第354期:江门市物价局

  

在第354的《民生热线》节目中,江门市物价局副局长李润明、价格调控科科长汤顺佳、收费管理科科长伍锐荣、价格管理科副科长李治伟物价的稳定,燃气、餐饮等行业的物价监管等,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:物价部门的职能有没有变化?

按照现在的价格法规定,现在属于市场调节价的已达到95%以上,绝大部分的价格都是由经营者自由定价,自由定价我们监督其行为规则,一定要按照有关规定明码标价,不能哄抬物价,串通涨价等。国家定价和国家指导价只占5%,这两部分牵涉到国计民生比较重要的和与老百姓的生活戚戚相关的,比如水、电、粮食收购价等。这些要审批和监管。

 

主持人:125,我市物价部门召开了江门市域车辆通行费(年票)价格调整听证会,根据听证会汇总的意见和建议,我市现行车辆通行费(年票)收费标准将有何调整?

对社会各界人士的意见以及听证会参加人所提的建议,我们与市相关部门进行了研究分析,对在占大多数听证会参加人支持的年票价格调整方案一基础上,经请示市政府同意,作出修改和调整:

一是扩大对四、五类车的年票价格下调幅度,由原来方案一调整幅度5%调至8%;二是增加对中、小学校校车实行免收车辆通行费(年票)政策。经测算2013年年票价格按调整前标准计算年票收入约为33469万元,按上述标准作微调后计算年票收入约为32219万元,减少了1250万元(在方案一减少年票收入1075万元基础上再减少175万元)。平均降幅由3.21%增加至3.74%

按此调整方案进行测算,2013年年票价格按调整前标准计算年票收入约为33469万元,按调整后标准计算年票收入约为32394万元,减少了1075万元)。

 

主持人:管道燃气价格方面将有何新规?如何贯彻落实?

1、目前,市区管道天然气价格分为居民气价和工商业气价,而居民气价又分为普通气价和“两部制”临时气价。普通气价和“两部制”临时气价的庭院管网建设费用均执行《广东省安装工程计价办法》和《广东省安装工程综合定额》的规定按实收取,而工商业气价暂还执行5/立方的价格,工程费用按上述两个规定按实收取。

另外,市区目前实行的管道液化气是管道天然气的过渡性措施,其价格是按成本加一定利润制定,按市燃气办的方案,明年底将会将管道液化气全部改造成管道天然气供应。

2、省物价局近期公布的《广东省物价局关于管道燃气价格管理办法(试行)》将于明年11日起施行。明年我局将按规定先进行成本审核,再通过听证会的形式来具体制定市区“两部制”的正式价格。

 

主持人:年近岁晚,近期液化石油气价格上涨幅度较大,如何加强价格监管?

目前,液化石油气的进货价在7100/吨左右,按照瓶装气价格管理办法,我局核准市区14.5公斤的瓶装液化气价格为119/瓶(不含送气费)。周边市的情况:中山124/瓶,珠海127/瓶。

液化石油气价格与市民日常生活关系密切,我市和其他地市一样,入冬以来随着用气量的增加和进货价格提高,液化石油气价格有所上涨,我局高度重视,自本月13日起,先后两次降低瓶装液化气销售价格,本月13日从之前的126-130/瓶降到123-127/瓶,1220再降到119-123/瓶。从我局还将采取措施,加强监管:一是加强液化石油气价格监测,价格调整要严格执行管理办法的规定;二是加强对液化石油气价格的监督检查,如发现有违反价格政策的行为,依法查处;三是积极发挥价格举报电话“12358的作用,对群众反映液化石油气价格的问题,及时跟进和处理。

   

林生:新会区会城中心路旧青少年宫设置了收费停车场,咨询旧青少年宫为什么改变了用途,为什么可以变为收费的停车场?

这不是物价部门的管理范围。

 

主持人:停车场的收费有何管理?

停车场的收费按照规定实行监管,实行属地管理。目前停车场的收费管理权限已下放到区,收费标准由三个区自己定。政府定价适合机场、车站、码头等,政府指导价适合商场、娱乐场所等,可以在基准价上下浮20%。完全是私人建的停车场属于市场调节价。

 

   王生(短信):住在蓬江区一小区,开发商最近出售停车位,价格从二五万八到二十万不等,认为价格偏高,停车位价格有没有管理?

停车位的定价不属于我们审批,属于市场调节价的范畴。我们要求开发商一定要明码标价。

 

主持人:房价是近年来市民关注的热点,今年我市房价的调控情况如何?

我市各级政府是坚决贯彻落实国家、省有关房地产调控政策的,物价部门积极配合政府做好房价的调控工作,今年我们共组成12个检查组,检查了124家房地产经营单位。通过检查,进一步规范了我市商品房销售明码标价的行为,确保了商品房销售秩序的稳定。

通过采取有效措施,我市今年1-11月累计商品住宅销售均价5841元,同比下降4.0%

市民可以打价格举报热线12358,价格方面的咨询、投诉都可以打这个电话。

 

陈生(短信):小区里的电梯每年的维护费、年检费的定价标准是怎样的?

电梯的收费有强检费和维修费,强检费是国家定的行政性收费,这方面监管很严格。维护方面的收费属于市场调节价的范畴。消费者可以选择合理价格的维修公司。

 

梁生(短信):驾驶学校的收费标准有没有列入价格调控范围?

驾驶员培训收费属于市场调节价的范畴,目前没有列入监管范围。我们要求一定要明码标价。

 

小姐(短信):民办幼儿园的收费有没有列入价格调控范围?

民办幼儿园保教费属于备案价,民办幼儿园定出标准后报物价部门备案。服务性收费和代收费省物价局有文件进行监管。

 

主持人:近一段时间正值餐饮行业消费高峰,如何加强节前和春节期间餐饮行业的价格监控?

餐饮业的价格属于市场调节价,由经营者自主定价,但经营者的价格行为要严格执行价格法律法规的规定。针对餐饮业在临近春节和春节期间出现的消费高峰,我局会加强对经营者的价格行为进行监督检查,维护餐饮业的正常价格秩序,包括对经营者进行提醒告诫、开展检查和巡查等,督促经营者在提供餐饮业服务时要公开标示价格,不得利用度假的或者使人误解的标价形式等进行价格欺诈,要加强价格自律,诚信经营,严格遵守相关的价格法律法规的规定。此外我们还强化社会监督,保持“12358”价格举报电话春节期间的畅通,及时处理餐饮业的各种价格投诉,努力为广大市民创建良好的餐饮消费环境。

 

小姐:很多楼盘没有明码标价,而且暗中调整价格。

商品房的价格属于市场调节价,从我们价格管理的角度来说,一定要明码标价。 我们会跟你联系进行调查。

 

主持人:今年以来,市民关于物价方面的投诉主要集中在哪些方面?跟进情况如何?

今年以来,市民反映物价方面的投诉主要集中在停车场服务收费、民营医疗机构医疗服务价格、出租车不按计价器计费、民营医疗机构医疗服务价格、教育收费、银行服务价格、物业管理服务收费等的问题。对于市民反映物价方面的投诉,我局举报中心的专职工作人员都认真做好登记、解释、答复工作,热情受理市民的投诉。

接到投诉后,我局高度重视,指定专人迅速开展调查核实和跟进工作,并在规定的时间内将调查情况和处理意见答复投诉者,做到“件件有落实、事事有回音”切实维护市民的合法权益。今年以来,受理投诉604宗,办结596宗,办结率98.7%,挽回群众经济损失11.8万元,有力规范了市场价格秩序,维护了群众根本利益。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览