第342期:江门市外经贸局

  

在第342的《民生热线》节目中,江门市外经贸局局长周文、副局长李汉高、副局长赵瑞思、副局长彭建宗就等招商引资、市场开拓、外向型企业转型升级问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:作为职能部门,外经贸局更多的是给予企业哪些方面的帮助?

答:在当今环境下,我局依然坚定不移地帮助企业开拓市场。接订单对于企业来说是最重要的事,所以如今的工作重点就是开拓国内外的市场,特别是国外市场。除了传统发达国家的市场之外,我们也致力于开拓新兴市场,比如中东、非洲、俄罗斯等地。

 

主持人:我市近日组织34家企业赴东莞参加于916日至19日举行的2012中国加工贸易产品博览会,江门的参展情况如何?

答:由商务部、人力资源和社会保障部、环境保护部、海关总署、国家质检总局、国家知识产权局和广东省人民政府联合举办的2012中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)于916日至19日在东莞市厚街镇广东现代国际展览中心举行,江门市共有34家企业参展,共66个摊位。参展企业主要来自家居用品、食品饮品、家电电子等行业。江门市地尔汉宇电器股份有限公司的地尔水洗机、地尔厨余机、地尔洁蛋洗衣机、地尔家庭水务系统入选本届加博会精品馆。

据我市参展企业反映,在本届加博会上成功签下不少国内订单并结识很多有意合作的客户,而设现场销售的企业也取得良好的销售效果。参展企业表示本届加博会对帮助企业深入实施扩大内需战略、应对出口下行压力、促进企业自主品牌发展和推动加工贸易转型升级具有积极推动作用。

 

主持人:据海关总署网站发布的数据,今年8月我国进出口同比增长6.2%8月单月环比增长0.2%。请问今年18月我市外贸情况如何?前景怎样?

据海关统计,今年18月我市进出口贸易总额为124.8亿美元,比去年同期增长8.9%,高于全省3.6个百分点。我市进出口和进口增速位列珠三角九市第二位,出口增速位列第三位。

从目前掌握的情况来看,我市外贸进出口业绩均优于全省和珠三角的平均水平,但是我市外贸进出口仍受到欧债危机、美国经济低迷、新兴市场国家经济增长趋缓等不景气因素影响,进出口增速明显呈放缓趋势。与此同时,企业仍然面临原材料、能源、人工成本等生产要素价格高位运行的压力。由此形成了外部需求不足、内部成本上升的困局,这对我市完成今年外贸进出口任务目标带来了压力和挑战。

 

先生:从投资环境来说,江门对比起珠三角的其他城市,交通方面是有很大优势的。但是,我市的工厂在采购各种加工原材料时,仍然不够方便,很多东西都得从中山、佛山、东莞等周边城市采购,建议成立采购原材料交易中心。

答:政府已经意识到相关问题,有关部门也在做相关的工作,我市在产业聚集方面需要一个培育的过程。产业的聚集需要时间,需要政府的引导,需要建立一个市场运作的机制。当今市场的竞争,已非简单的企业对企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。如果要让江门的企业有竞争力,我们必须要帮助企业打造一条完整的产业链,是高效的、紧密协作的产业链。

 

主持人:目前有没有一些具体的计划?比如一些产业链或者零部件集散地的规划建设?

答:我市在LED产业发展方面其实已经开始做相关的工作。LED产业是市委市政府几年前确定要发展的一个主导产业。从一开始,政府在LED产业的发展思路上就是要打造一个全产业链,从最上游的芯片到中下游的封装和应用。我市在高新区办过光博会,并正在建立LED的交易中心。

 

主持人:接下来还将会有几个节日,是市民消费力爆发的契机,还会不会有类似“加博会”这样的大型商展活动?

答:有的,珠中江进出口商品展销会今年还会在元旦节的前后继续举办。珠中江进出口商品展销会已经举办过三届,第四届正在积极筹备中。这个展销会为市民提供了一个春节前后的购物盛会,也成为了三市外向型企业展示自己产品和品牌,开拓内销市场的一个重要平台。这次的展销会将在五邑华侨广场对面的文化广场上举行,更加方便市民停车、购物和娱乐。对于企业方面,展销会要突出展品的精品,一类是出口型民营企业的产品,另一类是三资企业的产品。

另外,展销会也会吸收港澳台的企业,主要是进口商品,通过港澳台企业引进世界知名的品牌。基本上,珠中江进出口商品展销会展出的商品大部分都是在市面上买不到的。我们也会着力在珠三角的其他城市挖掘一些好的产品,邀请一些优秀企业来参展,从而提升整个展销会的档次。

 

主持人:国务院总理温家宝于本月12日主持召开国务院常务会议,会议讨论通过《关于促进外贸稳定增长的若干意见》。我市外经贸部门将如何贯彻落实此意见?

:结合我市“三促一帮”工作部署积极实施“暖企”行动。一是加强与海关、国税等部门的沟通协作,努力加快出口退税进度。二是扩宽与中国信保的战略合作领域。我们将扶持进口信用保险的政策支持纳入我市今年的外贸扶持方案,同时,加大了对年出口额低于300万美元的小微企业购买出口信用保险的支持力度。三是真抓实干,提高贸易便利化水平,推进高效通关服务。我们定期召开外经贸信息发布会,外经贸、海关、检验检疫等部门携手提高贸易便利化水平。四是大力引导企业开拓国内外市场,支持企业开拓非洲、拉美、东南亚、中东欧等新兴市场。今年市外经贸部门组织的展览会达30多场,我们将继续通过珠中江商展会和广交会等平台积极推广区域品牌,利用扶持资金加大我市产品曝光率,帮助我市产品进一步开拓市场。五是努力提高外经贸服务水平,增强企业产品创新设计能力,推动企业转型升级。接下来我局将联合市经信局和江门出口产品创意设计协会,开展一系列的创意设计培训和观摩学习活动,推动企业走上转型升级之路。

 

先生:如今外部环境恶劣,内部政策力度不足,银信支持力度不够,外经贸部门有什么具体措施去提振本地的经济动力?

答:市政府年初制定的“三促一帮”的政策就是相当有用的措施。该政策针对外经贸,一方面体现在扩大外贸出口,帮助企业开拓国际市场。另一方面在企业技术创新、研发设计方面提供支持。具体来说,我们今年将继续推出外贸发展资金的方案,由市股级财政、各市区财政分别拿出一定资金帮助企业开拓国际市场。主要目的是减轻企业在开拓国际市场的过程当中的成本负担,降低他们的风险。在政策方面,我市的几个联合部门也会加快工作的进度,提高工作效率,帮助我市企业完善经营的环境。就外经贸局来说,要收费的项目是没有的,例如对于中小微型企业,原产地证的证费是可以免收的。

 

主持人:需要具备什么样的条件才能获得资金方面的支持?有没有什么门槛?

答:所谓的门槛就是要具备进出口的经营权,也就是针对我市做外贸出口的民营企业、外资企业。

 

主持人:要获得资金方面的支持,程序应该如何走?

答:政府的扶持政策,主要是帮助企业开拓市场,包括到境内外的展览进行参展,产品的创新设计。我们会根据我市的产业特点,比如对于我市有竞争力的摩托车产业,我们会以外经贸局的名义组织我市优秀的企业到境外参展,对于此类企业我们会加大扶持力度。对于个别与产业聚集无太大联系的产品,可以单独参展,政府也会有资金方面的扶持。

企业需要到县区级外经贸部门和财政部门进行初审,然后到市外经贸局和财政局进行终审,并且需要在年初上报计划。

 

先生:本人有一个提振本地摩托车产业一条龙的计划书,类似这样的民间智慧,政府职能部门是否愿意聆听?这样的计划书如何才能传递到相关部门甚至决策部门的手中?

答:可以接纳,甚至可以直接写给市领导层。陈先生的意见除了可以写给我局,也可以写给经信部门,甚至可以写给发改部门,要视计划书的侧重内容而定。

 

主持人:今年我市的招商情况如何?主要在哪些方面有新突破?

:今年我市在实际招商工作中,着力抓了三个方面的工作:

1、着力推进科学招商。如在开展汽车零部件产业招商方面,专门聘请华南理工大学机械与汽车工程学院博士生导师作为招商顾问,提前做好招商准备工作。针对一些重点项目,我市上下联动,由主要领导亲自抓,如旺旺食品项目,刘海书记、黄悦胜常务副市长多次亲赴上海总部开展招商洽谈,既鼓舞了我市招商队伍的士气,也展示了我市的诚意。此外,还制订长远的招商工作计划,确保产业招商工作常态化。在更大范围、更高层次、更宽领域参与国际产业分工。

2、着力抓园区招商。加快江门高新区、先进制造业江沙示范园、江门产业转移园(开平翠山湖园区和恩平米仓园区)、广东轨道交通产业园、省清洁能源(核电)装备产业园等产业园区建设,以园区为依托加强战略性新兴产业大项目招商。

3、着力抓为企业服务。通过市领导走访企业,今年促进企业增资扩产48项,拟增加投资总额达到80亿元。一批世界500强投资项目和亚太纸业、李锦记、法罗力热能设备、海龙湾游艇等重大项目目前都达成了增资扩产意向。今年1-8月,全市外商投资企业增资扩产项目106个,合同外资金额 3.7亿美元,占全市合同外资总额的51%

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览