第344期:广东广电网络江门分公司

 

 

在第344的《民生热线》节目中,:广东省广播电视网络股份有限公司江门分公司党委书记戴卫平、兼副总经理经理,副总经理梁 军,客户服务部总监熊良穗,市场营销部副总监余晓瑜就高清互动电视的用户体验、宽带上网速度的提升、数字电视服务质量的改进等通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                热点问题

 

主持人:怎样才能收看到高清电视?

看高清电视有两个要素,首先用户家里的电视机必须是高清电视机,另外还要有机顶盒。我市从2008年推出了高清电视节目,高清电视节目与标清电视节目最大的不同首先是宽高比不同,从43变在了169,第二个是清晰度不同,简单来说高清电视的清晰度是标清电视的四倍。

 

主持人:目前网络覆盖情况如何?

目前我市的广播电视网络双向覆盖率在全省第一,市区达到百分之百的双向覆盖,而且我们的质量也是全省第一。

 

   主持人:2012728日起,广东有线全面启动惠民大升级活动。请为听众们介绍一下电视升级业务“U互动”的总体情况?

U互动是我们广东广电网络推出的高清互动电视业务,它不仅可以实现真正的高清效果和3D功能,更重要的是完成了了用户从被动看电视到主动用电视的转变。U互动具有五大特点:

一是具有时移回放功能,可以自由点播29个频道7天时间内的所有电视节目。

二是提供的是真正的高清电视画面,带给人们梦幻般的高品质视听享受。

三是互动提供海量精品节目资源,两万多小时的节目涵盖了影视、文艺、科教、财经、体育等多个门类,用户可随时点播收看。

四是专门设置了百事通栏目,为用户提供海量的本地消费信息、人才招聘、房地产、二手买卖等生活信息资讯。 

还有就是设立了阳光政务栏目,用户通过该栏目可以浏览政府最新公告、实时查询天气预报、公积金、水电费用、车辆违章、社保等信息。

U互动自推出以来,受到了全省民众的广泛欢迎,最近开展的惠民大升级活动的主要目的就是让让更多的用户享受到最新的U互动服务。

 

张生:咨询是否可以翻看以前的节目?

要更换高清互动机顶盒才能翻看以前的节目,详情可以到营业厅咨询办理,也可以电话咨询969563285028

 

李生:电视机顶盒搬迁有何手续?

可以到营业厅咨询办理迁移手续。

 

李生:报装电视,网上点播和电视点播有何不同?五福街不方便,有没有其他服务点?

网上点播和我们高清电视点播有两大最重要的不同:一是清晰度不同,最高分辨率有很大不同,高清电视播出的画质高很多;二是高清电视点播的内容丰富很多,除了新闻类的点播外,还有7天的电视节目回放,而且都是质量很好的。网上点播有时传送会堵塞,而高清电视点播就没有这个问题。

 

谭 生:江海礼乐镇能否装高清电视?

目前正进行相关的工作,相信不久可以收看高清电视,具体由礼乐镇广播电视站负责。

 

主持人:如今市面上推出的3D电视机越来越多,我市的3D电视节目资源能否满足广大用户的需求?

   要看3D电视首先用户家里的电视机必须是有3D功能的电视机,另一方面就是信号问题。目前江门只有我们广东广电网络江门分公司的高清互动机顶盒能支持3D节目播放,同时我们独家提供3D电视频道及3D点播节目资源,随着国内外3D节目资源逐渐丰富,我们也将提供更多的内容,逐步满足用户需求。

 

主持人:近年来江门有线宽带在改善用户上网环境,保证用户上网速度方面做了哪些工作?

我们主要采取了一下措施:

(1)      增加国际互联网出口带宽,满足用户快速上网需求。

(2)      在前端机房部署智能负载均衡设备,自动优化业务流量,提高访问速度。大大减少了因为南北电信互访接口有限造成的网络慢问题。

(3)      与多个内容供应商合作,实现互联互通,访问相关视频、资讯、游戏网站使用互联专线接口。

(4)      部署动态高速缓存系统,对一些热点的内容进行自动存储,编辑本地新闻互联网视频,提供快捷新闻点播服务。

 

主持人:数字电视的收费是按照什么标准收取的?

国家制订了数字电视整体转换的政策,我们江门分公司严格按照省、市的有关文件收取有线数字电视基本维护费,有一些自主定价的,我们严格按照国家文件要求,报有关部门审核备案后执行。另外我们还做好收费公示,在营业厅都有收费公示表,做到收费透明。对于符合优惠减免条件的,严格按照规定执行。还有,在模拟电视停播前,保持6套模拟电视免费收看。

 

女士:为什么电视信号经常模糊? 数字电视不同频道音量不统一。

节目结束后,我司立即与用户唐女士取得联系并于当日下午安排技术人员上门排查故障。经检查,用户家中线路存在故障,接头和分支分配器有老化现象,经过技术人员帮助其更换相关配件及室内接头,故障得以排除。用户对我司的处理情况表示满意。

我司通过进行系统升级改造不断完善机顶盒功能,积极研究解决办法。目前市区所有数字电视用户使用的标清及高清机顶盒均具有音量记忆功能,当用户使用机顶盒遥控器对每一个频道进行音量调节时,机顶盒会自动记录下该频道的音量设置,下次转换频道时,机顶盒会根据每一个频道记忆的音量进行播放,不同频道音量不统一的情况已经得到了有效改善。同时,我司还积极向上级主管单位建议全省统一规划推进系统改造,采取有效技术手段,从源头上解决这一问题。

 

女士:江海区河南上网问题,点播影视有时会停下来。

节目结束后,我司立即与用户彭女士取得联系并与其预约第二天上午安排技术人员上门排查故障,经检查,发现网上部分视频节目源存在链接故障,技术人员帮助其排除了服务器故障,其中部分是网站自身原因造成。我司向用户做出了解释说明,用户对我司的处理情况表示满意。

 

李 生:开了机顶盒一段时间才出广告,广告一段时间才可以进入频道,希望能改进一下快些进入频道。问转台为何有时会死机?

节目结束后,我司立即与用户李先生取得联系并与其预约第二天下午安排技术人员上门检测,检测过程中并无出现用户所述的转台死机现象,用户反映只是偶尔会出现该情况。我司为用户更换了新版机顶盒并调整安装位置改善机顶盒散热,告知用户如有故障及时和我司联系。

数字电视机顶盒开机后必须有36秒的启动时间才能进入菜单页面,并不能人为进行操控长短,更无法在设备启动完成前进入电视播放页面,因此,为了避免用户长时间看到“黑屏”画面,利用这段时间播放了公益及形象宣传信息。

 

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览