第357期:江门市“两会”代表
 

 

在第357的《民生热线》节目中,江门市人大代表王良平、曾晖;江门市政协常委蔡汉文、黄少芳新一年的民生实事项目通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:对即将召开的两会有何期待?您在新一年的政府工作方面关注的热点有哪些?

王良平人大代表:今年是我市贯彻落实党的十八大精神、实现十二五规划目标的重要一年,总结2012年的成绩及存在的不足,重点展望2013年的工作目标,我与全市市民一样充满期待,希望江门市委市政府能紧紧围绕求真务实、建设幸福侨乡的核心任务,建设宜居城市,着力加强社会建设及改善民生。

对新一年政府工作主要关注如下:

1)首次强调做大做强实体经济。刘海书记提出江门要打开江门的门,坚持发展是硬道理,强化重大项目及核心园区建设。利用大项目拉动江门经济发展,利用高速公路、港口、铁路打开江门的门。

2)继续提出营造美丽舒适的城乡环境。森林围城、树林进城的绿色行动;加强山体、水域保护与利用的规划出台并经过市人大常委会审议通过,有力维护了我市优美的自然环境。

3)完善养老服务体系,积极推动民办养老机构发展。江门市已经提前十年进入老龄人社会,养老、托老事业明显滞后,养老机构欠缺、单一,如何让老年人做到老有所养确实需要政府支持、推动及规划好。

曾晖人大代表我们又进入了一年一度的两会时间,由于国际环境及诸多因素的影响,江门在过去的一年里经济发展的速度不太理想,潜在的发展优势没有充分转化成现实的发展竞争优势。我特别期待在今年的两会上,政府能更加提振信心、明确目标,带领全市人民真抓实干,抢抓机遇,再次实现江门的跨越式发展。只有发展了,老百姓的收入才会翻番。

关注的热点一是美丽江门的建设问题,具体来讲有两方面:一是中心城区的提质问题,(三旧改造、滨江新区建设)也就是美丽城市;二是乡镇村居的建设,也就是美丽村居。

二是民生问题。民生无小事,我这次的建议之一就是公交候车亭的建设问题。小小候车亭建设好了,惠及的是普通老百姓,这才是最具有价值的。

三是会风、文风的改革问题。现在包括两会在内的所有重要会议,会风应该耳目一新,精简议程、减少文件,真正的会风改革是内容而不是形式,人大是最高权力机构,政协是最高智囊机构,两会这样的会议,我认为最重要的会风改革应该是讲真话、讲实话,讲有用的话,而不是表扬和自我表扬。

 

余生:希望企业工人退休金能提升。

王良平人大代表:企业工人退休金问题市委、市政府这几年出台了不少相关政策,我相信相关部门也做了不少工作,我们会根据你的问题向相关部门咨询、询问,了解情况。

 

主持人:对即将召开的两会有何期待?您在新一年的政府工作方面关注的热点有哪些?

蔡汉文政协委员:江门的两会定于下星期召开,我们政协会议定于114(星期一)上午召开,16日上午闭幕。对即将召开的两会,我期待有:

一是期待江门的经济能持续快速健康增长。经济发展是江门的第一要务,今年两会希望政府的工作报告,能抓住经济工作这个“牛鼻子”提出一些振奋人心、切实可行的工作措施,推动江门的发展。

二是期待老百姓的生活水平不断提高。希望新的一年政府能能多渠道听取群众声音,重点抓好民生实事,并在财政预算、投入上有所体现。同时要注重分配制度的公平,完善社会保障制度,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,防止出现严重的两极分化等。

三是期待基层为群众办事提供更快捷便利的平台。前天参加市委十二届三次全会分组讨论时,一名领导以亲自经历为例,为女儿办“计划生育证明”,反复到居委会办理,耗时几个月。说明我们基层为群众办理还存在有待改善的地方。因此,新的一年期望政府在推进利民便民新举措更实在可行、更贴近市民群众现实需求,并要求服务平台、网络延伸到镇(街)、居委会。

 

主持人:过去的一年,议案办结的情况如何?提案的办理情况如何?

王良平人大代表:2012年市人大代表建议有141件,已经答复办理的有135件,正在办理6件,市人大常委会加强对代表建议的办理及落实情况的监督,对民生实事项目采用跟踪督办。如代表提出“关于加强山体、水域保护与利用的建议”列为市人大常委会督办建议,针对我市区部分山体开发、水体填埋的混乱现象,多次组织各级人大代表开展实地考察、多方调研;队江门的母亲河潭江的水质状况持续下降多次开展考察,就潭江保护问题对政府相关部门开展专题询问,去年底作出《关于加强市区山体水域保护和利用的决定》,对江门的青山绿水的保护做有力的推动及保障。

蔡汉文政协委员2012年,全体政协委员紧紧围绕党委政府中心工作履职建言,共收到书面建议158件,立案158件。分别市委书记、市长牵头,分管的市委常委、副市长带领,共组织79个单位承办,截至2012年底,所有提案已全部办复,办复率100%,委员满意和基本满意率100%

由政协港澳区联络组提出的关于《借鉴澳门经验,保护和打造江门华侨历史文化街区的建议》定为“2012年市政协一号提案”。市委、市政府高度重视,刘海书记和钟军副市长亲自领办,主办单位市住建局积极抓好办理工作,牵头组织了蓬江区政府,市财政局,城乡规划局、文广新局等十几个部门成立办理工作协调小组。为切实解决困扰办理工作的资金问题,市长庞国梅、副市长钟军分别做好批示,要求市财政局对有关办理工作经费给予支持,现正在实施阶段。

 

小姐:我们工厂两旁有很多流动挡摊,是临时安置点,占据了人行道。

蔡汉文政协委员:建议向高新区管委会反映,我们会向相关部门反映这个问题。

 

小姐:住幸福新村,曾多次发生摩托电池被盗事件,希望能改善治安问题。

王良平人大代表:治安问题也是一个很重要的关乎民生的问题,我市一直在打造“平安江门”,治安好了人家才到江门投资。据我所知,每个片区的派出所都加强了片警治安巡逻。我希望政府加大对小偷打击的力度,还我们市民一个安全的生活环境。

黄少芳政协委员:这是比较老的居民区,对旧街区政府和有关部门正在整治过程中,作为人大代表、政协委员,我们都呼吁居民共同参与整治,建立联防机制。我们会根据你提出的问题,在这方面写出建议和意见给有关部门抓落实。

 

梁生:希望外来工也能享受到每年300元的定点医院的社保待遇。换了单位,社保不知道如何续保?

王良平人大代表:外来工享受每年300元的定点医院的社保待遇的问题,我们会跟社保部门进行沟通。根据社保政策,继续工作可以续保。

 

主持人:在新一届两会,你们将有何议案、提案?能跟我们具体谈谈吗?

王良平人大代表:新一届的人大会议,我将继续就民生的问题提出建议,如:加快推进我市养老服务体系建设的建议、完善滨江新区基础教育规划及建设的建议、加大财政投入尽快将我市学前教育列入义务教育的建议。

曾晖人大代表

一、候车亭建设问题。以经营城市理念建设公交候车亭,具体地说,用BOT的形式来建设。

二、考虑关于江门与市外主要高速公路互通路口及联系干道提质的建议。十八大会议期间,市委书记刘海在接受媒体采访时说:江门的“门”要打开,要让全省全国乃至全世界最优秀的企业都能进来。开“门”必须要完善与市外交通联系的主要通道。1、是加快龙湾出入口的改造升级。2、是改造提升金瓯路,提高这条贯通江门国家级高新区的主动脉的品质,提升江门高新区形象。三是拓宽杜阮北路,完善配套,使之成为城市干道而不是“郊区”公路。

蔡汉文政协委员:党的十八大报告明确提出“建设海洋强国”的战略目标,这是中华民族科学发展、走向世界强国的必由之路。“十二五”是我市加快发展海洋经济的关键时期,作为全省海洋大市的江门大力发展海洋经济可谓正逢其时,我们要紧紧围绕中共中央“建设海洋强国”的战略目标,把握广东被列为“国家海洋经济发展试点地区”、港珠澳大桥连西部沿海高速将于2016年建成通车等重大机遇,把江门打造成全省海洋综合开发示范区,推动我市海洋经济强市建设。刘海书记、庞国梅市长等市委市政府主要领导非常关注江门海洋经济的发展。刘书记表示:把“三边”三篇文章做好,就是江门优势所在,而“沿海边”将是江门未来发展的重头戏、经济增长点,未来我们要把海边从“风头水尾”变成江门乃至广东省发展的“龙头凤尾”。2012年底,我政协提案委组织了几个单位先后到到新会、台山开展专题调研,正准备为建设海洋强市建言献策。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览