第336期:江门市住房公积金管理中心

 

 

在第336的《民生热线》节目中,江门市住房公积金管理中心主任王逵昱,江门市住房公积金管理中心副主任苏蔚明、江门市住房公积金管理中心副主任彭永曦公积金政策的调整、公积金的使用规定及便民措施等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:据了解,从今年71日起,我市单位和职工住房公积金月缴存限额作出调整,市区月缴存上限由2681元上调为2940元,台山市、开平市、鹤山市、恩平市月缴存上限由2291元上调为2661元。我市住房公积金月缴存限额下限按不低于本地最低工资的5%执行。这次调整是根据什么推定的?与周边其他城市相比,调整后的缴存上限有何差距?下限是否必须执行?

答:根据省建设厅、省财政厅、中国人民银行广州分行的规定和市住房公积金管理委员会审议,职工缴存住房公积金的月工资基数不得超过职工所在市、县统计部门公布的上一年度月平均工资的5倍。缴存比例标准不得低于5%,不得高于20%。在我市缴存住房公积金的单位和个人都应该遵守该规定。

江门市统计局提供的2011年我市职工年平均工资为:江门市2661元,江门市区2940元。据此制定住房公积金月缴存上限为:台山市、开平市、鹤山市、恩平市2661元,市区2940元。

目前,广州市的缴存限额为4789元,深圳市的缴存限额为4595元,佛山市的缴存限额为3388.5元,东莞市的缴存限额为4200元。

每年的71日至930日,是我市住房公积金缴存调整期。今年7月,市住房公积金管理中心已为599个单位,40056名职工办理了缴存调整手续。

 

主持人:根据人民银行、住房城乡建设部的通知要求,从今年68日起,我市住房公积金贷款和存款利率都下调了。这对城乡居民的房屋买卖带来哪些影响?在此方面对市民有何提醒?

答:今年68日、76日,我市住房公积金贷款和存款利率两次下调。其中五年期以内的贷款基准利率从4.45%下调到4%,五年期以上的贷款基准利率从4.9%下调到4.5%。当年缴存的住房公积金存款利率从0.5%下调到0.35%,上年结转的住房公积金存款利率从3.1%下调到2.6%

贷款利率下调后,正在供楼的市民的还款压力减轻了。以一笔25万元的30年期贷款为例,选择等额本息还款法,比降息前减少了60.11元,30年内还本付息额比降息前减少了21637.27元。

存款利率下调后,市民的公积金存款利息有所减少。以10000元公积金存款(假设其中的7000元为上年结转的存款,3000元为当年缴存的公积金)为例,降息后,市民一年减少利息收入80元。

需要提醒市民的是:降息前已经发放的住房公积金贷款,明年11日开始按照新的利率执行,降息后新发放的住房公积金贷款按照发放日的利率执行。

 

唐生:在新会工作,江门供房,公积金为何不能跨区自动转帐?

答:你这样的情况按照现有政策是一年提取一次。目前蓬江、江海两区可以每月转帐,至于新会区我们正在加紧研究这方面的方案,目前按照技术状况还不能达到你所希望的每月提取的要求。目前我们正抓紧研究系统研发方案,系统研发好后,尽快实现跨区公积金每月自动划转还款业务。

 

李生:企业单位不给职工买公积金怎么办?企业单位住房公积金缴存最低多少?

答:如果遇到企业单位不给职工买公积金的情况,可以带劳动合同、工资关系证明、身份证等资料过来向我们反映,就是原来的房产大厦二楼,我们有工作人员进行处理。

单位住房公积金缴存要根据上一年度的平均工资,缴存比例标准不得低于5%,不得高于20%。这是按照实际工资收入进行计算,有这方面的投诉可以带凭证过来办理。

 

小姐:市区月缴上限是指职工还是单位?

答:2940元的月缴上限是指职工和单位各2940元。

 

谢生:3年前农行商业贷款第一套房,当时是没有住房公积金的,现在有住房公积金,问能不能申请公积金供第一套房,有什么手续?

答:现在可以用住房公积金供楼,请带上购房合同、存折、身份证等,填写住房公积金提取表并加单位公章过来办理。

 

何生:旧楼装修或维修可不可以用公积金?有什么手续?

答:一般的装修或维修不可以用公积金,如果是房屋结构性的大修经过房屋安全鉴定办公室作鉴定后就可以提取。

 

主持人:还有哪些情况可以提取住房公积金?

答:一般情况下,住房公积金只能用于购买、建造、租赁房屋,为了解决困难家庭的实际需要,我市2009年出台了《家庭生活严重困难职工提取住房公积金的实施细则》,允许患重大疾病、纳入本市城乡居民最低生活保障范围和遇到突发事件(交通事故、医疗事故、工伤事故或其他意外事故、见义勇为或保护社会公共利益而致病致残、突发性自然灾害)导致家庭生活严重困难的市民提取住房公积金。患重大疾病提取住房公积金的手续:带医疗单位的疾病确诊证明、用于医疗方面相关的发票,配偶及血亲关系证明、单位或居委出具的因患重大疾病导致家庭困难的证明及申请人的身份证等过来办理。额度方面,如果申请人有医保的,其住房公积金可以用于自负部分。

 

先生(短信):我是新会区市民,公积金也是在新会公积金管理中心缴存的。目前没有自有住房,需要租房。但目前租房市场内的房子基本上都没有到房管局进行登记,无法提供正规的租房合同,所以无法通过公积金来缴纳房租,只可以从每月到手不多的工资里边支取房租,对生活水平有很大影响。希望您能够放宽公积金租房的政策,根据租房市场的实际情况,允许像我们这种情况的市民能够提取公积金来租房。

答:根据国家政策。市民租屋需要办理备案登记手续,张生可以与房东协商办理备案登记手续,然后凭相关的材料办理提取公积金手续。

 

小姐(短信):能不能用住房公积金来供没有土地证的小车位?

答:目前没有政策支持贷住房公积金来供小车位。

 

小姐(短信):准备申请单程证到澳门,住房公积金如何提取?

答:只要提供公安部门的单程证明、身份证及单位盖章的提取表过来办理帐户注销手续就可以了。

 

陈生(短信):准备离婚,现在是双方使用公积金联名供楼的,如果法院把房屋判给对方,如何证明本人曾经提取公积金来供楼?

答:这种情况可以在我们的网站查到之前提取或缴存的记录的,也可以带身份证到缴存银行查询。如果市民需要,我们可以协助市民出具这方面的证明。

 

生(短信):为何住房公积金每年只可以按照供楼的总数提取?为何不能多提,反正都是自己名下的。

答:政策规定,贷款供楼每年是按照贷款本息提取的,我们也只能按照月供本息来审批其额度。

 

主持人:除了珠三角八市的住房公积金可以异地贷款外,还有其它地方可以异地贷款吗?

答:200951日至今,我市市区共受理珠三角八市互贷贷款87笔,金额1793万元。除了珠三角八市外,在其他城市缴存住房公积金达到规定时间(本地户口半年,外地户口一年),在我市购买普通住房的市民也可以申请异地贷款。

 

主持人:目前,住房公积金贷款的最高额度是多少?

答:为了满足职工自住购房需求,我市根据各市区商品住房价格和住房公积金资金情况,合理确定住房公积金贷款最高限额。目前,市区首套房住房公积金贷款最高限额是一个人25万元,两个或以上申请人50万元,第二套房住房公积金贷款最高限额是一个人20万元,两个或以上申请人40万元。

 

主持人:购买第二套住房申请住房公积金贷款有什么要求?第三套住房还可以申请住房公积金贷款吗?

答:为了贯彻落实住建部和省有关部门的要求,经江门市人民政府同意,20113月,江门市住房城乡建设局等四部门联合印发了《贯彻住房和城乡建设部等四部门关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(江建[2011]96号)。保持缴存职工家庭使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房政策的连续性和稳定性,有条件地发放第二套住房公积金贷款。第二套住房公积金贷款的发放对象,仅限于家庭人均居住面积低于我市平均水平的改善住房需求,贷款首付款比例不得低于50%,利率上浮1.1倍。

第三套住房不可以申请住房公积金贷款。

 

主持人:如果把房子卖了再买,然后卖了又再买,是否都是第一套?

答:我们会查询几个系统:房屋档案系统、人民银行征信系统、公积金业务管理系统,再根据这几个系统查询出来的情况确定是第几套房。

 

主持人:市民可通过哪些途径查询住房公积金的相关信息?

答:市民可拨打我们的语音服务热线3829866或登录www.jmgjj.cn查询我们的相关政策。需要查询个人住房公积金缴存、提取情况的市民可以查阅住房公积金专用对账簿、持身份证到中心或银行查询,也可以登录www.jmgjj.cn查询。我们24小时查询电话3829866,上班时间有专人回答,下班时间有语音服务。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览