第350期:江门市农业局

 

在第350的《民生热线》节目中,江门市农业局局长张景卓,江门市海洋与渔业局局长张杜明、副局长林创就农博会和锦鲤博览会的举办现代农业的发展、农业科技的推广,以及锦鲤产业的推进等,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                热点问题

 

主持人:第三届江门市农业博览会将于1130122在五邑华侨广场、五邑文化广场举行,目前距离活动开幕仅有不到一周的时间了,农博会筹备进展情况如何?下一步工作重点有哪些

市农业局答:截至目前,大会已落实农业招商项目96个,涉及投资金额38.29亿元人民币,其中计划在开幕式上签约的项目30个,投资总额为21.01亿元。展销方面,目前已确定310家企业参展。

下一步,我们的工作重点主要是:一是加快进度,确保布展工作如期完成。二是全力以赴,确保开幕式顺利开展。三是周密部署,确保保卫工作不出差错。四是热情周到,确保接待工作到位。五是加大宣传,确保浓厚节日氛围。此外,还有就是要切实做好环境保障、卫生保健等相关工作,努力打造一场平安、热烈、成功的农博会。

 

主持人:我市前两届农博会均获得社会各界的充分肯定,本届农博会有何特点?

市农业局答:本届农博会有几大看点:一是主题鲜明。本届农博会将突出农业科技促进年的主题,展销具有岭南特色的名优特农产品,农业部“四大院”(中国农业科学院、中国水产科学研究院、中国热带农业科学院、农业部规划设计研究院)作为本届农博会的支持单位,也将展出自动载培物流系统设备等先进设施农业装备以及丰富的热带作物展品。农机展示区,12家国内知名的农业机械企业将举办无人飞机植保等现场演示活动。二是内容丰富。本届农博会安排了展览、展销和专题活动三大类20项内容。包括农业龙头企业展示我市生产的名优特鲜活农产品和经初级加工的农产品展销、举办五邑侨乡“三农”书法和摄影作品展等活动。三是展销扩容。展销标准摊位由前两届300个扩大到480个,其中有几十家熟食企业参加,广大市民将有得看有的买有得吃。四是农趣相融。富有侨乡特色的农村文艺汇演,每日将表演两场;每天举行8项趣味特色农民体育运动赛事,充分展示我市农民体育健身风貌。

 

主持人:以“锦绣中华,鲤誉侨乡”为主题的第二届中国(江门)锦鲤博览会暨2012中国锦鲤交易会将于1130在五邑华侨广场举行,与第三届江门市农业博览会开幕式合办,为期3天。目前距离活动开幕仅有不多的时间了,当前的工作重点有哪些

市海洋与渔业局答:目前距离锦博会开幕仅剩下一周的时间,我们将重点做好以下五项工作:

一是进一步落实参加锦博会的嘉宾。这些嘉宾包括国家、省以及兄弟省市的渔业主管部门、水产科研院所、行业协会的有关领导和嘉宾共160

二是进一步落实布展工作。这次锦博会共有86参展商,不少还是外省商家,为提前做好水、电、充氧、胶桶等准备工作,从20日起就有商家陆续进场布展,计划29日前布展完毕。

三是进一步落实锦博会的各项活动。下一步重点落实好参赛锦鲤和拍卖锦鲤特别是参加拍卖的境外名贵锦鲤,加快锦鲤诗词书画摄影比赛获奖作品和锦鲤文化作品的裱装和展板制作,保证按时展出。

四是进一步加强宣传工作。下一步重点抓好锦博会开幕前后的媒体跟踪宣传报道工作,为锦博会的举办营造浓厚的社会氛围。

五是做好安保、卫生、嘉宾接待等后勤保障工作。力争把本届锦博会办成大赛层次高、展销规模大、内涵更丰富、影响力更大的全国性锦鲤盛会。

 

主持人:请谈谈我市锦鲤产业的发展情况。

市海洋与渔业局答我市的锦鲤养殖业经过30多年的发展,现在已有一定规模,2009年被中国渔业协会评为“中国锦鲤之乡”,我们也成立了观赏鱼协会,现在我市的锦鲤养殖厂已有30家,养殖面积有一万亩左右,年产锦鲤鱼苗有一千五百多万,销售也是一千多万,产品销售到北京、上海、天津,甚至到新疆,有些还出口到国外,锦鲤产业已经成为我市渔业的重要组成部分,为渔业增收、渔民增效发挥了很大作用。除了锦鲤养殖业外,还有锦鲤大赛、锦鲤博览会等,在锦鲤的比赛、展示、展销等方面江门都是做得不错的。

 

先生(短信):我自己养了几条锦鲤,听说这次锦鲤博览会有锦鲤展销交易活动,我可以拿自家的锦鲤跟别人的交换吗?

市海洋与渔业局答:这次的锦鲤博览会有一个项目就是名贵锦鲤的拍卖,先生觉得自己养的锦鲤漂亮的话,可以拍成照片,到大赛筹委会也就是观赏鱼协会登记报名。

 

先生(短信):江门对于锦鲤的科研可有政策和资金上的支持?

市海洋与渔业局答:困扰锦鲤产业发展的主要因素是品种的选育,近几年江门市委、市政府对锦鲤产业的发展非常重视,特别是对锦鲤基础性的研究方面,每年都安排资金给江门市水产研究所进行锦鲤繁育的研究,通过品种的收集、种子库的建立,杂交、选育,培育出具有江门特色的品种。我们也跟珠江水产研究所、中科院、南海水产研究所等科研院所共同合作,研究锦鲤新的品种。

 

先生(短信):一直以来特别喜欢锦鲤,但是苦于自己没条件饲养,现在经济好了想认真的养几条,但想先掌握一些有关知识,普通市民可以从那里接收养锦鲤的专业信息?这次锦鲤博览会有没有什么专家在现场接受市民咨询?如果日常碰到饲养锦鲤方面有疑问,我们可以向哪里请教?

市海洋与渔业局答:这次的锦鲤博览会有一个项目就是锦鲤的文化展,包括从最基础的锦鲤的养殖要注意什么,锦鲤的观赏等最基础的普及知识,在现场还有很多专家、业主、评委、评判都可以在现场咨询。

 

小姐(短信):农博会上的蔬果个头往往超出想象,是不是转基因的啊?能吃吗?

市农业局答:农业部门对转基因产品进入市场有严格的管理,农博会上有的蔬果个头大不是转基因产品,而是品种不同。我们尽量展示多些花色品种。

 

李生:今年锦鲤博览会有何亮点?

市海洋与渔业局答:今年锦鲤博览会重点突出锦鲤文化教育内涵的挖掘,锦鲤博览会之前开展了锦鲤诗词、书画、摄影大赛,收集有几百件的作品,我们会挑选好的作品在博览会展出。从锦鲤的起源、锦鲤在我们的日常生活中、以及在城市建设方面的作用等,挖掘锦鲤文化教育内涵。

 

主持人:第二届中国(江门)锦鲤博览会后,在怎样进一步推动锦鲤事业发展方面有何设想?

市海洋与渔业局答:去年我们举办了首届锦博会后,江门“中国锦鲤之乡”的知名度有了很大的提高,我市锦鲤产业有了长足的发展。今年我们又举办第二届锦博会,预期对我市的锦鲤产业发展有更大的促进。我们将在这次锦博会后,重点做好以下三方面的工作,以进一步推动我市锦鲤产业的发展:

一是办好第三届锦博会,打造全国锦鲤展示、推广、交易、合作平台,使“江门锦鲤”响誉全国、走向世界。

二是培育全国最主要的锦鲤产地。目前,我国锦鲤的主要产地在广东省,尤以广州、中山、江门为主。随着广州、中山锦鲤养殖场被工业发展替代,而我市产业基础良好和土地资源丰富的优势将得以充分体现,引导得当,我市将成为全国最主要的锦鲤产地。我们将通过积极的引导宣传,充分发挥我市的优势,吸引更多珠三角地区的养殖场落户我市,扩大我市的锦鲤养殖规模。

三是将我市建设成为全省锦鲤养殖的产学研基地。我市已经和珠江水产研究所、省海洋渔业局、省水产养殖技术推广总站签订了建立锦鲤养殖产学研基地的合作框架协议,目前我市正在谋划建设集锦鲤新品种培育、养殖技术推广、观赏休闲为一体的“锦鲤大观园”,在省水产养殖技术推广总站江门市中心站建设锦鲤工厂化繁育基地,开展锦鲤新品种研究培育,建立锦鲤种子库和基因库,努力选育出地方特色的优质锦鲤品种。

 

小姐(短信):这次农博会有美食环节吗?

市农业局答有的。本届农博会安排了一百多个摊档作为农产品品尝的,大家除了看到和买到很多新奇的农产品,同时还可以品尝到各种农产品。

 

先生(短信):建议这次农博会要开放展馆对面的广场做临时停车场。

市农业局答:公安交管部门有一个专门的方案,尽量利用附近可以停车的地方让市民停车。现场有指示。

 

先生(短信):请问台山的大规模填海工程通过环评未?来自香港的物料有没有污染?

   市海洋与渔业局答:我们对用海的环保问题非常重视,因为我们既要发展海洋经济更要重视海洋的生态环保问题。江门市有关部门还对香港惰性拆建物料进行取样,送到专业检测机构化验,确认香港惰性拆建物料不但没有污染环境的问题,而且还是广海湾填海的最好材料。

 

主持人:今年年初《江门市政府工作报告》有关农业方面工作任务的完成情况如何?下一步如何推进?

市农业局答:今年年初《江门市政府工作报告》有关农业方面工作目标任务涉及我局牵头部分共有7项,目前,各项工作均进展顺利。一是大力抓好农业生产,实现农业持续增产增收努力增加农民收入。预计全市粮食播种面积305.58万亩,总产102.75万吨,增产11吨;前三季度全市农村居民人均现金收入12162.16元,比上年同期增长11%,预计年内农村居民人均纯收入增长12%目标任务可顺利完成。二是认真落实中央一号文件和全国、省农业科技促进年活动的部署,切实推进农业科技创新推广,借全国水稻育插秧机械化技术培训班在我市召开的东风,全市各地纷纷举办现场会,积极推广机耕和机械插秧,全市水稻生产综合机械化水平达70%,其中机插面积达62.87万亩,机插率22.35%,比去年提高了8个百分点。三是大力推进农业产业化经营。全市目前有市级以上重点农业龙头企业达54家,比上年增加7家;全市有农民专业合作经济组织307个,其中农民专业合作社251个,比上年增加61个,均超额完成市委市政府下达的新发展市级以上农业龙头企业3家以上,发展或改造市级农民专业合作示范社7家以上目标任务。四是加快推进现代农业园区建设。累计完成投资5200万元;大力推动国家、省、市农业科技项目实施,成功申报省农业科技园区,启动建设“中国热带农业科学院(江门)热带亚热带农业综合试验站”

还有就是,推进名村示范村建设,预计年内可顺利完成创建25个名村的目标任务。坚决打好“双到”攻坚战,预计年内可圆满完成省下达的“双到”扶贫工作。办好第三届农博会,全力打造江门农博会名片。(此段文字是以下几点的概括,口头表达这样处理比说了“一、二、三、四”再继续说“五、六、七”听感更好些)

下一步,我局将坚持实践科学发展观,认真贯彻落实党的十八大精神和《珠三角规划纲要》围绕“强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定”,全力推动全市农业农村经济社会持续健康发展。

 

主持人:今年年初《江门市政府工作报告》有关海洋渔业方面工作任务的完成情况如何?下一步如何推进?

市海洋与渔业局答:今年市政府下达我局的主要工作任务是开展“海域使用直通车”试点工作。“海域使用直通车”是指经规划许可的建设用海项目可直接利用海域使用权证代替土地使用权证进入审批程序。我局积极争取省海洋渔业局的大力支持,将新会区列为全省3个“海域使用直通车”试点地区之一(还有湛江市、中山市翠亨新区)。争取年内按照“海域使用直通车”程序至少完成一宗用海项目审批,目前正在办理新会中集集团用海项目。下一步,在试点成功的基础上,争取“海域使用直通车”推广到全市,突破制约用海项目的报批和供地难题,为我市海洋经济发展扫除障碍。

除了开展“海域使用直通车”试点以外,今年我局还围绕实施“沿海边”发展战略,做了不少工作:一是积极争取省海洋渔业局在政策、项目和资金方面的大力支持,取得了良好成效。二是坚持规划先行,出台了《江门市海洋经济发展“十二五”规划》等,高起点、高标准谋划今后一段时期我市海洋经济发展蓝图。三是做好我市组团参加2012中国海洋经济博览会的有关筹备工作。四是探索成立江门海洋协会。

明年我局将重点抓好以下几项工作:一是研究起草我市扶持海洋经济发展的政策性文件,报市政府审议后出台。二是做好全市海洋工作会议的筹备工作。三是继续抓好《关于推进江门市海洋经济强市建设的合作框架协议》的贯彻落实,争取省海洋渔业局更多的政策和资源扶持。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览