第330期:江门市教育局

 

在第330的《民生热线》节目中,市教育局党委副书记、市纪委派驻教育局纪工委书记兼教育局纪委书记张天民,市教育局招生办主任李保根,市教育局基教科科长关丽玲,蓬江区教育局基教股股长湛飞帆关于高考志愿填报注意事项,中、小学校的招生、录取工作等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:今年我市的高考成绩如何?今年高考招生政策与往年相比有何不同?高考填报志愿方面有何提醒?

今年我市的高考成绩可喜可贺。

1、不同

音乐类、美术类考生报考同一批次院校时,可单独选择填报艺术类院校(专业)志愿或普通文理类院校(专业)志愿,不能在同一批次内既报艺术类院校(专业)志愿又报文理类院校(专业)志愿。体育类考生报考同一批次院校时,可单独选择填报体育类院校(专业)志愿或普通理科类院校(专业)志愿,不能在同一批次内既报体育类院校(专业)志愿又报理科类院校(专业)志愿。

2、提醒

12012年我省在文科类、理科类的第一批本科、第二批本科(含A类、B类)院校实行平行志愿。

2)参加提前批录取的本、专科院校(含文科、理科)及第三批专科院校(含A类、B类)暂不实行平行志愿。

3)音乐类、美术类、体育类院校(专业)录取时暂不实行平行志愿,仍实行传统志愿模式录取。录取批次与本批次(本校)普通类专业同批次进行。

4)考生填报志愿采取网上填报的方式。考生应在认真阅读有关高等学校招生章程和我省招生工作有关规定后,按照规定和要求选择报考学校及专业。考生所填志愿信息确定上传后由当地招生考试机构打印,考生当场签字确认。考生本人对不按时签字确认和由他人代为签字确认所产生的后果负责。志愿信息一经网上确认,任何人不得更改。

 

 梁生:为什么江门市区近几年的高考尖子不如新会?是否有优质生外流?

 江门教育近几年向均衡化和优质化发展,江门一中与新会一中都是国家示范性高中,都是江门的龙头,由于各学校的历史文化不同,生源分布和特色不同,所以各学校在培养学生方面是各有侧重的。从近两年的高考成绩来看,江门一中的质量是有目共睹的,今年本科上线和重点上线在江门地区继续保持领先地位。江门一中的招生范围基本局限在蓬江区和江海区,50万人口的范围内,初中升高中大概每年在8000人进行选择。新会一中向全区招生,人口大概73万,初中升高中大概每年在10000人左右进行选择。江门一中的质量一直在高位运行,今年的高考成绩继续保持领先的位置。江门一中近几年形成了自己独特的风格,有自己的质量品牌。

 近几年随着教育现代化和开放性办学,家长和学生对优质教育的需要越来越旺盛,对教育的选择越来越多元化,生源特别是优质生源的流动越来越加剧,我市有不少学生到外国或外地求学,这不单是我市有这样的情况,外地生到我市求学的也越来越多。

 

 冯生:想了解高考填报志愿的具体时间。孩子是棠下中学的,考了472分。五邑大学全部还有没有专科?

 我省填报志愿的安排分两段,以分数来定,480分以上的考生在第一段填报志愿,479分以下的在71日至9日的时间段填报志愿,你的孩子1日至2日填报志愿就可以了。

 五邑大学全部都是本科,没有专科。

 

 黄小姐:房产证不是孩子监护人的名字是亲戚的名字,小孩是住了12年的常住人口,这个孩子属于合格的地段生吗?

 小学升读初中的招生按照人户一致,就近入学的原则,我们主要考虑户口所在地,你可以放心。

 

  梁生:孩子小学升读初中,广东省出租汽车文明驾驶员是否在优惠范围?

 按照今年制订的政策:考生的父母获得市委市政府奖励的可以列入政策优先的范围,部门的奖励要对照条件再考虑,符合优惠条件的交材料到市教育局基础教育科作为备案,请参看景贤学校的招生简章。

 

 几位家长(短信):反映其小孩在蓬江区中加柏仁学校读书,20109月入学时该校校董表示学生入学时至毕业期间每年需要缴交58500元学费,现该校发了一份收款通知,因物价高企,需在原来的学费基础上每年增加10000元,即每年需交学费68500元。当市民要求该校出具相关收费文件时,该校未能出具。现市民咨询该校的收费标准是否合理。

 中加柏仁学校是一所中外合作举办的民办学校,目前该校正按国家、省市有关对民办学校收费管理的规定和要求向我局和物价部门提出调整收费标准报告,拟待我局审核后,由市价格主管部门根据该校近三年生均教育培养成本和合理回报率审批新的收费标准。学校为使家长思想上有准备,目前向家长提出的是一个意向性的意见,如何调整及调整幅度如何,学校会根据物价局最后批准的具体意见执行。

 

主持人:今年民办学校的收费有哪些?

根据省物价局、教育厅《关于规范我省民办中小学校教育收费管理的通知》(粤价[2009]24号),我省实施学历教育的各级各类民办中小学校的收费实行政府定价管理。收费项目统一为学杂费、住宿费、服务性收费和代收费。学杂费包括学费、课本费、作业本费、体检费、标准由学校提出书面申请,按隶属关系报县级以上教育主管部门审核后,由同级价格主管部门根据该校近三年生均教育培养成本和合理回报率制定。

 

主持人:目前小学招生工作进展如何?

根据第一次报名情况统计:蓬江区共有7500多适龄儿童报名。其中蓬江区市区共有4100多人报名,比上一年多近300人,可见今年市区的学位比去年更紧张。

今年在蓬江区小学毕业的学生报读初中的报名工作亦结束,全区共有近8000名毕业生报名。在蓬江区以外小学毕业的学生要求到蓬江区初中学校就读(符合有关入读条件的)将安排在7月份报名,入读蓬江区区直初中和环市中学的到蓬江区教育局报名,其它镇街的由各镇街中心学校安排。

报名结束后,小学、初中的学位安排将在8月份进行。

   江海区已于55日完成第一阶段本地户籍的小学生报名,报名人数1067人,已完成512-13日第一阶段外地户籍的小学生报名,报名人数749人。630日为江海区一年级补报名时间,地点为外海中心小学、礼乐中心小学、华兴小学。              

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览