第356期:江门市公安交通管理局

 

在第356的《民生热线》节目中,江门市公安交通管理局政委梁保远,秩序大队副大队长张念国,智能专责小组负责人谭金玲副科长,车管所所长吴小恩、副所长梁秋雁,蓬江大队副大队长周裕楷新交通法规的调整内容、春运期间的安全出行保障通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》201311日起正式施行,该规定新增及调整的项目有哪些?同时,新规在便民利民方面有哪些调整?

(一)从201311日起,新规定中调整的主要内容有:驾驶人考试的项目、内容和方法;大中型客货车驾驶人的审验工作;交通违法行为的记分分值。

(二)新规在便民利民方面,调整了营运驾驶人和货运车辆可在营运地备案登记后纳入营运地管理。

市民可以登陆交警网了解详细内容。

 

主持人:针对这些严厉的扣分规定,车主要保住自己的比以往更为弥足珍贵”12分,在开车的时候要特别注意些什么事项?

要避免记分,归根到底就是不要违法交通管理法律法规。驾车时要注意以下几个方面:一是驾驶人出发前注意做好出行前准备,带齐车辆和驾驶人的相关证件,检查各项安全设施是否完好,号牌是否清晰;开车前检查有没有按规定系安全带和戴安全头盔;二是驾车时要注意道路交通信号,要严格按照交通信号的指示行驶;三是在行车时注意遵章守规,遇到交通拥堵时,一定要排队等候,不要穿插、挤占其他车道,更不要逆行抢道;在高速公路上依法按车道分车道行驶,保持安全车距,不要超速行驶,严禁在行车道上停车;驾车时要避免拨打、接听手机、调试手持或车载电台等妨碍安全驾驶的行为。

 

先生:近期重点打击处罚的交通违法行为有哪些

重点打击处罚的交通违法行为有:闯红灯、不按车道行驶、逆向行驶、不系安全带、拨打、接听手机、抽烟等。现在已进入处罚阶段。市民遇到这方面的问题可以拨打3456789

 

先生:导向牌和信号灯设置太高,容易被前方大车遮挡能否改善?因避让而违章如何处理?

据了解,现时导向牌和信号灯设置的高度是标合国家标准的,导向牌的国家标准是150CM-250CM。我局经办人员经致电当事人了解实际情况,当事人只记得是逸豪岗的红绿灯杆太矮,前面的红绿灯容易被大车遮挡。智能交通系统工程建设期间,已对该路口进行改造。

因避让而违章如何处理的问题,我们会根据实际情况进行操作。

 

主持人:车主是否需要及时更新联络方式?

我们提醒广大车主,如果联络方式发生变化,请及时向我们反映备案。

 

黄生:交通灯(西环路)设置问题。

为了规范整个交通秩序,改变了原来的通行方式,之前同时放直行和左转,实行了智能交通后,我们专门对不按照车道行驶的车辆进行抓拍,同时为了方便大家出行,我们在市区12个路口设置了混合车道。我们会根据你的意见,到实地进行调查,根据实际情况作改进。

 

先生:手机收到的信息与查询12580的信息不相符。

建议先生通过我们的官方网站或拨打07503456822查询

 

先生:台山陡山沿海高速附近的监控是否有问题?为什么监控的情况跟实际驾驶速度不相符?

节目后我局秩序大队致电曾先生,对该路段的区间测速原理及处罚标准、相关法律法规作了详细解释工作,曾先生表示满意。

 

严生:东莞有违章寄过来,但对方是黑牌车,自己是蓝牌车。

节目后我局秩序大队回复严先生,由于其车辆被告知在东莞有交通违法行为,如果车辆号牌存在错误录入,需严先生本人致电东莞当地交警部门,才能办理撤销更正手续。严先生对答复表示满意。

 

翁生:出租车上落客有没有专门的地方?客人在禁停的地方自己上车怎么办?

我们在市区不少地段设立了出租车候客的地方,这些地方允许出租车上落客;十字路口50米范围内或者禁停路段是禁停的不能上落客;临时停放的地方司机可以临时停车上落客。如果是乘客抢上车,这个问题可以推敲,我们建议出租车司机跟客人说清楚,不要在禁停的地方上落客。

 

主持人:司机朋友除了在我们的节目反映这些问题外,还有什么途径?

市民可以拨打24小时服务电话0750-3456789反映、咨询,他们将把市民的需求、建议反映给我们,我们会积极跟进,尽量满足广大司机朋友的需求。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览