第328期:江门市经济和信息化局

在第328的《民生热线》节目中,江门市经信局副局长王健敏、任安良;节能和循环经济科科长劳健平;生产服务业科科长林俊挥;电力能源科科长张新涛节能降耗工作的开展、酷暑时期电力供应,农贸市场升级改造问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:今年610日至16日是全国节能宣传周,我市有何宣传活动?

今年,我省将全国节能宣传周扩展为节能宣传月,活动主题是“节能低碳齐参与,绿色发展新广东”。我市将组织开展一系列节能宣传活动,主要内容包括第二届国际(广东)节能展活动、公共机构“能源紧缺体验日”活动、节能惠民政策宣传活动,有关活动安排贯穿6月份。另外,为配合今年国家组织开展节能产品惠民工程,以财政补贴方式推广电视、空调、电冰箱、洗衣机、热水器等节能家电产品,我们将在各大媒体上开展宣传活动,让市民了解有关补贴政策。同时,我们计划组织重点用能单位开展能源管理负责人和能源管理人员节能培训,对工业企业宣贯节能降耗政策,推动企业用能管理水平。

 

主持人:近日,国务院常务会议研究决定安排财政补贴265亿元,推广符合节能标准的家电产品,电视和空调的补贴实施细则于61日正式实施,补贴是如何发放的?请介绍这方面的情况。

目前,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器等五大类节能家电产品推广实施细则已全部印发。

在补贴的发放方式上,消费者在购买产品时需提供本人身份证复印件,签署已获得补贴并承诺配合有关检查意见后,推广企业将补贴资金兑付给消费者。目前,国家刚刚开展组织推广产品资格申报。预计申请审批的流程需时约1-2个月。因此,市民若想购买国家财政补贴的节能家电产品,还需耐心等待一段时间。待有关补贴实施具体办法下达后,我局将第一时间有关企业和广大市民公布。

现在我们正在做一些前期工作,推江门本地的一些节能产品争取进入国家推广目录,企业要达到条件才能申报,空调、洗衣机、热水器是我市比较有优势的产品,都有机会进入目录。接下来我们会根据国家、省有关部门对补贴发放的具体办法,开展补贴的具体操作。

 

小姐(短信):上次我换了一台电冰箱,这次想置换其它家电,不知有没有名额的限制?另外节能灯还可以免费换领吗?

之前已经享受家电下乡补贴的,这次就可能没有补贴了。如果之前没有购买过的就可以享受,但具体如何操作还有待有关补贴实施具体办法下达。节能灯推广计划今年也有,已报到省,等省批示后我们会开展这项工作。

 

主持插话:再次提醒大家,你可就节能降耗工作的开展、酷暑时期电力供应,农贸市场升级改造等,通过热线电话3351888直接与江门市经济和信息化局沟通。

短信用户现在就可以编写短信发送到本节目的短信平台:编写方法:ai+短信后,电信、移动及联通用户发至106288131002,小灵通用户发送至106299131002,同时也可以在江门电台网页留言。新浪微博用户请关注民生热线认证官方微博。

 

女士:问家电补贴是怎么补贴的?

目前国家和省有关补贴实施具体办法还没有,据我们初步了解,可能补贴是补给生产企业,再优惠给消费者。

 

主持人:去年市区43个农贸市场进行了改造升级,通过改造升级,有效地改善了农贸市场的基础设施,今年对农贸市场的改造方面有何最新规划?

今年,按照市委市政府的工作部署,我局继续牵头改造市区农贸市场。今年纳入市一级改造计划的有10个市场,其中蓬江区6个,江海区4个。目前,有关工作方案已经上报政府,各计划改造的市场也正在拟定具体改造方案。今年的市场改造将继续实行业主投资、财政补贴的方式,改造的硬件、软件标准也参照去年的模式。市改升办将在总结去年成功经验的基础上,对改造工作提出了一些指导意见,特别强调在改造过程中要尽量减少对群众日常生活、对商户正常经营的影响,强调要工作过细,方法得当,尽量平衡有关各方的利益等。

 

小姐:就农贸市场的改造提意见。

农贸市场的改造是我们去年、今年及今后一段时间的重要工作,去年成功改造了43个农贸市场,今年计划改造10个,还有很多市场要逐步改造,如你提到的羊桥那边的市场也已纳入蓬江区的改造范围。由于我们的改造计划是一年一年这样制订的,下来我们会与蓬江区政府及有关部门商量,在这个市场未进行改造时加强其管理,加强周边环境的整治,使市民有一个好的购物环境。

 

主持人:酷暑将至,目前我市电力供需情况如何?如何应对用电高峰期?

1)目前电力供需情况:

由于省网供电能力得到增强,我市45月份供电形势比较宽松,可放开用电。预计随着气温的持续攀升,势必拉动负荷大幅增长,因此我市第三季度将出现电力供应阶段性紧张的局面,但缺电的程度比去年有所下降。预计第三季度省分配我市供电指标310万千瓦,我市最大电力需求约330万千瓦(比去年同比增长8%),最大供电缺口约20万千瓦。

2)应对措施:

一是积极争取省的支持。尽可能多超用指标,保障我市电力安全“迎峰度夏”。

二是做好信息通报及宣传解释工作,组织工业企业错峰、避峰用电。

三是进一步完善各项预案。在电力紧张时段,通过把有限的电力资源向优质企业倾斜,同时适当限制和压缩高耗能高排放行业用电,实现有限电力资源优化配置。

四是运用经济手段改变用户的用电方式。一方面,做好错峰用电工作,减轻高峰用电压力;另一方面,继续严格执行差别电价政策,限制淘汰类、限制类高耗能行业的发展,加快落后产能的淘汰。

 

胡生:就农村电力供应方面提建议。

我们是电力方面的行政管理部门,我们在与供电局的直接接触中了解到,现在电表报装的速度是很快的,江门供电局也强调服务,你要报装的话,打电话他们就上门服务。胡生可以向供电局咨询。

 

主持人:今年我市在能源保障工程方面将重点抓好哪些项目?目前台山核电一期工程的建设进度如何?

近几年,我市在清洁能源、可再生能源等新能源的开发和利用方面表现积极,核电、风电等新能源项目取得较大的进展。台山上川、下川、端芬、汶村、广海5个风电场总装机容量达25.755万千瓦,其中上、下川岛合计13.5万千瓦的风电场已建成投产;台山核电站一期工程建设是目前世界上单机容量最大的核电机组。该项目于200911月正式开工建设,目前工程进度正常,预计两台机组分别于2013年、2014年建成投产。

同时,我市不断加强电网建设,电网构架日趋完善。今年重点抓好全省电力输送大通道500kv五狮线工程的施工。

 

主持人:LED产业是我市超常规发展的3大战略性新兴产业(绿色光源、新能源、高端装备制造)之一,我市LED产业要形成集聚化发展态势,在国内乃至国际LED产业中成为首选采购基地,还缺少一个具有强大影响力的专业市场。为此,我市出台相关扶持政策,建设中国(江门)国际绿色光源博览交易中心,并拟于今年6月底奠基。目前这项工作的准备情况如何?

中国(江门)国际绿色光源博览交易中心(简称光博汇),由广东光博汇投资发展有限公司投资运营,项目总投资约63亿,建成后将是全球最大的绿色光源交易中心。博览交易中心规划设4000个交易席位,项目建设用地面积15万多平方米(231亩),设施建筑总面积近100万平方米。目前在项目招商方面,已签订进驻江门LED交易中心意向协议的LED中国百强企业达27家。在项目建设方面,光博汇运营中心已经建成并投入使用,项目地块的征地工作已经全部完成,现阶段项目正在填塘平土,变电站拆迁工作已启动,预计年内可以完成最终拆迁工作。拟定88举行奠基仪式,整个项目建设预计三年内完成。

 

吴生(短信):听说有些地方为了节能把原来已经有的灯具都改为LED灯,这样做会不会浪费?

10天前广东省召开了一个LED节能产业的推广会,计划在广东省全省用三年时间在公共场所照明全部用LED产品替代,这个做法有两个意义:一是带动LED产业的发展,二是起到节能减排的作用。如果用了其它灯具要不要换LED产品的问题要具体分析,如果换了LED灯在五年时间内节省的电费能不能抵掉这个产品的成本还有节余,这样就是合适的了。而且LED产品的寿命是很长的,大概10年或者更长。现在LED产品的价格不断降低,大概到明年,LED产品的价格已经接近节能灯的价格,这样就具备了进入家庭的条件。

 

陈生(短信):农村的节能减排工作,如沼气工程,太阳能工程有没有一些新的推广计划?

农村的节能减排工作主要由农业部门负责。农村的节能减排方面我们主要做一些推广应用工作。

 

主持人:目前我市汽油供应和价格的情况如何?

目前我市成品油市场供需平衡,价格稳定,资源充足,成品油储备一般可维持一周左右的供应量,而且两大石油公司每天都在不断采购成品油,充实油库。

我市成品油价格按照省物价局制定的成品油最高销售价格执行。目前我市“国Ⅲ”90#汽油7.37/升,“国Ⅲ”93#汽油7.94/升,“国Ⅲ”97#汽油8.61/升,“国Ⅲ”0#柴油7.76/升。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览