第324期:江门市残联

 

在第324的《民生热线》节目中,江门市残联理事长林露华、副理事长张江然、综合科科长阮美兰、市残疾人就业服务中心主任黄曼丽残疾人康复、教育、就业、无障碍建设等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:每年5月第三个周日是全国助残日,我市将有何活动?

答:今年520日是第22次 “全国助残日”,主题是“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”,围绕这一主题,我们将开展一系列的活动,市残联主要活动有: 5月20“全国助残日”当天,在市残疾人展能中心举办第二十二次“全国助残日”活动暨第二届残疾人文化节开幕式, 届时将有大型残疾人文艺表演,以及开展向市区的社区康园中心捐建图书角和文体器材、向参加活动的每一位残疾人赠书活动;5月下旬,组织残疾人、残疾人工作者以及社会单位观看专场励志电影《我的少女时代》;8,举办社区康园中心才艺展示活动等。而各市、区在助残日期间也将开展形式多样的活动,如蓬江区组织残疾人畅游中山孙文公园和孙中山故居,各镇、街利用社区文化体育广场举办残疾人文艺汇演;鹤山市成立残疾人艺术团等等。

 

主持人:市政府历来把残疾人就业工作视作民心工程来抓,去年,将残疾人就业培训工作纳入市政府考核目标,要求各市(区)各建立一个残疾人扶贫就业培训基地。据悉,提前两个月完成。我市残疾人扶贫就业培训基地是以什么模式建立?目前发展情况如何?

答:在我市8个残疾人扶贫就业培训基地中,有三种模式:

1、是依托技工学校建立残疾人扶贫就业培训基地,为用人单位输送技能人才。

2、是以“公司+基地+农户”的模式,组织农村残疾人开展种养殖实用技能培训,并通过扶持他们发展种养殖业来改善生活、脱贫致富。

3、是结合当地产业,依托规模较大、效益较好、适合残疾人就业且用工需求量较大的企业建立残疾人扶贫就业培训基地。这种模式效果最显著。如:恩平市,发挥当地麦克风行业的优势,先后组织了212名残疾人开展麦克风电子原件装配、工业制衣、电脑操作和种养殖业等技能培训,其中104名残疾人实现公开就业或自主创业,70%是来自农村的残疾人,有不少是因身体障碍,从未曾出过家门的残疾人。

2011年,全市各基地共免费培训残疾人907名,新增就业或自主创业的残疾人515名。今年4月上旬,恩平、台山两市残联继续组织残疾人在基地开展为期2个月的岗位前职业技能培训,其中,恩平培训40人,台山培训60人。

   今年,我会将继续加强对各市(区)残疾人扶贫就业培训基地的培训、就业工作进行指导,促进我市残疾人就业。

 

周生:我是盲人,公交车到站的时候没有语音报是几路车,广州就有。

答:我们会与公交方面进行沟通,跟进这个问题。

 

小姐:交通事故,造成眼睛瞎了,蓬江区法院判对方赔钱,对方没给钱赔偿。

根据《中国残疾人实用评定标准》,如仅有一眼为盲或低视力,而另一眼的最佳矫正视力达到或优于0.3,则不属于视力残疾范围。建议其去做视力检查,看是否达到残疾评定标准,如果符合,可回户籍所在地办理残疾证。对于赔偿问题,建议其看能否找到对方有可执行的财产,再加紧与法院沟通,申请强制执行。

 

翁生:本人是残疾人,在按摩院打工,没买医保、社保,问申请医保有没有什么特别优惠?

节目后工作人员致电翁生,了解到其目前在市区某盲人按摩店工作,老板没有为其购买医保、社保。工作人员一方面向翁生解释了职工参加社会保险、医疗保险的相关政策,建议其跟老板交涉,维护自己权益;另一方面,向蓬江区残联反映翁生的问题。蓬江区答复将跟进并协助翁生争取社保、医保,并在近期开展的盲人按摩机构年审中,对盲人按摩店是否依法为员工购买社保、医保进行重点检查。

 

何生:本人是残疾人,早几个月申请楼梯扶手,现在还没有下文。

答:“康复进家庭,居家无障碍”是我市为帮助肢体残疾人解决居家生活上(如出门、沐浴、如厕等)的不便,提高其生活质量而出台惠民措施,2009年市残联首先在三区进行了试点工作,为100户残疾人家庭进行了居家无障碍,之后向全市推广。三年来,全市共投入122 万元,为454户残疾人家庭进行了无障碍家居改造,平均每户的资助达2600多元。残疾人有这方面的需求可以首先向居委会专职委员提出申请,递交上区残联,残联会派出工程方面的康复治疗师到现场察看,然后按照其需要进行跟进,统一做计划,有一定的排期时间。

节目后工作人员致电何生进一步了解情况后,马上向蓬江区残联反映,蓬江区残联答复之前已安排居家无障碍改造工程人员去何生家进行了工程测量,近期将上门为其安装楼梯扶手,并将办理结果反馈给了何生。

 

李生:在五金厂工作做了差不多20多年,近来才在工厂提出各出一半的要求下才办理了买社保、医保的手续,后来发现是工厂在原来要升工资的情况下帮他们买了,就是说拿应该提升的工资帮他们买,认为不合理。

515,工作人员致电李生进一步了解情况,并向其解释了职工参加社会养老保险和医疗保险,以及分散按比例安排残疾人就业的相关法律,建议李生依法维护自己的合法权益,残联将为他提供协助。李生表示,先由自己跟工厂交涉,确实需要残联协调时,再向残联反映。工作人员已将市残联、蓬江区残联电话告知李生,欢迎他咨询,并将继续跟踪其反映的问题。

 

小姐:残疾人在医院免注射费、挂号费等,问能否在检查费方面有优惠?

516办理。高小姐是视力残疾人,持低收入家庭证。根据《江门市扶助残疾人办法》,“定点医疗机构门诊免收残疾人就医的挂号费、诊查费、注射费。对持有《江门市区低收入家庭证》的残疾人,按照市政府对低收入家庭有关优惠政策执行。”我会工作人员将市政府对低收入家庭有关优惠政策向高小姐耐心作了解释,即“持低收入家庭证在非盈利性医院就诊时,未享受城镇职工医疗保险或城镇居民基本医疗保险报销的低收入家庭成员免收挂号费和诊查费,治疗费减收30%(材料费除外),检查费减收20%,药品费按进价收取”,并将市府办发布的《关于调整江门市区低收入家庭优惠措施的通知》寄给了高小姐,以便利其生活。

 

卢生:希望能整顿盲人按摩市场。

515办理。工作人员致电卢生进一步了解情况,表示对其反映的市区某盲人按摩店是健全人利用盲人牌照开盲人按摩的问题,市残联将会同蓬江区残联进行调查了解,如发现情况属实,将联合工商部门取缔其盲人按摩牌照;残联亦将继续加强对盲人按摩机构的管理,坚持一年一审制度。

 

主持人:残疾人在维权方面有没有直接沟通的部门?

答:市残联在维权方面受理电话是3952771,我们会将受理的情况进行跟进,尽快给他们答复。法律方面的问题我们会同法律援助处一同给残疾人提供帮助。

 

主持人:对残疾人朋友有何建言?

答:很多残疾人在很多方面的表现都很出色,很优秀的。我市有许多出色的残疾人,比如我市有2名残疾人已经取得了伦敦奥运会参加资格,李汉华是北京残奥会冠军。我市还有在各个方面出色的残疾人,比如文化、美术、书法、摄影等。残疾人也应该与健全人一样,参与社会,为建设幸福侨乡出一分力。我们同时希望社会各界多点关心、支持残疾人。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览