第359期:江门市食品药品监管局
 

 

在第359的《民生热线》节目中,江门市食品药品监管局局长、党组书记方国平;党组成员、稽查分局局长陈明;食品安全监管科副科长冯松就就节目期间餐饮食品卫生安全监管工作、医疗器械和药品的日常监测等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:新春佳节期间,你们的监管工作重点是什么?

答:新春佳节,消费集中,是我们监管工作的一个重点时段。元旦前夕,我们即着手研究部署了元旦、春节期间的食品药品监管工作重点,并以文件形式下发全市各级食品药品监管部门贯彻执行。在餐饮食品方面将集中检查大中型餐饮单位和旅游景区周边的餐饮单位,对各类食品原料进货渠道、供货商的资质,食品原辅料进货查验和索证索票台帐登记制度是否落实,食品制作过程是否符合安全操作以及餐用具的消毒保洁工作进行重点监管。在药械、保健食品方面的监管主要集中在城乡结合部、广场、集市周边的零售药店、保健食品经营店等,重点检查是否存在假冒伪劣药品、保健食品,防止不法分子利用节假日期间,以食品、保健食品冒充药品的广告宣传和在群众聚集的地方,借“义演”、“义诊”之名,进行虚假违法广告宣传和非法销售假劣药械的行为。同时,我们也针对节日期间可能出现的各种突发情况,细化应急处置预案,部署足够应急力量,充分做好应对和处置突发事件的准备工作。

 

小姐(短信):春节期间餐饮业有没有监管?

答:我们春节期间是没有休息的,市民在春节期间有餐饮食品类咨询投诉可以打328199132819113871081。也可以打政府热线12345

 

主持人: 对市民有何提醒?

我们想提醒一下听众朋友们,外出饮食消费,一定要到有资质的经营单位,同时注意索取发票或收据,以备出现纠纷时能提供相关票据,确实保障好自己的权益。

 

主持人: 过去一年,市民在餐饮业等消费环节反映比较集中的问题有哪些?整改情况如何?

答:2012年我局共受理12345转办事项371件,其中餐饮食品类投诉335件。主要集中在:无证经营、怀疑餐饮单位经营伪劣食品、环境卫生差、进食后出现不适和集中消毒餐具的卫生质量问题等几个方面。对每一宗投诉我们都有派人跟进落实,对核查属实的,要求被投诉单位认真整改,并指定人员督查整改情况。处理结果及时向投诉人作反馈。

 

主持人:请谈谈药品的监管情况。

答:药品的监管贯穿整个过程,用药的安全性方面江门是排在前面的。我们一是从源头加强监管;二是通过不良反映,检测药品的毒性问题;三是在整个用药的过程中,通过检验检测抽样等进行强化。2012年我市药品安全性评价合格率达到99.4%,我市的用药安全还是有把握的,请市民放心。

 

主持人:如今我市医疗器械生产经营企业的运营情况如何?下一阶段将如何有针对性地开展工作?

答:目前我市共有医疗器械生产企业43家,市区有经营企业(批发)72家,经营门店(零售)310家,全年产值约4亿元,在珠三角各城市中属于中等水平。下一阶段的工作主要还是围绕“强监管”与“促发展”两个方面展开。一方面,在确保对生产经营企业监督检查100%覆盖的同时,加大对国家、省重点监管产品生产企业、医疗机构、第三类医疗器械特别是一次性使用无菌注射器等产品、高风险产品的监管。开展彩色平光隐形眼镜、天然乳胶橡胶避孕套、植入(介入)医疗器械产品以及医用贴敷类产品专项整治。另一方面,医疗器械产业作为全市生物医药与健康产业的一极,是我们重点帮促的对象。这方面的调研工作我们已经启动,接下来要及时向市政府和上级业务部门反映企业发展面临的困难,争取更多更优惠的政策支持,推动我市医疗器械产业再有新发展。2013年我们还将争取设立江门市医疗器械质量监督检测中心,相关工作也在协调中。

 

女士(短信):有些餐饮店推出鱼翅煲,这些鱼翅是真的吗?市民就餐应如何处理?

答:我省、我市都非常重视这个问题,专门部署为期一个月的对鱼翅的专项整治,市政府派出了四个督查组到各个区、市督查,从目前检查的情况看,我市没有发现问题鱼翅。餐饮店的鱼翅也进行了抽查,结果很快会有。

 

小姐(短信):经常从信箱收到专家和药品的宣传单张,介绍的专家名声显赫,宣传的药品疗效非常好,这些宣传单张的可信度有多高?这些如何监管?

答:广告的宣传是有规定的,因为任何药品有适应症的范围,它不可能什么病都治,这种夸大的宣传是违法的。我们对媒体发布的广告进行监测,发现违法超出审批内容的,我们会移送给工商部门进行查处,情节严重的要上报省一级的部门。我们在此提醒市民要提高警惕,不要轻信这种违法广告。

 

陈生(短信):经常见到有些店铺门口有老人家排队领取不知是保健品还是药品的东西,这方面有没有监管?

答:这方面监管的部门很多,近几年我们对这种行为进行了规范,联合有关部门进行了整治。从我们检查的情况看,发现大多数都是普通的食品、保健食品,药品发放的情况比较少。

 

李生(短信):想把一些有怀疑的药品送相关部门检验,应该送什么部门?费用多少?

答:江门市药品检验所近期出台了个人委托送检的相关方法,也接受群众的委托,检验时长在25个工作日内,费用根据检验的品种、项目确定。

江门市药品检验所联系方式3281902,也可以打3281911咨询。

 

主持人:如何发挥社会力量做好监管工作

答:我们积极发挥社会力量、民众力量做好食品、药品的监管工作,比如药品监管方面进行了探索,建立药品协管员队伍。药品协管员必须要有一定的医药知识背景,我们市区的药品协管员都是通过聘请产生,主要来自政府、社区、药品经营、使用等部门,由经验丰富的卫生专家、乡镇医院副院长、街道办人口和计生局工作人员等组成,他们自身的医药知识素养,能够协助我们开展药品监管工作。目前我们正在探索药品协管员任期内目标管理制度和履职绩效评估,研究制定相应的奖惩机制,通过实施动态管理,调动药品协管员的工作积极性,让一些有责任心、有专业知识的人员加入药品协管员队伍,把不尽职尽责、假公济私的人员及时清除出去。目前全市大概有150名药品协管员。普通市民也可以报名参加品协管员队伍。

 

主持人:今年的管理目标如何?

答:我们的管理目标是尽最大的努力确保侨乡人民的饮食和用药安全,为达到这个目标,新的一年我们应该加大日常监管,把事故和事件消灭在源头上,一是严监管、科学监管,监管要适应新出现的问题,二是促进产业的发展,提升企业技术和工艺水平,生产同优良合格的产品,形成良性循环。三是加大宣传力度,形成全民监督,这是保证我们工作的基础。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览