第325期:移动、电信、联通三大运营商

 

 

在第325的《民生热线》节目中,移动江门分公司副总经理罗朝彤、电信江门分公司副总经理梁坤、联通江门分公司副总经理汪万庆他们提供的服务问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:首先请各公司介绍一下今年重点推出的业务吧?

移动:2012年江门移动根据广大客户需求,重点推出了“随e行”无线宽带(WLAN)551家庭网、无线城市、Mobile Market(移动MM等业务。

1、“随e行”无线宽带(WLAN)目前我们正加大无线宽带WLAN的建设力度,让客户“随时随地随需”享受高速的移动互联网服务,并推出了一些无线上网的优惠。

2551家庭网:成员之间可通过551559三位短号互拨,享受全省群内免费通话。

3、无线城市:截至目前,江门无线城市WAP门户网站活跃用户数超过20万,累计访问量超过500万次。江门移动公司也获得了“2011年江门市信息化和工业化融合示范企业”的荣誉称号。

4Mobile Market(移动MM):提供绿色、无插件应用下载服务。同时为手机用户提供音乐,视频,图书,动漫,游戏,营业厅等多种手机数据业务。

电信:中国电信江门分公司今年重点推出的业务可以概括为三个主要方面:1是光纤宽带业务。目前中国电信在江门的光纤宽带网络累计达30万纤芯公里,实现“三个100%”:100%覆盖四市三区、所有镇和行政村以及300户以上较大自然村,100%光纤到达全市商务楼宇,100%光纤到达全市政企客户。2是天翼3G移动业务。目前中国电信江门分公司的天翼手机用户超过75万户,其中天翼3G手机用户已突破35万户,成为江门第一大3G手机运营商。3是信息化融合应用。中国电信推出了近20万种的3G应用体验。一系列的融合应用业务让客户尽情享受信息化带来的高效便捷的智慧城市的新生活。

联通:

13G业务方面:

目前我们已经步入3G时代,为了方便用户更好的体验3G手机高速上网冲浪,2012年,联通不断地加强与国际国内知名品牌厂商合作,为了向更多用户提供3G服务,降低用户入网3G的门槛,联通将推出沃3G 20元预付费卡,市话只需0.1/分钟。

2、在宽固业务方面

宽带2M4M产品向高速6M10M100M光纤产品转型,向市民开放提速不提价优惠,用户只要4M的价格就可以享受6M的高速带宽;

3、在集团业务方面

向政府企事业单位提供一揽子综合信息服务,组建高度专业化的服务队伍面向政府企事业单位推出了政企移动办公、邮件推送、城市公共管理应急指挥系统、等丰富综合信息化服务。

 

主持人:市民在业务方面最关注的问题有哪些?有何完善的举措?

移动:市民在业务方面比较关注的问题包括手机上网、资费优惠、卡号延期、民生信息、手机病毒、手机软件应用、垃圾短信等方面。根据市民最关注的相关问题,我公司在20122月启动了“优服务、更精彩”服务活动,推出十大新服务举措,包括"优势网络,深度覆盖""手机上网,畅享体验"、等,让广大客户享有更精彩、更丰富的信息生活!

电信随着近年互联网应用多元化,市民可以通过网络观看高清电视、享受不断丰富在线娱乐,市民在业务方面更加关注宽带提速问题。中国电信江门分公司力争2012年底实现光纤覆盖90%城市家庭,城市平均带宽超过20M,农村区域平均带宽超过4M。到2013年:江门市将全面进入光网络时代,逐步实现100M光纤到户,1000M光纤到企业。

联通

1、用户关注的宽带提速问题

江门联通在全省率先大力推进FTTH(光纤入户)建设,目标速率可达100M以上,使当前2M宽带速率50倍以上的宽带可直接到达办公室、书房与客厅,满足广大客户对宽带从低速向高速带宽的需求。

2、目前用户对缴费和充值的渠道途径和便利性问题也是比较关注的。

今后江门联通将继续加大便利型缴费站的建设,为广大用户提供更快捷更便利的充值缴费服务。

 

小姐:移动在杜阮松园大道20号首层安装的机箱很嘈。

移动:在收到客户的投诉后,我公司工程建设中心518日下午已第一时间联系客户,客户表示暂时没空,我司人员于521日再次与客户联系确认,与客户达成一致意向:22日上午协同我公司人员到现场处理,我公司已安排人员将机箱迁移到其它位置。客户满意。

 

张生:电信的,棠下新昌新村小区没有固定电话的线路,已有34年的时间。

电信:经业务部门了解用户反映的具体情况,已及时安排工作人员上门处理。该客户一直未能装上固定电话的原因主要是该村村民一直不允许我司施工,现我司对用户反映无线装机的问题进行重新规划光纤工程,并积极与村委会沟通规划施工问题,如村民容许施工,工程估计将在1-2个月内完成,已做好用户沟通工作,用户满意接受。

 

沉默的老虎(短信):蓬江区育德怡兴苑什么时候才能报装其他公司的固话和宽带呢?现在只能报装中国电信的。

移动:怡兴苑6月份可以安装中国移动铁通家庭宽带业务,欢迎客户到我公司服务厅进行办理,现在我公司有无线座机业务,使用比固话方便、资费比固话便宜,欢迎客户到我公司办理。

联通:目前我公司正积极同物业公司协调,只要物业公司允许,我们会马上对怡兴苑的用户进行宽带的覆盖。

 

梁生(短信):鹤山共和良庚村的手机信号比较差,中国移动和联通都是这样。

移动:用户投诉地点位于鹤山市共和镇良庚管区鱼山村(经纬度:112.86441  22.58388),由于该处地势较低洼,且受到村后山体阻挡,导致周边基站难以有效覆盖,我司已在附近规划鱼山村基站规划站点。现场测试主要占用鹤山南兴3小区信号,室外信号强度为-82dBm,室内信号强度为-90dBm,信号较弱。现场调整周边基站参数,信号改善不明显。经实地勘察,计划在该村内文化楼楼顶建设无线直放站覆盖弱信号区域,并得到村长及村民的鼎力支持,预计无线直放站一周内可以开通,待建成后,投诉点信号问题将得到有效改善。

联通:我们会安排团队到现场进行测试,进行处理。如果用户在信号等方面有问题可以打10010向我们投诉,我们有专门的团队马上进行处理。

 

邓生:联通的,发送短信说是免费的后来又收费,应该给客户确认才收费。

联通:关于增值业务收费,我们联通从去年开始进行了重点打击,即没有经过客户允许而收费的行为。我相信现在这个事情已有很大的改善。我们会跟进你的情况,如果情况属实,我们会对该增值业务的供应商进行处理。

 

 何生:移动的用户,老说我欠费,不知为何?

移动:在收到客户的投诉后,518下午我司在第一时间已联系回复客户。 经查询客户号码原属于我司全球通品牌,4月份客户申请转品牌为神州行畅听卡并在51日生效。51日、3日、8日客户号码分别进入欠费停机状态,原因为客户号码欠345三个月话费454.69元。5月份客户充值274后仍欠费用180.69元。 518日下午与19日我司多次回复客户,跟客户解释停机原因实为客户欠费所至,由于我司NGBOSS系统割接,暂停信控监控,因此客户前期欠34月份话费我司没有停客户机,导致客户以为其号码没有欠费。经与客户沟通并进行销账处理。

 

谭生:联通的宽带没有如他们宣传的快。

联通:需要用户到营业厅办理提速手续,如果你的地址离机房较远的话,不一定达到6兆。如果是提了6兆都不行的话,我们可以安排技术人员到场进行测试,如果是因为铜缆长度问题,而附近有光纤到户和条件,我们可以办成光纤到户,收费是一样的。

 

主持人:资费是市民最关心的问题之一,目前收费方面有何新政策?在提高收费的准确性方面作了哪些努力?

电信如何节省家庭各项费用支出,是市民非常关心的热点问题。目前在收费方面中国电信出台三项新的政策和举措。一是启动“百万家庭通信费用支出关爱行动”。用户只需付全家人原来通信费约一半的费用,即可免费享受全家人手机及固话互打、获得3G手机上网流量和wifi上网等,满足每个家庭成员的个性化通信需求,包揽了全家人的通信支出。二是回应社会,逐步调整固话月租费。通过e家融合套餐,减免部分或全部月租费,如e9套餐等;在家庭其他品牌套餐中适度赠送通话时长。让广大用户享受到更多实惠。 三是大力推进珠中江通信一体化。截止20123月,累计为江门市民节约通信费用超过500万元。除此之外,中国电信积极构建立体化服务体系,降低了用户获取服务的成本,让用户随时随地选择最便捷的方式查询业务及消费情况,享受优质服务,增强客户的消费安全感。

 

移动1、目前收费方面的新政策:近一年来我公司大幅进行资费调整,从广大客户的需求出发,多次通过降低资费、提高套餐分钟数以及提供更多资源的免费赠送优惠等方式,让广大客户享受到更优质的服务。后期我公司会继续通过更实惠的优惠、更贴心的服务入手来回馈社会、回馈一直支持中国移动的客户。

2、提高收费的准确性方面:(1)目前中国移动的计费系统是通过国家严格检测合格的,请大家放心使用。(2)我公司同时也对外慎重承诺“收费误差,退一奖一”举措,对于收费误差,将双倍退还话费。

 

联通:1)收费政策方面

目前在3G业务发面已经实行“长市漫一体化”的结构资费体系。

2G业务发面推出了“珠中江一家亲”套餐,套餐包含珠中江三地范围内主叫国内电话通话时长共350分钟;超出后珠中江三地拨打国内电话0.25/分钟。

在固话方面推出了“珠中江同城化资费叠加包”,套包对象适用于江门联通在网的全部固话后付费住宅用户,用户加装叠加包后,用户直拨三市范围内其他两市固定电话的通话费优惠为0.2/分钟。

宽带方面的资费比去年有大幅下降,6兆和10兆的宽带最大的一个降幅差不多50%

 

主持人:电信在宽带方面原来是走在前面的,现在有何最新措施让市民受惠?

电信:目前中国电信在江门的光纤宽带网络累计达30万纤芯公里,实现“三个100%”:100%覆盖四市三区、所有镇和行政村以及300户以上较大自然村,100%光纤到达全市商务楼宇,100%光纤到达全市政企客户。全市互联网的出口带宽达240Gbps,城区20M接入速率占比达到80%以上,宽带平均接入能力超过10M。中国电信江门分公司积极配合市政府实施“智慧江门·光网城市”战略,中国电信的宽带客户可将原来的宽带接入方式升级为光纤接入,不断满足政府机关、工商企业、广大市民对各种带宽要求高、速率要求快的信息化应用需求。

 

主持人:请介绍购机送话费的业务。

移动:这项业务已持续了几年时间,市民可以通过中国移动沟通10010086.CN这个门户网站、中国移动授权经销点都可以买到G3手机,并享受到包括预存话费优惠购机等一系列服务。比如最新出的5寸屏的三星手机也是0元购机的。

 

主持人:电信、联通都加入了iPhone 4S,现在情况如何?

电信:客户对这个业务反应非常好,需要也十分踊跃。中国电信是江门地区第一个提供3G业务运营的,通过两年多的努力,整个网络的覆盖基础非常好。在这个基础上许多的终端也在不断丰富,不仅质量好,价格也非常便宜,比如最近推出的4寸屏的智能手机也是1000元左右。中国电信也推出了不少优惠。

 

联通:联通不断地加强与国际国内知名品牌厂商合作,在引入iPhone 4S之后,陆续引入小米、HTCMOTO等知名品牌新定义千元智能手机,新引入的手机有大寸屏(4.0)、双卡双待的特点。同时,联通为新定义千元智能手机配备了优惠的销售政策、方便的购买渠道、量身定制的套餐以及丰富的3G应用,以更好地为3G用户服务。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览