第335期:江门市汽运集团有限公司

 

在第335的《民生热线》节目中,江门市汽运集团有限公司总经理许爱民、党委副书记区海棠、江门市公共汽车有限公司副总经理冯敬佳、江门汽车总站副总站长李潮元、出租车分公司总经理肖轼公共汽车、中长途客车、出租车的运营及服务质量的提升等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:今年8月我市将迎来创文成功之后的首次复检,江门市汽运集团近段时间有何工作重点?

   答:为迎接创文复检,我司成立“迎检”工作领导小组,按照江门市《全国城市文明程度指数测评体系责任分工表》进一步分解细化、明确职责、落实责任,我们工作重点是:

   1. 制定方案,广泛宣传,明确分工,落实责任;

2. 开展文明劝导活动。 

3. 全力抓好整治整改工作。 

4. 完善公交车厢各种标志、标志和公交站点的线路牌信息、不遗余力投入新公交车、合理规划公交线路、新增公交线路等措施,努力创建广大群众满意的文明交通运输企业。

5. 通过开展“文明大行动”、“学雷锋、树新风”、“志愿服务”、“一无两降”等活动,全面提升驾驶员队伍的服务素质和服务水平。

 

(出录音,市民谈公交车不文明行为)

 

   主持人:市民反映的公交车司机不文明行为主要有哪些?如何整改?

1. 车厢内及站场卫生不整洁。要求综合部、各分公司安排人员定时及不定时对各站场和营运车辆进行巡查,发现卫生不合格的,及时进行清扫。
   2.
服务礼貌用语不够规范。个别驾驶员因自身素质问题,曾出现语言过于粗俗,使用语言不当及过于声大的情况。对此,在驾驶员安全服务生产会议上将加强对营运司机的服务教育,让每位驾驶员均做到语言文明、态度和蔼、微笑服务;切记不讲服务忌语,不与乘客发生争吵。
   3.
车辆在进站及出站时有爬头现象。要求各营运分公司加大对自身管辖的线路进行稽查,并安排人员到各站点站岗,发现问题及时整改,情节严重的将按公司规章制度处理。

 

钟生:经常坐公交车,现在换了很多新车,但细节方面有不少需改进的地方,如刷卡机的安装不方便市民。

钟生的意见很好,公汽公司安装车载IC卡机是从201011月开始启用,当时是按照车辆的情况进行改装的,有些车辆预留空间会不足,改装会比较困难,但我们会努力为群众提供方便。未来新增的车辆我们会采纳钟生的意见改进车载IC卡机的安装。

 

谭生:长者卡什么时候开始用?长者卡在新会区可以用吗?

长者卡60655折优惠,65岁以上是免费的,年审后就可以了,长者卡凡公交线路就可以用。

 

周生:出租车是否算公交服务,如何停车才合规又能便民利民?

出租车应该算公交服务,你第二个问题不属我们的管理范围,我们会主动同交管局进行沟通,协调解决这个问题。

 

李生:公交车司机开得太快,建议司机靠站时一看二问三停。公汽的服务质量近期有整体提高,建议司机佩戴上岗证。

的确有公交车因车速过快而过了站要市民追赶的情况,对你造成不便我们表示道歉。我们下一步有专门的程序监测公交车有没有靠站、停站,管理措施要求每班车距离站牌50米就要靠最右边车道行驶,就是为了技术上不能靠站的问题。近期我们开展了“三打两建“行动,严厉打击飞站、拒载的行为,严厉打击服务态度不好的行为。李生提到上岗证问题,驾驶室上方有一个专门放上岗证的,市民可以根据上岗证的工号打3365250进行投诉。

 

小姐:汽车总站希望能广播大声点、显示牌有故障时及时处理?

由于汽车总站的建筑是坡璃幕墙,回音很大,我们作了很多改进,但还未达到理想的效果,我们会找一些专家来研究进一步改进的办法。显示牌有故障的问题,我们会加强检查,及时处理。我们还计划把显示牌的数字放大些,方便市民观看。

 

小姐(短信):新会公交车对市民太不负责了,2012724日打台风,上午公交车居然停开,搞到我们这些小市民上不到班之外,还要在大风大雨在公交站等1个钟,我们在冈州广场那一站,只看到101去江门的车经过,我们平时坐的301B3017点至8点之间,居然没有一辆过来。而且停开公交车的事情,新会公交车都没有事先通知。

关于724台风登陆我市,我司新会公汽分公司于当天早上收集各条道路的信息,发现多条道路出现严重水浸,多处树木倒塌阻塞道路导致车辆不能通行的情况,为了安全起见,我司新会公汽分公司决定对乡镇线路暂时停开,并于8:20时在我车站的微博上发出相关信息,而全部线路大约在8:30时陆续开通。对此,我司信息发布工作确实存在不足之处,为此我司日后若再遇此类情况将会及时通过电台广播、张贴通知、及时在网站和微博发布相关信息通知广大市民。

 

周生:视力有问题的残疾人希望公交车到站时能报多少号车到站。公交车司机对盲人的态度不太好。

持二代残疾人证上车不分残疾等级都是免费的,我们还计划持二代残疾人证坐公交车的转变为IC至于公交车报多少号车到站的问题,现在一般是起点、终点站在车上有播报是几路车,中途站的没有。周生的意见我们会进行研究。去年我们安装了八个新型的电子站牌是有导盲服务的,佩戴收音机88.8频率可以收听。公交车司机的态度问题,我们会加强教育,提高素质。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览