第340期:江门市国税局、江门市地税局

 

在第340的《民生热线》节目中,江门市国税局局长谭伯源、货物和劳务税科科长李家驱;江门市地方税务局党组书记、局长王毅,税政科副主任科员冯雪娟、规费科科员黄茵就地税税费的征管、税收服务的提升、税收优惠政策,国税营业税改征增值税、出口退税工作等通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:今年以来,我市地税系统的各项地税收入情况如何?

20121-8月份,江门市组织地方税费收入143.02亿元,同比增长9.31%,增收12.18亿元。其中:组织地方税收收入79.24亿元;社保费收入55.32亿元,;教育费附加、堤围防护费、地方教育附加、文化事业建设费等费金收入合计8.46亿元。

 

主持人:今年以来,我市国税系统的各项国税收入情况如何?

今年1-8月份,全市国税系统共组织国内税收收入104.9亿元,比去年同期增收7.7亿元,增长百分之7.98其中,全市国税系统共为地方组织财政收入22.4亿元,同比增收1.8亿元,增长百分之8.98

 

主持人:土地增值税的清算历来都是地方税收的一个难题,前段时间江门地税开平市局也进行了一次大规模的清算行动,取得了哪些成效?那么我市整体的情况又是如何的呢?

房地产开发企业开展土地增值税清算是地税部门对房地产开发企业税收征收管理的一项重要工作。开平市局稽查局在2011年底发现某房地产开发有限公司某项目规模较大但土地增值税税负较低,于是对该企业进行土地增值税清算,通过检查与采用专业估算相结合的形式,清算土地增值税1000多万元,规范了土地增值税的征收管理。目前,我市地税部门正积极开展对符合清算条件的房地产开发项目进行土地增值税清算。

 

火小姐:建议在行政服务中心开设地税服务窗口。

我们在行政总汇设置的是税务登记及社保登记的窗口,办理后要到银行签订扣款的协议,然后到办税服务厅进行申报缴费,以后就会自动扣费。

 

小姐:买卖房产要交什么税?

非普通住宅契税要加倍。无论取得产权满不满五年。 房本不满五年,要按规定缴纳营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。 土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。 所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值房屋现值差额20%缴纳。万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳。如果个人买卖超过5年的可以免征营业税。

 

许生:是个体户,觉得定额加发票方面不很合理。

请把具体情况向我们详细反映,我们会跟进。

 

主持人:广东省将于111日起正式实施营业税改征增值税试点,我市将如何配合上级完成好这次工作?

:今年1-8月份全市累计办理出口退税49.5亿元,比去年同期增退7.3亿元,增长百分之17.53,有效缓解了企业资金周转压力,为企业发展注入活力,主要体现在:

一是对新办出口企业和小型出口企业改为按月计算办理免抵退税,大大减轻企业资金积压,特别是加快新办和小型出口企业的资金周转,促进了企业的健康发展。

二是对部分需要视同内销征税的出口货物改为实行免税政策,减轻了相关出口企业的增值税税负。

三是将出口企业的退(免)税申报时间由出口后四个月延长到次年的430日,减少了因无法在规定时间内收齐单证申报退税造成的损失。

四是改革外汇管理方式,取消出口收汇核销单,加快了企业退税的速度。

 

小姐:个人所得税完税证明能不能直接到地税开?

个人所得税完税证明一般是一年后由广东省地税局统一印制寄送到所在的单位,个人要办理可以携带身份证和复印件到所在的地方税务局办理,也可以在自助柜员机打印。

 

伍生:是恩平的,买90平方首套商品房契税方面有何优惠?

首次购买普通住宅有优惠,你可以留下联系电话,我们会详细解答你的问题。

 

主持人:今年71日起调整的出口退税政策实施一个多月以来,我市的出口退税工作的完成情况如何?有哪些行业与企业从中受惠?

今年1-7月份全市累计办理出口退税44.31亿元,比去年同期增退6.3亿元,增长16.56%,有效缓解了企业资金周转压力,为企业发展注入活力,主要体现在:

一是对新办出口企业和小型出口企业改为按月计算办理免抵退税,大大减轻企业资金积压,特别是加快新办和小型出口企业的资金周转,促进了企业的健康发展。

二是对部分需要视同内销征税的出口货物改为实行免税政策,减轻了相关出口企业的增值税税负。

三是将出口企业的退(免)税申报时间由出口后四个月延长到次年的430日,减少了因无法在规定时间内收齐单证申报退税造成的损失。

四是改革外汇管理方式,取消出口收汇核销单,加快了企业退税的速度。

 

小姐:地税的企业所得税方面,慈善款项是否应在税前全额扣除?

按照国家规定,向正式的慈善机构的捐赠款项,在企业的年度利润总额12%以内可以扣除,并不是全额扣除。同时必须有财政部门出具的正规的凭证。

 

主持人:经营复印文件、打字排版等等业务小铺的个体户,听说国家对个体户定额有减税政策,说提高了什么起征点的,具体怎样的呢?

新的营业税起征点,自2011111日起执行,以税款所属期为执行时间。具体的优惠内容如下:

(1)按期纳税的,由原来为月营业额5000元提高至20000元;

(2)按次纳税的,由原来每次(日)营业额100元提高至500元。

主持人:一家企业的财务人员,由于保管不当,遗失了电子发票,现在应该怎么做?

遗失电子发票仍然按目前规定办理登报声明等相关手续,但必须登陆系统作废遗失的电子发票。对遗失者主管地方税务机关将按《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条及《税收征管法》的有关规定给予处罚。

发票未交取票方的,将遗失的发票作废或冲销后重开;发票已交取票方的,可由开票方在发票在线系统查询打印该发票信息,加盖发票专用章后交取票方作为入账凭证,不得重开发票。

 

袁生:两个税务部门办事程序应透明、清晰。

我们会加强沟通,改进服务,提高办事效率。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览