第329期:江门供电局、江门融浩水业公司

在第329的《民生热线》节目中,江门供电局副局长张立群、市场营销部丁富春主任;江门融浩水业股份有限公司总经理司徒铁、客服中心经理梁玉萍就如何保障高峰用电,电力设施的维护;饮用水安全和供应的保障、供水服务的完善等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:今年我市电力供应形势如何?目前蓬江、江海两区电力供应存在多大缺口?如何应对用电高峰期?

1)目前电力供需情况:

由于省网供电能力得到增强,我市56月份供电形势比较宽松,可放开用电。预计随着气温的持续攀升,势必拉动负荷大幅增长,因此我市第三季度将出现电力供应阶段性紧张的局面,但缺电的程度比去年有所下降。预计第三季度省分配我市供电指标290万千瓦,我市最大电力需求约315万千瓦(比去年同比增长4%),最大供电缺口约25万千瓦。

2)通过以下几方面确保居民生活及重点单位用电:

①进一步细化各种缺额情况下的有序用电预案,科学合理安排用电客户错峰避峰,做到“限电不拉路,错峰不减产”。

②认真做好地方电源组织工作,增加电力供应。

③加强对重要用户用电安全的检查,协助重要用户做好运行保障和应急准备,确保对重要场所、用户以及居民的可靠供电。

④加大节能宣传力度。严格执行国家差别电价政策、淘汰落后产能。

⑤进一步完善与政府、用户、发电企业的沟通协调机制。及时向各方通报电力供应工作中的有关情况和可能出现的问题。

 

主持人:目前我市尤其是市区自来水质量如何?

自来水的水质与水源密切相关,目前,市区自来水水源主要来自西江水。西江作为珠江流域的第一大河流,篁边汲水口水源保护区水质长期属于国家二类地表水,有的指标甚至达到了国家一类标准。同时,西江篁边汲水口区域还没有受到咸潮的影响,水质保持较为稳定的状。

目前我司出厂水、管网水水质均符合国家有关《生活饮用水卫生标准》,出厂水水质合格率均达到100%。管网水水质合格率达到98%以上。

 

区小姐:礼乐一个村的,线路比较旧,电压不稳,问为何不进行改造?

近几年我们下大力气进行农网改造,区小姐反映的是城乡结合部,可能用电高峰期有电压偏低的情况。我们会派人去测一下,分析一下原因,再解决问题。

 

小姐:家里用水一下子从40多方到300多方,查过是因为漏水,生活垃圾处理费可以申请减免吗?

代征生活垃圾处理费可以根据以往的水量申请减免多出的部分,请带水费收据、缴费存折、身份证过来办理,也可以打我们的热线电话3300313了解清楚。

 

主持人:水管漏水由谁维护?

水表组前由我们管理维护,水表后由用户管理维护。

 

小姐:家里住礼乐新兴仁兴里,临时用电转居民用电,办理了一个月,还没有转。

节目结束后我们马上派人去办理。

 

小姐:低保家庭在水费方面有何优惠政策?

根据现有的政策,可以减免污水处理费、生活垃圾处理费,我公司还承诺每月减免5立方水的费用。要用户过来办理有关手续才能优惠,请带低保证、身份证等有关资料去营业点办理优惠用水的申请。

 

先生:高新区这边开厂的,是小企业,问电费方面有没有优惠政策,支持企业发展。

供电企业作为电价政策的执行单位,,而不是电价的制定和审批部门,《电力法》规定供电企业不能擅自变更电价,广东省物价局明文规定任何部门和单位不得擅自出台电价优惠政策,所以我局只能严格执行国家制定的电价,不可能调低电价。如果你们厂在节能方面有什么需要,我们可以帮忙进行节能诊断,节能等于间接优惠了。我们可以预约上门服务。

 

小姐:近期报纸或网上对有些城市出厂水的水质有质疑,我市的水质如何?

目前我司出厂水水质均符合国家有关《生活饮用水卫生标准》,出厂水水质合格率均达到100%。有关水质的情况,我们每周都在网上公布,接受社会监督。这些资料可以在我公司的网页查阅。

 

主持人:对水质的监测情况如何?

关于水质的监测,政府是有职能部门对整个水质进行监控的,如果用户对我们自己提供的数据有质疑,可以到江门市防疫站、卫监所等进行咨询,江门市防疫站、卫监所是定期对出厂水、管网水进行监测的。为了加强对整个管网水的检测,我公司格按照国家有关要求,即每两万人必须设立一个水质监测点的规定,目前我市在蓬江、江海两区共设立了46个自来水水质监测点。每一个点、每月至少取样两次以上,而这些监测点也不是固定不变的,每一年都会作适当调整。取样也主要取两种水样,一是管网水,二是用户水龙头出水,力争科学合理。我公司现在已经建立健全了车间、水厂、水质检测监测部三级水质检测网络体系。像车间,已经做到每小时对常规项目检测一次,同时对非常规检测的项目也严格按照国家要求进行检测。

 

赵生:交电费营业厅排队,人多,希望增加柜台。

为了提高人民群众交费的便捷性,我们采取了措施提供了多方面的渠道:一是银行代扣,银行代扣既方便又安全;二是对居民实行双月抄表制度,减少了用户到营业厅交费的次数;还有充分利用营业网点资源,如24小时自助缴费终端等,还有夜间缴费、电话缴费、互联网缴费等多种缴费方式方便用户。同时我们现在还在优化交费网点的设置,比如说江门市区利用45家便民服务站进行合作,还有蓬江区的工商银行ATM机都可以缴交电费。在边远的地方我们购置流动营业车。市民可选择合适的缴费方式。高峰期我们会增加营业厅柜台方便市民。

 

陈生:住七楼,水费单多了一个二次加压,不知道会不会贵一些,另外不知道水池水质怎么样?

我们一般在水费单注明是二次加压的用户,二次加压的水与直供水水价是一致的。水池清洗方面我们是有管理规定的,根据水质的情况一个季度清洗一到两次,如果水质差会多次清洗,清洗后经防疫站检测合格后才供水。有些没有移交的小区则由物管对水池进行管理,具体情况可以打供水热线进行查询。

 

林生:有多套房,供电局电费单能不能统一寄一个地址?不要把帐单扔到到处都是。

以前用的都是纸质帐单,现在我们推广电子帐单,通过手机、电子邮件等把信息传达到客户,但这需要客户的配合,把准确的资料提供给我们。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览