第323期:共青团江门市委

 

在第323的《民生热线》节目中,共青团江门市委书记郑劲龙、副书记梁钊俊、市青少年宫主任梁家基就我市青少年工作、青少年活动场所建设、青年就业创业义工服务的推动、十大杰出青年评选等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:为庆祝共青团建团90周年暨“五四”运动93周年,我市有何活动?

我市五四期间的活动有:举办江门地区共青团历史图片展览;侨乡青少年网络文化节系列活动;城乡青年中心“五?四”青年欢乐节;纪念建团90周年主题团日、队日活动;义工行动;“百年江电,快乐骑行”四市三区绿道巡游活动;缘梦之旅——青年交友活动;“文明侨乡,绿色家园”江门市少儿现场书画赛等。此外,各市区团委也将组织形式多样的“五四”活动。

 

主持人:第三届世界江门青年大会将于今年61日至3日在马来西亚沙巴州亚庇市举行,团市委有哪些工作需承担或配合展开?

 

第三届世界江门青年大会将于201261日在马来西亚沙巴市举行,团市委作为大会协办单位,主要配合开展以下工作

1协助落实海内外嘉宾邀请工作。截止326为止,市青联已发函给包括全美中华青年联合会主席任向东,英国华人青年联合会主席李俊辰等33位境外友好社团及嘉宾,请他们组团前往马来西亚参加本次大会。2、协助组团出访工作。市青联经过细致的规划,决定于今年6月组织江门青年代表团参与本次世青会,向广大海外华人华侨全面推介宣传江门,激发华人华侨的爱国爱乡热情,为江门经济发展作贡献。3协助世青会“十大杰出青年”评选工作。世青会“十大杰出青年”评选活动是世界江门青年大会联络总部发起的一项重点工作,由第三届世界江门青年大会起,每届大会都将增设“十大杰出青年”评选表彰内容。根据市外侨局数据截至目前,各单位共推荐候选人五十三名,其中包括来自美洲、欧洲和亚洲等不同地区的代表,均具有很强的代表性。

 

小姐:本人的家庭经济条件一般,青少宫有什么免费课程让孩子接受更多教育?

市青少年宫坚持公益性作为办宫的基本定位,我们充分考虑不同层面的孩子的需要,低保或特殊家庭的小朋友可以凭相应资料证明免费报名。每学期都有一定数量的免费名额,大概1000名,一般开学就开始在学校报名。市青少年宫全年都有各类不同的展览,都是免费开放的。

 

主持人:青少年宫二期工程建设进展如何?

直至今年4月底,青少年宫二期大楼工程已封顶,室内砌墙已完成;配套停车场已投入使用。预计今年6月,一个完整、美观、功能齐备、更具侨乡特色的标志性文化工程将呈现在大家面前。整体建成后可容纳5000学生活动。

 

主持人:近年我市建设的一批青年就业创业见习基地对促进青年就业创业有何成效?

在推动青年就业创业工作中,全市建成青年就业创业基地165个,共315名青年在见习后被正式聘用;开展青年创业就业论坛11场,培训人数1258人。全市还广泛开展“青年创新创效”、“青年文明号”、“青年岗位能手”和“优秀青年科技工作者”评选等活动和广东“青工学堂”活动,着力提升青年学习能力、创新能力和科技成果转化能力。

 

小姐:61节青少年宫有何活动?

我们现在正在准备六.一节的活动,主要有几个方面的活动,一是小朋友和家长都很欢迎的游园会,全免费开放,欢迎家长带小朋友来参加。二是文艺演出,在青少年宫广场表演,让孩子展示自己的才艺。还有一些讲座和活动,辅助孩子健康成长。.一节前还有现场的少儿书画比赛。

 

小姐(短信):建议找一个地方命名为“年青人创业园”,从税收到政策进行扶持。

小姐的建议非常好,我们会通过调研或咨询相关的专家,然后以建议、提案的形式报市委、市政府。

 

小姐(短信):什么叫公益创业?江门有这样的项目吗?

公益创业是通过做公益事业来发展自己的事业,公益创业指个人、社会组织或者网络等在社会使命的激发下,追求创新、效率和社会效果,是面向社会需要、建立新的组织、或向公众提供产品或服务的社会活动。我们已列入计划,进行这方面的探索。

 

主持人:针对青少年成长方面,有没有购买社工机构的服务?

针对青少年成长,购买社工机构的服务是共青团工作的有效尝试,取得良好的社会反响。2010年,通过发动我市团组织、义工组织和社工机构等以项目形式申请“江门市义工事业发展种子资金”,用于开展服务青少年健康成长、关爱外来工子女和留守儿童等志愿服务。2011年,新会彩虹义工服务队在新会彩虹社工中心的指导下,采取“社工+义工”服务模式,运用专业社工理论、知识和技巧,为区内儿童、青少年及其家庭提供成长咨询、个案辅导、亲子促进、小组和团队活动等项目和服务。开展了“画出彩虹”青少年暑期活动、“阳光少年”学校社工计划,“朝阳行动”关爱外来工子弟行动。

 

区小姐:什么叫义工、社工,有何区别?

社工是一种帮助人和解决社会问题的工作,有报酬的。义工是没有报酬的。

 

主持人:对青少年有何期待?

希望青少年树立正确的价值观和远大的理想,为我们的国家和社会建设贡献自己的青春和力量。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览