第332期:江门市文明办

 

在第332的《民生热线》节目中,江门市委宣传部副部长李纯、江门市文明办副科长李贤芬就我市创文工作的存在问题、应对措施等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:去年我市荣获“全国文明城市”称号时,市委书记刘海曾指出,“全国文明城市”称号并非江门创文终点,创文没有句号,只有逗号,江门要建立创文长效机制。一年来我市在巩固创文成果方面做了哪些工作?

答:(1)启动三大行动:开展义工行动,举办“三关爱行动”启动仪式,以“学雷锋 树新风”为主题,开展“关爱自然、关爱社会、关爱他人”义工行动;开展“森林围城树林进城”绿化行动,发动集体、个人开展认种认养绿化活动,到账认养金额1000多万元;开展全民健康行动,向四市推广百姓健康舞,举办百姓健康舞电视大赛;启动“重走长征路  健康万里行”健步活动,共有150多支队伍,共1500多人参加比赛。

2)建立长效机制。针对群众意见集中的几个问题:电动车的管理、推广公共自行车、市场管理、环境卫生整治等问题,分解任务,要求责任部门提出长效管理办法,每年做2-3件民生实事,今年主要是健康舞、健步走。

3)组织开展主题活动。启动“学雷锋全民志愿服务行动月”活动、“城乡文明大行动”、家庭才艺大赛、道德领域突出问题专项整治行动等,发动群众参与,提高市民素质。

 

主持人:据了解,今年8月我市将迎来创文成功之后的首次复检,近段时间有何工作重点?目前还有何突出问题需要各方面配合做好的?

答:重点开展七项整治行动:第一,开展市容市貌整治;第二,开展交通安全整治;第三,开展消防安全整治;第四,开展社区环境整治;第五,大力开展志愿服务工作;第六,开展未成年人成长环境整治。第七,道德领域突出问题综合的教育和治理,特别是食品的生产、餐饮行业、窗口行业,进行道德的教育和治理。

 

先生:摩托车经常冲上人行道,希望设摄像头监督。

答:摩托车冲上人行道是一种不文明行为,康先生的建议非常好,针对交通方面的违规和不文明行为,交管部门开展了交通安全整治行动,今年准备起动智能交通管理系统,其中很重要的内容是在主要路口、主干道和一些繁忙地方加装监控设备,加大处罚力度;另一方面科学分流车辆,指挥各路口调配车辆的流量,当然还包括安排车辆的停放。

 

先生:江门摩托车太多,希望能限制一下上牌数量。

答:作为长效机制建设我们有这个考虑,一个是摩托车,一个是电动车特别是超标电动车的问题,有关部门正在考虑加强对电动车的管理问题,疏堵结合,从源头进行管理,牌照的问题省里已经有方案,我市会按照省里的安排进行。并对超标的违规的进行治理,严禁销售,联合几个部门开展综合治理。

 

短信:我们是一群残障人士,现在很多地方都配套了无障碍设施,但很多时这些设施很多时人为的阻占了,令这些设施有等到于无...例如前段时间在新会世纪广场的轮椅通道被铁栏封锁,铁栏前停满了摩托车,残障人士根本无法由这些通道进出商场及周边商铺。据一些残障人士反映,有时候,通道打开一会,又关上了,造成他们由通道进去,出来的时候却被锁了,无法离开。江门被评为全国文明城市,今年8月将迎来创文成功之后的首次复检。尊重残疾人,帮扶弱势群体,是体现城市文明进步的一个重要方面。.

答:由于历史原因,有些街道比较窄,停车问题比较突出。有些摩托车会停到人行道上,占用了无障碍通道,影响盲人通行。创文期间进行的无障碍通道建设,有些被占据了,这个问题我们也注意到了,会就这方面进行综合治理。一方面增加停车位,另一方面乱停的进行处罚。这位市民提到的问题我们会跟进。

 

宇宙无敌:我是居住在迎宾大道西28座之二的住户。这阵子这个小区里面的车辆老是被恶意刮花,从车尾灯一路刮到车头灯,或者用石头,钉子等尖锐物体敲打使得车辆“遍体鳞伤”。还有就是这边的一些住户经常在自家阳台扔垃圾下来。

答:这些都是不文明的行为,并触及法律法规,我们会转给相关部门进行处理。

 

先生(短信):日前在江门大厦对面的出入境为孩子办二代身份证,办证窗口的工作人员一直板着脸,基本上没有使用文明用语,同香港的服务窗口的服务水准相差很远。我们要好创建文明城市,软件方面好像注意得不够,尤其是窗口部门。

答:这是我们今年要推进的工作,就是我们的窗口行业如何让人觉得温暖,特别是政府部门的窗口更加要以身作则。我们会把这个情况反映到有关部门。

 

小姐(短信):现在很多楼宇都使用电梯,但有不少人没有文明乘搭电梯,建议在一些醒目地方张贴文明提示语。

答:这个建议非常好,这是我们经常体会到的,我们会跟进,在电梯口张贴一些标语。

 

小姐(短信):在市区一些又平又直的路经常深夜有人飚车,可否隔一段路做一些减速带。

答:有关部门一直加强执法力度,做减速带的建议可以请有关部门进行论证。

 

小姐:新会盛新百货门前两边的无阻碍通道都被锁住,残疾人无法通过。

答:我们会进行调查了解,并转有关责任部门进行处理。

 

主持人:今年文明城市复检面对新的挑战如何应对?

答:从今年起,中央文明办将启动新一轮文明城市评选的每年一测评、三年一总评周期,并把城市文明程度指数测评成绩在媒体公布,测评成绩以一定比例计入三年后的总成绩。中央文明办最近出台的动态化管理办法明确规定,地级全国文明城市在每年的文明程度指数测评中,得分低于提名资格城市前10名的平均分,第一年提出通报、限期整改,第二年仍低于平均分,将不再保留全国文明城市荣誉称号。据了解,这次全国有70多个提名资格城市,都是一些综合竞争力很强的城市,与这些夺牌城市同时竞争,保牌城市压力不小。因此,今年的迎检任务更加艰巨,形势严峻,必须先提高认识,增加紧迫感;开展自查自纠,提出整改措施;另外,要开展面上的整治工作,查漏补缺,不断巩固;开展督查督办,市领导带队督查、各单位联合督查、市创文办开展督查;开展入户宣传,提高群众认同感。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览