第341期:江门市国土资源局
 

 

在第341的《民生热线》节目中,江门市国土资源局党组书记、局长利为民,党组成员、执法支队队长唐汉碧,地籍管理科科长李谦,土地利用科科长谢华宇就“三旧”改造工作、保障性住房建设用地的落实、便民利民措施通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

                热点问题

 

主持人:近段时间,许多部门正在开展三打两建的工作,国土资源局在这方面有没有什么最新的工作动态?有何阶段性的成果?

答:国土系统积极参与三打两建的工作,重点放在打击非法偷采稀土等资源,重点地区放在了恩平、新会和鹤山这三个地方。打击措施主要是广泛地搜集违法信息,加强动态巡查,一旦发现非法采矿的矿点,立即捣毁现场,没收作案工具,对涉案人员拘留立案,然后交由相应的公安及的司法部门处理。经过整治,非法采矿的现象得到明显的好转。

 取得了一定的阶段性成果,在恩平,发现有非法偷采金矿的矿点后,立即采取有力措施,关闭矿场,对违法人员立了案,移交公安及司法部门处理;另外,通过有力的打击手段,新会非法偷采瓷泥、黑白泥的现象已得到明显好转。下一步的工作重点将会放在建立长效机制上面,通过规范的管理,使非法采矿的现象得到长期有效的遏制。

 

主持人:市民如果想积极配合三打两建的工作,可以通过什么途径?

答:1、我局在系统内设立了举报电话123362、通过国土资源局的网站进行举报。不过需要注意的是,市民在举报的时候应使用自己真实的名字。

 

小姐:原来村委会统一发下来的土地使用证,放在家里遭白蚁蛀蚀,到国土资源局查询时并没有相关的资料,想知道原因?

答:如果通过正规途径在国土资源局办理的土地使用证都会有资料记录的。届时我局会根据当事人的具体情况进行跟进。

 

小姐:想知道杜阮的一家五金厂的所在地是否纳入“三旧”改造的地域范围?

答:“三旧”改造主要是对旧城镇、旧村、旧厂这三类进行改造。江门市有关于“三旧”改造的专项规划,当事人需要知道五金厂具体的地址,然后根据专项规划才能确定是否纳入“三旧”改造的范围。关于“三旧”改造的相关信息和资料,可以到市规划局、蓬江区三旧办、江门市三旧办或者我局进行查询。另外,查询是不需要任何的费用的。

 

小姐:反映2007年于棠下三堡村购买了宅基地建房,但是土地证一直没有办下来。

答:办理宅基地的土地证,首先要到蓬江区政府办理土地的用地手续,然后再到棠下国土所申请办理土地证。我局亦将会根据当事人的实际情况继续跟进,使其早日办到土地证。

 

主持人:市民如果要自购用房或投资土地,在证照方面应当注意什么?

答:市民在购房的时候应留意房屋的“两证”是否齐全,“两证”包括土地证和商品房预售证,这两个证件均可要求开发商提供。而在土地买卖方面,第一、土地要有合法的来源,也就是需要土地证。第二、需要达到法定的土地转让的条件,投资的额度要超过25%,这样才能到房地产交易中心办理转让的手续。如果进行私底下的买卖,就极有可能无法办理土地证。

 

先生:一、反映我市某个县级市的城区中心,有一片丢荒十五年的农田用地。二、蓬江区石湾直街“三旧”改造的进展为什么比较缓慢?

答:一、国家对耕地保护十分重视。如果耕地是已被承包但长期没有使用,若承包商没有正当的理由丢荒,村委会可以收回土地重新发包。如果耕地是被征收了以后丢荒的,需要查明具体原因。我局将会对李先生反映的地块作详细调查,查明情况后会给他一个答复。

    二、石湾直街这一片区域是几年前市政府公开拍卖给开发商改造的。执行改造时断断续续的主要原因是拆迁过程中遇到许多历史文物保护的问题,加上改造过程中对改造方案产生了不同看法,并非资金不到位。主要是要在“保护中开发,开发中保护”的原则下对规划及时进行调整,因此石湾直街相比起其他“三旧”改造项目更加具有难度。

 

   陈先生:2009年自己购了房,也拿到了土地证,但是土地证上显示使用年限是到2073年,想知道为什么自己房屋的使用年限不满70年?

   答:根据我国相关的法律法规,土地的使用年限是70年。但是,使用年限应该从开发商取得土地使用权那天开始算。开放商得到地以后,会有一个开发期限,通常加上土地的平整、开发、设计和建设,会有几年的时间,所以到市民购买房屋,拿到土地证时,使用年限便会不足70年。但是对于这个问题,国家的物权法里也做了相关的补救措施,住宅用地到期时会自动续期。

 

   陆先生:我是棠下镇桐井村的村民,20047月购买了村里规划的宅基地,当时是说村委会会统一办理土地证,买地时候的户口是用父亲的名字,但办理土地证时因父亲“一户多宅”的原因没有批下来,后来用自己新开了一个户口补办土地证还是不批,应该怎么样才能成功补办?

   答:当事人的父亲办理宅基地证时由于没有符合“一户一宅”的规定,所以当时没批。而当事人如今利用自己的名义去补办宅基地证需要满足四个条件:1、一户一宅。2、规划同意。3、符合土地利用的总规划。4、须有建设用地的审批手续。我局稍后会与当事人联系,跟进此事。

 

主持人:群众在购买宅基地时需要注意什么?

答:群众在申请宅基地时最好去当地的国土所咨询清楚,确认自己是否符合申请宅基地的条件以及确认自己想购买的地能否用作宅基地。如果条件均符合的话就可以办理宅基地证。

 

小姐:自己现在住的祖屋,是宅基地来的,如今房产证转到了我父亲的名下,但土地证一直在我姑母的名下,无法转到父亲的名下。想问问能否解决这个问题?

答:根据国家的相关法律法规,宅基地是不能够进行买卖的。由于宅基地只能给本村村民使用,当事人的父亲户口并非在该村,所以无权使用宅基地。当事人的姑母如果需要流转该用地,有两个方式:1、是本村村民但还没有取得宅基地的,可以将用地流转给他(她)。2、通过继承的办法。当事人需向住建部门咨询当初可成功将房产证办到其父亲名下的原因。而我局也将在稍后继续与当事人沟通。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览