第347期:江门市园林局

 

 

在第347的《民生热线》节目中,江门市园林局局长陈健伟,副局长林春裕;江门市林业局(党委书记)、局长夏均超,总工程师陈军就如何更好地绿化、美化城市,公路沿线生态景观林带建设、森林防火工作的开展等通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                热点问题

 

主持人:我市今年启动并开展了“森林围城、树林进城”绿色行动,园林部门主要承担哪些工作?到目前为止取得了什么成效?下一步有何工作部署?我市是否有计划向创建“国家生态园林城市”这一更高目标迈进?

市园林局答:本次活动我局主要承担了以下几方面的工作。一是认真组织开展“我为城市添新绿”认种认建认养工作;二是大力推进市区园林绿化六大工程建设,其中包括天沙河两岸绿化景观建设;六个市区公园的建设及改造,其中新建元宝山和丰乐山两个公园,改造怡福、龙湾、篁庄和双龙四个公园;市区35个平交节点和3个高速出入口的绿化改造;“三纵两横”道路绿化升级;实施“增色添彩”工程和开展“见缝插绿”活动。三是抓好大江门城乡园林绿化体系的建设,积极协助各市区抓好生态环境建设等。四是开展生态知识普及活动。开展“绿点子”有奖征集活动;“我与花儿同成长”、“万盆市花送市民”等活动;不断强化市民建设生态森林城市的认同感、归属感和自豪感。

通过全市人民的共同努力,绿色行动取得了阶段性成果,主要成效概括起来有“十个多”:成片成片的树林多了;植物的色彩多了;丛林式的平交节点多了;立体绿化多了;大规格乔木多了;种植面积多了;城市绿化升级改造多了;新种的树种花种多了;市民的素质提高多了;肯定我市园林绿化的人越来越多了。城市初步形成了树林连片,绿树成荫,景观效果良好,生态效益明显提高,一派欣欣向荣的绿色景象。

“森林围城、树林进城”是当前乃至今后一段时期我市园林绿化工作的总方针,力争至2015年,江门五邑各市区和有关中心城镇跨入园林城市和园林城镇行列。

因为创建国家生态园林城市是一项系统工程,其指标涉及方方面面,单靠园林这一块还不行。总之,我们认为,园林绿化是一项民生工程,只要我们扎扎实实去做,就会得到群众的拥护和支持。过程比目的更为重要。

 

主持人:市林业部门在“森林围城、树林进城”绿色行动中,主要承担哪些工作?到目前为止取得了什么成效?下一步有何工作部署?

市林业局答:在“森林围城、树林进城”绿色行动中,林业局牵头负责“道路水系及乡村绿化美化”工作。重点抓好海边、路边、河边绿化美化;结合新农村建设和农田林网绿化工程开展村庄绿化达标、示范活动。主要是加大绿化整体推进力度,利用农田、池塘、道路和其它自然条件,搞好农田绿网、村庄道路绿化,利用围村林改造和房前屋后、宅基空地植树,建设一批经济型、景观型、园林型的特色绿化村。

今年,我们结合“林业生态文明万村绿”大行动,通过村民投工投劳、林业部门提供树苗的形式,完成140条自然村的绿化,种植树木60多万株。下一步,我们将继续推进道路水系及乡村绿化美化工作,明年计划再选择140条自然村开展“万村绿”建设,并在蓬江区和江海区的路边、河边选择示范点进行建设。

 

今年以来我市森林防火形势如何?现在已进入秋天,风高物燥,如何做森林防火工作?

市林业局答:今年前三季度,雨水充足、均匀,我市的森林防火形势是比较乐观,但9月后,已经连续一个多月没有下雨了,空气非常干燥,导致森林火险等级持续高企。森林防火形势已显严峻。

如何做好森林防火工作呢?措施有以下几个方面:

1)加强组织领导。按照《森林防火条例》要求,进一步强化森林防火地方行政首长负责制,由市、县、镇、村到造林大户,层层签订森林防火责任书,按照属地管理原则,划分责任区域,切实管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火,真正做到山有人看、林有人护、事有人做、责有人担,防患于未然。

2)加强野外火源管理。加大巡山护林密度,组织专门队伍开展清山、清林行动,消除火灾隐患;严格执行野外生产用火审批制度,严厉查处违规炼山行为。

3)加强宣传教育。全面增强广大群众的防火意识,克服麻痹大意思想。

还有,就是加强队伍建设。全面提升防控水平。加强值守。各地森林防火机构坚持防火期全天24小时值班和领导带班制度出现火警,及时扑灭,减少损失。加强队伍建设。全面提升防控水平。

加强值守。各地森林防火机构坚持防火期全天24小时值班和领导带班制度。出现火警,及时扑灭,减少损失。

 

李生(短信):最近江门向市民征集宣传口号,如果将征集宣传口号的活动与市标植物结合起来更好,葵树可以作为市标植物吗?

市园林局答新会是著名葵乡,有些人认为可以用葵树代表江门的形象;有些人有相反的意见,认为葵树寿命比较短,抗风能力不强,遮阴效果不好。有人建议用樟树作市树,樟树的寿命长,价值高。而且防风能力很强,可以代表积极向上的精神。而且前人栽下的樟树可以作为后人的宝贵财富。很感谢这位市民提出的宝贵意见。

市林业局答:樟树是一个非常优良的乡土树种,我们最近在景观林带建设方面沿高速公路边种了非常多的樟树苗,而且生长良好,这个树种比较适合江门一带的自然环境。

 

主持人:我市今年继续举行“万盆市花送市民”活动吗?

市园林局答

市民最关心的“万盆市花送市民活动”将结合“最美阳台(庭院)”评选颁奖活动,于1116日上午在三区同步进行。

“万盆市花送市民活动”三区的派发地点分别为蓬江区东湖广场、江海区江南文化广场、新会区北园公园。

届时将向市民派送市花、化肥、市花管养技术资料,并开展园艺技术咨询,现场解答市民的提问。欢迎广大市民积极参与。

 

小姐(短信):夹竹桃是有毒的,种植在大街小巷不很合适。

市园林局答:夹竹桃是一个生态优良品种,有毒的问题:植物的汁液如果进入人的体内对身体会有一定的影响。作为观赏是没有问题的。

 

刘生(短信):江门的温泉很有名,但森林方面的旅游开发还不够,我们有这么好的林业绿化,希望充分利用,希望林业部门推荐一下有哪些地方可以开发森林公园。

市林业局答:我市整个森林面积达到667万亩,目前我市国家级的森林公园已经有两个,一个是圭峰山国家森林公园,一个是北峰山国家森林公园,各市区还有三个省级的森林公园,另外还有市级的森林公园。目前开发得最好的是圭峰山国家森林公园,希望市民对森林公园的开发多提意见,开平、恩平还有未开发的森林资源,但一定通盘考虑如何开发,如何保护的问题。

 

叶生(短信):今年有个树木认种认养活动非常好,自己也认种了一棵,明年还有这个活动吗?

市园林局答:今年市民参与“我为城市添新绿”认种认养活动的热情非常高,这一活动已形成常态化的活动,明年不再搞突击性活动,我们会在网上公开电话,市民可以自觉认捐。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览