第333期:江门市交管局

 

在第333的《民生热线》节目中,江门市交管局政委梁保远、蓬江交警大队副大队长李越焜、秩序管理大队副大队长张念国、车辆管理所副所长梁秋雁我市交通秩序、交通违规、停车难等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:今年8月我市将迎来创文成功之后的首次复检,交管部门近段时间有何工作重点?

答:为进一步巩固去年创文交通秩序整治成果,继续加强交通秩序管理,规范交通行为,优化交通环境,我局以中心城区为重点,采取高峰期交通疏导与平峰期巡控相结合,确保辖区重点岗、重点路段、重点时段不漏管、不失控。同时,重点抓好以下几项工作:一是持续开展查处酒驾和飙车专项整治;二是加强主干道车辆违法停放行为的整治力度;三是进一步规范泥头车驾驶人和行车秩序管理;四是联合义工、志愿者开展行人、非机动车交通违法劝导活动;五是加大“文明交通,安全出行”的交通安全宣传力度。在此,希望广大市民积极支持配合和理解我市交警部门开展迎接全国文明城市复检所采取的工作措施,从自我做起,共同维护良好的道路交通环境。

 

主持人:有市民提到五邑城的停车问题。目前停车难问题日益严重,交管部门有何切实可行的办法缓解停车供需矛盾?

答:五邑城的停车场问题我们已经注意到,我们正同业主部门沟通,重新进行规划,下一步我们将加强这方面的管理。随着市区机动车保有量的不断攀升,停车难日益成为影响道路交通的一个突出问题,特别是医院、学校、商业中心、居民社区等停车供求矛盾日趋紧张。自我市开展创文工作以来,我局在城区一些相对较宽的城市道路上施划了临时停车泊位,在一定程度上缓解了停车压力。近期,还在停车问题较为突出的育德社区和紫茶小学等路段,通过采取调整交通组织方案,将原来施划的直泊停车位更改为斜泊式停车位,以及在条件允许的道路两侧施划停车位,最大程度地提供了更多的停车位供市民停放车辆。我局将在年内新增了路内临时停车后泊位12500个。但是,依靠占用道路资源短时间缓解停车难问题毕竟不是长久之策,解决问题的关键是还需要各级政府部门加强对停车场的规划、建设和管理工作,形成以“配建停车为主、路外停车为辅、占道停车为补充”的城市停车格局,并需要大力发展和完善公共交通体系,鼓励市民改变出行习惯,尽量选择搭乘公共交通工具出行。

 

刘生:环市路段农林小学附近路口的红绿灯没有监控录像,不少助力车闯红灯对学生造成交通隐患。

答:这个地方的确没有监控录像,目前智能交通监控系统正在建设,有红灯的都准备安装电子警察。我们会根据市民的建议,加快智能交通监控建设。

 

主持人:今年以来我市交通安全情况如何?造成交通事故的主要原因是什么?将如何进一步做好交通事故预防工作?

答:今年上半年,我市共发生一般以上道路交通事故1144宗,造成142人死亡,与去年同期相比,事故宗数减少377宗、下降24.79%;死亡人数增加1人,上升0.7%。机动车驾驶人实施交通违法行为是造成交通事故的主要原因,主要包括:妨碍安全行车行为、违法上路行驶、不按规定让行、违法变更车道、无证驾驶、违法会车、违法占道行驶、违法掉头、逆行和违反交通信号等,上述十类违法行为共造成交通事故1013宗,占事故总数的97.8%,造成133人死亡,占死亡人数总数的97.1%。对于下一阶段如何做好交通事故预防工作,我们将采取以下措施加大整治力度:一是持续开展对酒后驾驶、飙车竞速、客车超员、货车违法载人、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、遮挡号牌等严重交通违法行为的整治力度。二是以客货运驾驶人为重点,督促企业落实安全主体责任,从源头上加强管控力度。三是全面排查高速公路、国省道路的交通安全隐患,主动会同交通、安监部门制定治理方案,力争年内完成治理工作。四是进一步加强对摩托车、校车、客货运车辆及危险品运输车辆的管理。

 

小姐:住在天龙街,迎宾路立交桥建设期间应该如何走才方便?

答:迎宾路立交桥施工后迎宾路保持东西方向最低限度有四车道通行,迎宾路以北的建设路也保持双向通车,蓬江区区府门一段行车受影响,为此开通了天河中和天河东路作为单行的绕道,天河东路往建设二路方向行驶的车辆,可在迎宾大道与天河东路交汇路口处,按照临时信号灯控制左转行驶;天河中路往天河东路方向车辆,可在建设二路电信大楼前小调头缺口处调头行驶。

迎宾路立交桥施工时间比较长,我们会根据施工的进度在封路方面有所调整,但总的通行方向是不会变的。

 

谢生(短信):迎宾路立交桥施工封路应设大些的警示牌。

我们已与施工单位沟通,开始施工的前一段时间会进行警示牌的安装并及时向媒体通告。

 

张生(短信):江门超标电动车过渡期管理方案2012630公布。但现在好像还没公布?什么原因?如是公布了,在哪能查到?

根据省有关部门的要求,超标电动车过渡期管理方案暂缓公布。

 

马生西区大道附近邮政局和工商银行的红绿灯设计不合理。

由于该路口路面较狭窄、车道少,而车流量较大且直行车辆居多,若分别设置左转弯、直行右转弯信号灯进行放行车辆的方式,不利于机动车顺利通行,容易导致道路堵塞。为了提高该路口的通行能力,故在设置该路口红绿灯时,采取了双向绿灯信号,即放行车辆和行人一齐通行的交通信号灯控制方法。根据《中华人民共和国交通安全法》规定,右转弯机动车司机通过路口时必须避让行人,在确保行人安全的情况下方可通行。目前,该路口硬件达不到渠化的要求,在保持现状的情况下,我局蓬江大队将加强路面的交通管理。

 

李生:教育一幼紫泥路附近交通堵塞较严重。

我局蓬江大队近期已对上述路段进行调研并已制定好方案,并在紫坭路实施单行及施划单边停车位,设施部门将对该路段的交通设施进行完善。

 

小姐:东华大桥建成后交通堵塞严重,能否在农信社设转左上东华大桥?

727起,东华一路养心轩前斑马线与上岛咖啡前斑马线之间的中心绿化带正在施工开设缺口,以解决从东华大桥经东华一路往江华一路、堤东路方向的车辆掉头的需求,缓解交通拥堵问题。

 

关生:杜阮镇的摩托车不戴头盔,有些故意遮挡号牌,也有不少非法改装摩托车。松园路口附近比较明显。

近段时间,我局蓬江大队杜阮中队已采取多种手段进行整治,其中查处无戴安全头盔的交通违法行为85宗,故意遮挡号牌违法行为24,无牌无证、非法改装的摩托车48宗。今后,我局将继续做好上述交通违法行为的整治工作。

 

Liuhai(短信):经常有飞仔在晚上飚车,希望能狠狠的杀一下。交警经常违规在节日前夕查车,应该杜绝,还有教育开名车的有钱人遵守交通规则多让行人。

6月份起,我市交警在全市范围内开展打击整治酒驾、飙车违法行为专项行动,重点打击酒后驾驶、飙车、超速行驶、冲红灯、遮挡号牌、擅自改变机动车动力装置等突出交通违法行为。在日常检查工作中发现存在非法改装、拼装车辆的,责令车主恢复原状。

 

小姐(短信):希望在很直的道路增设减速带,减少交警执法的成本。

关于减速带问题,现在只有减速线,没有减速带,因为减速带下雨天容易造成摩托车失控,现在按照国家标准取消了减速带。希望这位市民理解。

 

小姐:绿道管理问题。

就绿道上的行车问题,我局前期在绿道上的前端入口处加装了挡车柱并加装了电子监控,对不按规定进入绿道的车辆进行监控。但由于绿道沿途有6个缺口没有封闭,导致车辆从这些地方进入,且目前有许多无牌的超标助力车驶入绿道,导致监控无法发挥作用。我局已发函给市住建局,建议其在所有绿道的出入口加装挡车石柱,从源头上杜绝车辆进入绿道。下一步,我局将协助主管部门,加强对属于交警部门管理管理的绿道(借用或穿越道路的绿道)的交通安全宣传和秩序管理。

 

张生:晚上有很多车开远光灯。

交警部门在开展各项整治行动中,特别在夜间统一行动时,都会组织力量开展针对机动车交通违法行为包括不按规定使用灯光、机动车非法改装灯光的查处工作。今后,我市交警将进一步加强夜间巡查和管理力度,特别是在市区和城镇道路,加大对驾驶人夜间行车不按规定使用灯光等交通违法行为的查处力度,对违法驾驶人严肃教育、依法处罚,努力纠正驾驶人不按规定使用灯光,非法安装、改装机动车灯具等违法行为。

同时,我市交警部门把整治活动与宣传教育紧密结合起来,通过广播、电视、报纸和网络等新闻媒体大力宣传驾驶人夜间行车不按规定使用灯光的危害性,并邀请媒体跟踪报道集中整治行动日情况,邀请部分人大代表、政协委员和廉政监督员参与整治活动,造大、造强整治声势,让更多的群众了解和支持交通管理工作。

 

小姐(短信):市区不少公交车专用道较少车行驶,小车道就很拥挤,小车可以驶入吗?

发展公交是缓解城市交通压力的有限手段,按照公交优先的原则设置了公交车专用道,小车驶入会进行执法,按照市的安排下一步会进行全市公交线路遥调整,增加公交班次、密度等,方便市民出行。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览