区政府审核同意后,公开招标确定经营单位,承包清洗和管理城市“牛皮癣”。江海区清理“牛皮癣”的工作落实到各个街道环卫站负责,由各街道环卫站采用外包形式将环卫清洁作业和清理城市“牛皮癣”工作交给专业公司。今后,市、区城管部门将严格作业标准,强化检查监督和考核,进一步提高管控效果。

 

张生(短信):目前市区有不少怀疑是烂尾楼的楼盘,比如市区潮江路段转弯角处的楼盘,建议有关部门进行收购改建,让流动摊挡进场经营,同时改善城市形象。建议加强城管的执法,不要害怕别人闲言而不敢执法。

我们是依法行政,文明执法,两者不能废。我们对城管人员的要求越来越高,未做好劝导工作的不能强制执法,未做好疏导工作的不能强制执法,要把握好尺度。我们会加强对法人员的教育,一定要严格执法、文明执法。

 

李生:想贴招工纸张,算“牛皮癣”吗?我们招工的该怎么办?

作为招工的媒体比较多,可以通过人才招聘部门发布这方面的信息,也可以通过报纸、电台、电视等发布招工信息。各街道办事处有宣传栏可以张贴。

 

女士:表扬城市环境有改善,迦南里的公园绿树多了,卫生好了。

多谢市民的鼓励,希望市民多监督批评。

 

主持人:对市民有何呼吁?

希望全体市民做文明人,不要随地丢垃圾,垃圾都放到垃圾桶。汽车驾驶员不要向窗外丢垃圾、吐痰,这些都是不文明的行为。希望各单位做好门前卫生工作,各家庭也做好自己家庭的卫生工作。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览