第346期:江门市供销社、江门市粮食局

 

 

在第346的《民生热线》节目中,江门市供销社主任苏国明任、副主任陈学雄江门市粮食局局长、党委书记聂炳健,副局长魏浩三打两建工作农超对接粮食安全保障体系建设等通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                热点问题

 

主持人:今年世界粮食日国家粮食局首倡“24小时饥饿”体验粮食危机, 效果如何?在节约粮食方面有何提示?

市粮食局:今年的1016,是第32个“世界粮食日”,联合国粮农组织确定今年世界粮食日的主题是“办好农业合作社,粮食安全添保障”。同时,今年“世界粮食日”所在的这一周也是我国的第22个“全国爱粮节粮宣传周”。在我国粮食连年丰收的形势下,警醒人们“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不可浪费。

这次“24小时饥饿”体验活动效果很好, 主要表现在:1、创新了宣传活动形式。这也是国家粮食局首次在粮食行业广大干部职工, 以自愿选择参加的方式倡仪。2、粮食干部职工参与度高。充分发扬了粮食部门的光荣传统。3、在全社会唤起了爱粮节粮、杜绝浪费的良好风尚。

在节约粮食方面的提示:今年预计我国粮食生产将再获丰收, 总产量有可能实现“九连增”, 在粮食丰收的大好形势面前,全球仍有8.7亿多人口遭受饥饿状态的折磨,全世界每年浪费的粮食数量又高达13亿吨, 因此, 我们粮油市场保供稳价的任务依然十分艰巨。所以,保障国家粮食安全、维护世界粮食安全, 要从爱粮节粮行动做起,从杜绝浪费行动做起,从自己做起、从身边做起,从小事做起。

 

主持人:今年我市供销社系统力推“农超对接”,成效如何?

市供销社:“农超对接”指的是农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。今年我市供销社系统力推“农超对接”,有一定成效:

(一)是“农超对接”有新进展。目前,我社系统共组建各类农民专业合作社107家,其中农产品类农民专业合作社69家,实施“农超对接”的农民专业合作社39家,占农产品类农民专业合作社总数的56%。(二)是“农超对接”助农增收。今年1-9月,实施“农超对接”农民专业合作社直接供应超市的销售额达562万元。(三)是减少环节降低成本。通过“农超对接”减少中间环节,有效降低销售价格。(四)是确保质量安全。“农超对接”统一了种植标准、加强了质量安全控制和检测,供应的农产品可以追溯来源,确保农产品质量安全。

 

主持人:民以食为天,粮食是人类赖以生存的基础,作为粮食主管部门如何加强我市粮油市场保供稳价能力建设,健全粮食安全保障体系?

市粮食局:我们认为主要抓好下面几方面工作:

1、精心组织粮食购销。据统计,2012年我市早稻收购7.7万吨,其中国有粮食企业收购5.8万吨,占收购总量75%

2、严格落实粮油储备任务。目前我市已建立了市、县级粮食储备体系。确保了全市储备粮油“储得实、管得好、调得动、用得上”。

3、着力提升粮食应急管理能力。目前全市有粮情信息监测点企业49家,其中省级直报点4个、市级监测点7个、市级以下监测点42个。每年开展粮食应急演练。

4、强化粮食流通市场监管。对全社会粮食流通市场进行监督检查。同时,每年会对本市早、晚稻谷进行抽样并送广东省国家质量监测中心进行专业检测,确保安全优质的粮源进入口粮市场。

此外,我市粮食部门还加强了粮食产销协作、大力推进粮油平价商场建设、全面落实政府粮食安全责任。在全省首次粮食安全责任届满前考核中,我市以总分排在全省第一位得到省政府的通报表扬,这充分说明了我市粮食安全保障工作踏实且经得起考验。

 

 

主持人:今年我市供销社系统组织了哪些活动以服务“三农”?

市供销社:今年以来,我社在服务“三农”方面重点做了以下几项工作:

(一)发挥农资供应主渠道作用,确保农资供应。通过申报、考核、公示等程序,对达标的确认为我市农资经营“放心店”。该项活动成效显著,到目前为止,全市供销社系统已确认的农资放心店有136家。

(二)引进优质新品种,发展示范基地带领农民致富。如恩平市社引进内蒙古马铃薯种籽,优质水稻及青皮冬瓜等。示范种植的新品种具有抗病力强、生长速度快、产品质量好,市场适销等特点,且收益普遍比传统的品种高,从而深受农民的欢迎并乐意种植。

(三)全力做好“农超对接”工作。开展探索本地农民专业合作社(如台山冬瓜、恩平马铃薯)与外地超市,特别是供销社系统的超市进行对接工作,确保本系统农产品类农民专业合作社达到50%以上与超市对接。平价商店建设从2011年开始,到目前止,全市供销社系统共建设并被物价部门认定的平价商店共43家(全市平价商店约150家)。明年还有计划推进这项工作,重点在社区居民点推进平价商店网络的建设。

 

小姐:问粮食局如何识别粮油米等的质量?

市粮食局:一般从色泽、气味来鉴别米面油等的质量,建议到大规模、信誉比较好的大型超市购买粮油产品。

 

主持人:我市有哪些知名的粮油品牌?

市粮食局:江门市知名的粮油品牌主要有:

1、“珍香”牌大米

“珍香”牌大米先后获得国家绿色食品、放心米,广东省名牌产品、广东省著名商标、广东省定量包装商品生产企业计量保证能力“C”标志和江门市十佳农土特产品等荣誉和认证。公司现有资产1.5亿元,每年本地收购稻谷5万吨,加工销售大米2万吨,实现产值2亿元。

2、“开兰”、“珠江”牌面粉

产品荣获中国食品发展中心颁发的绿色食品证书,是广东省首家也是唯一一家获得绿色食品的专用面粉。该公司是广东省重点农业龙头企业。

此外,还有广东皇牌米粉,被国家农业部评定为“农业部优质产品”的“燕子”牌江门排粉,省级“放心大米”“鹤粮”、“华鹤粮”大米等。

 

小姐(短信):现在很多士多店都有经营农资产品,这些属于专营产品吗?

市供销社:要看这个士多店有没有农资经营的许可证,,如果有就可以经营农资产品。

 

小姐(短信):如何才能开平价商店?

市供销社:平价商店的认证要按照省和市的有关标准进行认定,除了对店面有要求外,还要实行“农超对接”, 平价商店经营的品种方面:省出台了第一批六大类40个平价品种,经营的平价农产品要占60%以上,符合条件可填写申请表,发改部门进行现场资质的认定,公示后,然后再进行具体资质的发放。

 

陈生:问现在开米铺,是否要建台帐?

市粮食局:国务院粮食流通管理条例有规定,从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者要建立粮食经营台帐。粮食经营台帐有销售额、进货额、储存指标方面的内容,具体与我局调控科沟通。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览