第353期:江门市公路局

 

在第353的《民生热线》节目中,江门市公路局党委书记、局长许春绵,副局长何冰华,党委副书记、纪委书记黄锡祥,副局长黄伟雄,副局长仇松就广中江高速公路项目建设,我市国省干线公路的建设、养护和管理,路产路权的保护等,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                热点问题

 

主持人:在2012年的政府工作报告中,市公路局需要承担的工作有哪些,目前的完成情况如何?

答:我局牵头负责的2012年市政府考核项目和市重点工程项目主要有广中江高速公路(原江番高速公路)江门段、西环路隧道以及江鹤高速龙湾收费站扩建工程等三项。

1)广中江高速公路江门段的征地拆迁工作已经基本完成;三座跨西江特大桥已完成招标工作,项目先行段已开工建设,截止目前完成桩基近70根,计划年底前完成基础和下部主体结构的施工工作,其余标段陆续进行施工招标工作。项目截止目前累计完成投资约22亿元。

2)西环路隧道工程,截止目前,已完成投资4000万元,部分工程已经展开。宝德厂的搬迁用地已基本落实,厂房及建筑物的评估工作已完成并上报市政府审批,预计年底可完成相关程序。

3)龙湾收费站扩建工程已全部完工并在今年国庆节前通车。

 

主持人:目前我市在建的重点工程项目还有哪些?预计完成时间是什么时候?

答:除政府考核目标外的其他13项重点工程项目,我局都按照年度投资计划完成任务。

重点工程台山麻阳线二期改造工程,起于广海镇,终于海晏镇,全长31.4公里,总投资达1.28亿元,今年1月进场施工,目前该项目主体工程已经完工,其他工程也在紧密地推进中。

 

主持人:请介绍江门市公路局的职能。

答:按照国家、省法律、法规的有关规定,我局主要负责国、省道的建设、维护、管理等方面。

 

耿生:年票的收取应自愿,希望提供收取年票滞纳金的有关文件。

答:按照有关文件精神,年票滞纳金按每日千分之二收取。实施年票政策是经过听证等程序才出台的,也经过法律程序。道路、桥梁建设投资的额非常巨大,也极大方便了群众,对经济的发展起到了很大的促进作用。年票的收取也方便了大多数群众。

 

主持人:明年的年票征收有没有调整?

答:年票价格的下调正在进行相应的程序,前一段时间开了听证会,经过听证这个程序,还要上报省政府,今年底、明年初会完成程序,年票价格会有适当下调。

 

主持人:当前我市范围内国省道干线公路急需养护的有哪些?维护工作的难点在哪里?

答:当前我市国省道干线公路急需养护维修的路段有:S271新苍线双水崔华根大桥至濠冲大桥段、S273高铜线四九至冲蒌段、S275百大线台山段、S367冲恩线大槐段等等。桥梁目前已发现四类桥6座,目前已开工建设的有5座,共投入资金462万元,剩余的1座我们将尽快安排计划进行改造。

养护工作的难点:资金方面比较困难,另外:(1)我市国省道干线公路里程长,交通流量增速快,公众对于公路交通出行的期望和要求日益提高,公路养护工作任务越来越艰巨、资金需求越来越大,公路养护资金缺口进一步扩大;(2)我市国省干线公路投入使用多年,已到了路面大修的周期,需要安排计划进行路面大修,将面临集中大修和改造的压力;(3)超限、超载车辆对公路和桥梁带来严重的破坏,威胁公路和桥梁的安全使用。

路桥的养护工作虽然面临着重重困难,但公路部门将进一步提高公路的服务水平、加快推进路面大中修工程的实施、加快危桥改造和灾害防治工程建设、加强公路预防性养护工作、加强公路应急养护中心建设、加强公路绿化建设、使人民群众出行安全便捷舒适。

 

主持人:有市民反映有些路面很快就出现问题,是什么原因?

答:这有几方面的原因,一是早期修的一些路由于资金紧张,设计过程就尽可能减少费用,比如路面的厚度用得比较薄一点,软基地段采取一些自然沉降的方法,这就造成了一定的隐患;另一方面是工程质量问题,特别是赶工程;还有台风、排水过多等方面的原因。针对这些问题,我们首先要从设计的源头抓起,把公路的建设提到比较高的水平,在工程质量管理方面我们要严抓质量,通过政府部门监督、社会的监理,还有自检体系等严抓质量。另外公路超载的问题的确很严重,特别对桥梁的损害更为严重,超载对公路的破坏的确很大,这的确是一个很棘手的问题。

 

生(短信):近年我市的公路网络建设工程很多,似乎对提升江门的经济发展影响不大,只是为人搭桥铺路而已?

答:我不大同意这个意见,现在我市的江沙工业园引进了一批企业,如海信、康师傅等,其中很重要性的原因就是看准了江顺大桥和江门大道的建设,交通方便了才具备了企业发展的基础条件。还有不少工业园的发展也是很快的,比如开平的梁金山工业园,顺德、中山的商家过来投资,就是看中了交通方便,一个小时左右可以到达,这些都有赖于公路干线。如果没有公路建设,就不可能引进这么多的资金、这么多企业到江门投资,也不可能促进江门的经济发展,促进就业等。

 

主持人:江顺大桥的建设进展如何?

江顺大桥已施工一年左右,进展很快,大概还需要两年左右的时间。江顺大桥正以最快的速度和最高的质量进行建设。

 

主持人:社会对公路部门有很高的期望,请你谈谈今后我市公路建设改造的一些打算?

答:今后我们将在以下方面做好路桥的建设、养护工作:

1)继续加强公路升级改造,尤其是省县道的升级改造,力争“十二五”期末,全市所有省道达到二级标准,县乡道达到三级标准。并在此基础上力争将国道G325线和省道S273高铜线建设成具有一流服务水平的“文明示范路”,构建舒适便捷的公路交通环境。

2)积极推进重点工程项目建设。全力完成总投资150多亿元的广中江高速公路以及国省道连接珠三角发达地区的路网工程,同时对国省道与高速公路网的连结线进行升级改造,力争全部达到一级路。

还有,消灭“断头路”和“瓶颈路”,实现公路交通与周边地市全面对接;继续加大危、旧桥改造力度;加强公路应急养护中心建设等。

公路建设也依赖于社会经济发展,依赖于各级的投入。最后希望大家继续关心和支持我们公路部门的工作,帮助和促进公路事业的发展。

 

主持人:公路局目前有多少个普通公路收费站?近年来,撤销了多少了公路收费站?今后还会不会继续撤销公路收费站?

答:我局目前有2个普通公路收费站,分别是G325线恩平收费站和S270江鹤公路收费站。根据国务院实施燃油税改革,逐步有序取消政府还贷二级公路的收费,以及广东省收费公路专项清理的要求,我局于20091230201218先后撤销了开平塔山收费站和G325线鹤山收费站。

至于今后还会不会继续撤销公路收费站,根据我省的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的要求,撤销普通公路收费站已大势所趋。至于何时撤销和实施,省里还未明确的时间。如出台相关政策,我局将按省的政策部署贯彻落实好这项工作。

 

主持人:有市民提出公路两旁美化建设花去的资金值得吗?

答:十八大报告提出“美丽中国”,交通是非常重要的方面,如何我们走在路上感受到周边都是漂亮风景,这也是为美丽侨乡作的一份贡献,这是非常值得的。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览