第327期:江门市环保局

在第327的《民生热线》节目中,江门市环保局环监分局局长谭永强,蓬江分局局长何宇珩,江海分局副局长吴伯练就污染减排、空气监测、环境治理等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:今年65日是第41个世界环境日,请问我市有何宣传活动?

今年世界环境日主题是:“绿色经济:你参加了吗?”。说起绿色经济,我市是有一定的基础的。今年,刘海书记在市第十二次党代会上明确指出:“必须严格保护生态环境,牢固树立可持续发展的理念, “十一五”期间,共否批了134个高污染、高能耗的项目。同时,我们下大力气,关、停、并、转、迁了一些重污染的企业,如江门造纸厂、甘化厂、氮肥厂等实施了停产或转产,市区的电镀企业实施入园。

65期间,我们举办环保开放日活动,将开放PM2.5东湖子站供公众参观。继续在开展全省第17个环保宣传月活动。我市将向新闻媒体发布2011年江门市环境质量状况和2012年环保中心工作;由省统一发布21个地级市PM2.5监测情况;开展全国环境安全百日大检查宣传活动;开展环境文化节书法绘画等系列宣传活动;在社区、学校、广场制作环保固定宣传橱窗等等。

 

主持人:520日至22日,由国家环保部组织的复核组,对我市进行为期3天的全面检查,复核组一致认为我市各项指标均达到考核要求,我市顺利通过国家环保模范城市复核现场检查。同时,复核组针对检查中发现的薄弱环节提出了整改意见,要求我市在1个月内制定计划并落实整改。复核组提出的整改意见着重哪些方面?目前整改情况如何?

这次,复核组提出的整改意见主要集中在四个方面:一是加快环保基础设施建设,重点是抓好市区生活污泥处理中心和市医疗废物处理中心的升级改造工程的建设。二是抓好市区内河涌的综合整治,进一步提升市区水环境质量;三是抓好机动车尾气污染的控制,落实路检、遥感检测等措施,加大黄标车的淘汰力度。四是加大全市环境监管和环境监测能力建设力度,为全市环境保护工作提供有力保障。针对复核组提出的整改意见,市迎检办正在制订整改方案,报政府审定后实施整改。

 

主持人:这次环保模范城复核工作中,天沙河水质改善是看得见,摸得着。政府在加大了对天沙河的监管力度同时,又实施了引水增流等工程,下来如何巩固成果,进一步使天沙河成为市区的一道亮丽风景?

近年来,市政府加大投入,共投入了1.6亿元建成了天沙河引水增流工程,天沙河水质得到了有效改善。下一步,我局将积极配合蓬江区政府、水务等部门,进一步完善天沙河引水增流工程的运行保障机制,发挥工程增加流量,置换水体的作用;同时加大两岸污水处理设施及其配套截污管网的建设力度,从根本上改善天沙河的水环境质量。

 

彭生:江门电池厂为何这么长时间不搬,每天粉尘、噪音很大。

目前江门电池厂的搬迁工作正在开展,目前厂房地块已购置,正在进行厂房的建设,两年内全面实施搬迁。我们在这个过程会敦促其尽快搬迁。以后胜利路这块地会用作商住。

 

主持人:污染减排作为环保工作的重点,请介绍一下我市相关的情况。

“十一五”期间,我市COD减排0.54万吨,二氧化硫减排1万吨,分别下降了9.82%18.18%,完成了省下达的减排任务。

进入“十二五”,比较“十一五”,不单主要污染物增加了氨氮和氮氧化物两项,减排幅度也有所增加。“十一五”期间,我市所有城区均已建设了污水处理厂,所有燃煤火电机组也进行了脱硫改造,可以说减排潜力相当有限。加上这几年是我市发展加速年,从我们新增用煤量等数据可以看到。这个对经济发展当然是好事,但对污染减排而言,我们面临的形势十分严峻。

根据减排形势的分析,我市主要从以下几方面开展工作:一是坚持控新治旧两手抓,两手都要硬。控新就是控制新增量,主要严格控制高污染高耗能项目的上马,新上项目必须有总量来源;治旧就是加大对现有污染源的治理,包括强化生活污水厂的运行管理、管网建设;强化农业源的减排工作;强化火电厂的脱硫、脱硝设施的运行;开展工业锅炉专项整治;开展机动车限行、淘汰工作。

二是切实推进经济结构调整和产业转型升级。坚持以减排促调整,以调整促减排,切实发挥总量倒逼经济转型的作用。就我市而言,主要是涉及水泥、电镀、造纸、皮革、印染等行业。

三是加强与完善部门联动机制。总量减排工作离不开财政、发改、统计、农业、公安交警等部门的支持与配合。

 

李生:跃进路银利工业区有一间工厂,每天都开通宵,严重影响周围居民休息。

我们已立案查处,由于这个厂没有办理环评审批,我们已责令其停工并罚款,如果在行政复议期内没有自觉执行行政处罚的决定的话,我们将向法院申请强制执行。

 

主持人:对于一些市民反映比较多的问题,查处的力度如何?

接到市民的投诉,我们会检查企业是否存在环境违法行为,比如有没有办理环评审批手续和验收手续、有没有超标排污等,如果企业存在这些环境违法行为,我们就坚决立案。去年全年的行政处罚达到了历史之最,共有300多宗的行政处罚,这是我局加大环境违法查处的一个最直接的体现。

市民可以拨打12369反映身边的环境问题。

 

主持人:很快就要高考了,如何确保高考期间的环境质量,让我们的莘莘学子有一个好的应试环境?

市环保部门为了给市区高考考生创造一个安静的考试环境,在高考期间派出环境执法人员,对考场周围环境噪声及空气质量进行监测和控制。

   一是控制考场周围环境噪音。高考期间派出环境执法人员对考场周围环境噪声及空气质量进行监测和监控,严禁一切产生噪声污染、恶臭污染而干扰高考的生产、经营、建筑施工、金属加工、住房装修、娱乐等活动。对违反相关法律的厂企、单位、住户,将按照环境保护法律、法规作出环境保护行政处罚。

二是设置考场噪声控制区。控制区范围以周边道路为边界,考场噪声控制区内,高考期间,每天早晨800至下午1800,局将派员对考场噪声控制区进行监督检查、巡查。我们设立了高考期间环境噪声污染举报电话3512369

    三是发出温馨提醒。高考在即,我局将在高考前在考场周边的厂企、单位等张贴控制噪声、恶臭的公告。

 

小姐:对天沙河污水治理提意见。

天沙河的整治并不是单纯引水,整治第一个是清淤,先清去淤泥,第二个是截污,现有几个污水厂及在建几个污水厂,截污后进行污水处理。第三个是引水增容,引新的西江水入来,增加天沙河水环境容量,使其有自净作用。这样才能改善天沙河水质。

 

主持人:对天沙河沿岸饮食业的污水排放有何要求?

我们要求饮食业设立隔油沉渣池,排污水前进行隔油沉渣;隔油沉渣后也不能直排,设立污水管网,把污水集中到污水处理厂进行处理,达到国家标准才能排放。

 

张生(短信):江门承接珠三角核心区域的产业转移,为什么要接纳如陶瓷、造纸、五金电镀等污染比较多的企业?环保部门在这方面如何考虑?

张生提的问题很好,市政府及环保部门都考虑到这个问题,比如电镀厂,我们将把白沙电镀城的三间电镀厂搬迁到崖门电镀基地;其它一些污染比较大的行业我们也考虑到了,比如造纸,在双水设立一个纸业基地,旧的现有的企业也考虑搬迁到这里;其它行业也是这样考虑的。

 

陈生(短信):新会的拆船业做得很大,但拆船有没有带来污染呢,这方面好像没有评估的报告。

拆船的污染有两方面,一方面是对水的污染,另一方面是废气污染,我们按照环保的法律、法规,对照这个地方允许不允许设置拆船厂,如果不允许我们是不会批的。同意的必须设置废气处理设施,才能避免对环境的污染。在对拆船企业的检查方面,进行每月不少于一次的检查,大的拆船企业次数更加多。

 

刘生(短信):据了解今年我市的环保工作重点是重金属污染的治理,目前重金属企业还有没有审批?

涉及重金属企业的审批工作是由省环保厅审批的,重金属污染是今年的整治重点,江门设立崖门电镀基地就是把重金属企业集中入园,减少污染。我们对现有的铅酸蓄电池企业的监督管理也是相当严格的。

 

主持人:说起空气污染,最近被媒体广泛关注的PM2.5,相信听众们也十分关心,可不可以介绍一下有关情况。

PM2.5也称为细颗粒物,是指大气中空气动力学直径小于等于2.5微米的颗粒物。P由于PM2.5非常细小,因此它能够穿透人体的上呼吸道,深入到肺部,甚至渗入肺泡和血液系统,加上它表面可能附着有害有毒成分,对人体健康具有很大的潜在危害。国外的研究表明,PM2.5污染可能会引发哮喘、心血管和支气管炎等多种疾病。所以,国际社会对PM2.5污染问题十分重视,这也是目前大家非常关注这种污染物的原因之一。另一方面,PM2.5颗粒物(尤其是其中的PM1,即直径为1微米的更小的细颗粒物),对可见光(即我们所见的太阳光)具有很强的消光作用,是导致能大气见度下降(即大家所熟知的“灰霾”现象)的主要原因之一。

2012229,国家环保部发布了新修订的《环境空气质量标准》(GB3095-2012),该标准增设了PM2.5浓度限值和监测方法。广东省环保厅在201238日正式公布珠三角区域空气质量监测网共计17个监测站点的PM2.5的监测结果,我市市区东湖子站是其中之一。此外,鹤山桃源子站和台山端芬子站属珠三角区域空气质量监测网区域站。我市环境空气监测网PM2.5监测采用国家和广东省推荐的β射线检测法,每小时监测数据通过网络实时传输至广东省环境信息综合发布平台,经汇总、综合、计算机图形渲染后,在广东省环保公众网对外发布各小时PM2.5监测结果和空间分布。从38日以来的监测结果看,我市的达标天数占总天数的95%左右。

 

主持人:作为一般的市民或者企业如何参加绿色经济?

今年世界环境日主题是:“绿色经济:你参加了吗?”。希望市民共同关注环境保护,共同关心环保工作,环保工作是靠大家共同努力,共同创造的。市民可以从身边做起:用少一度电,节约一升水。企业从报建到生产经营过程都涉及环境保护,如工艺改进、节能减排等都参与了环保工作。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览