第361期:江门市慈善会
 

 

在第361的《民生热线》节目中,江门市慈善会邹德昌副会长就我市慈善公益活动的开展、捐助项目、慈善基金的使用和监管等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:请介绍今年慈善万人行活动情况,有哪些特点和亮点?

今年,我市2013年慈善公益万人行活动起步仪式将于224日即元宵节当天在市体育场举行,活动主题是“助困、助学、助医、助残、助(就)业”。巡游路线为:从市体育场起步,途经跃进路、港口路,至丽宫酒店门前东湖公园东门小广场结束。今年的万人行活动主要有以下几个特点和亮点:

1)是活动坚持简朴而热烈的原则。今年我市慈善公益万人行起步仪式在会场布置、方队组成、巡游路线等方面均严格按照简朴、热烈的原则进行安排。首先,在会场布置方面,与往年会场布置相比,今年起步仪式会场只保留主席台背后的主背景板,取消灯笼、气球、横额、彩旗等;主席台上也不再摆放长桌,而只摆放塑料椅。其次,在巡游路线方面,巡游路段也不再安插彩旗。游行方队只使用单位队旗,其余横额、标语等不再制作并使用。再次,在方队组成方面,今年将大大减少特殊的表演方队,而以群众自发组成的方队为主。

2)是参与主体广泛。除有市四套班子领导,港澳台同胞、海内外嘉宾,中央、省驻江单位,江门军分区、武警江门支队,有关人民团体,市直及蓬江区、江海区、新会区的机关、企业、事业单位干部职工,大、中学生参加外,今年还将增加社会组织类的方队,如社会工作者协会、离退休老干部联谊会等。

3)是参加人数众多。虽然我市今年万人行活动从简布置,但却没有影响群众对于慈善的热情,据初步计算,今年参加慈善公益万人行活动的人数将达1.3万人左右,届时的气氛必定非常热烈。

 

主持人:目前到位的慈善捐款情况如何?

自我市2013年慈善公益活动开展以来,社会各界反响热烈,慷慨解囊,热心捐助,以自己的实际行动积极支持慈善事业。到目前为止,社会各界已向市慈善会认捐善款人民币 2736万元,港币50元;已到账善款人民币459万元。全市认捐善款人民币达到4089万元,港币50万元;已到账善款人民币1038万元。

 

主持人:今年的目标捐赠项目有哪些?将如何落实有关资金?

一直以来,市慈善会均没有设立目标捐赠项目,而是通过有关发动单位按照“助困、助学、助医、助残、助(就)业”的宗旨进行发动,并由市慈善会根据捐赠者的意愿和当年度慈善工作的实际需要安排使用。今后,市慈善会也积极进行探索,尝试设定特定的慈善捐赠项目,打造慈善会的品牌项目。

 

主持人:慈善公益万人行活动四市三区是否同时进行?

慈善公益万人行活动四市三区都同时进行,各市都有自己的特点。

 

主持人:2012年,市慈善会收到的慈善捐款有多少?其中定向和非定向捐款各占的比例是多少?捐款主要来自哪些方面?

2012年,市慈善会共收到慈善捐款4274.24万元,其中定向捐款3,982.04万元,占93.16%,不定向捐款292.2万元,占6.84%。善款主要由社会各界爱心人士和爱心企业以及港澳、海外侨胞捐赠。

 

主持人:2012年捐款的使用情况如何?主要用于哪些方面?

2012年,市慈善会共使用善款3573.13万元,受惠人数1.39万人。其中助困134.2万元,受惠人数9853人;助学331.37万元,受惠人数2426人;助医47.63万元,受惠人数1273人;助残11.17万元,受惠人数311人;支持公益福利项目建设24个,支出3048.76万元。

 

主持人:去年以来,由于一系列负面事件的发生,公众对于慈善捐款的信任度下降,很多人质疑捐款的使用和监管。对此,我市在加强慈善捐款的监管方面采取了哪些措施?接下来,还有什么新思路和新举措?

近年来,我市慈善捐款管理规范,账务公开透明,对定向捐款和非定向捐款的使用都有严格监管措施,目前运行良好。我们主要采取了以下几项措施监管慈善捐款:一是每年和每次大型慈善活动,如慈善万人行、扶贫济困日活动,都会接受审计监督,切实堵住监管漏洞;二是每年的5月底前通过媒体和民政信息网或慈善会网站等相关网站公示上年度的慈善公益情况,公示情况包括善款接收及使用情况和物资接收发放情况等统计表。统计表中清晰显示了捐赠单位或个人名称、捐赠金额、受益单位或个人名称、受益金额和受益项目等相关内容;三是严格善款使用审批程序。我市制定了《江门市本级“扶贫济困日”活动捐赠资金管理使用办法》、《关于印发江门市慈善公益万人行资金使用审批程序的通知》等制度文件,确保资金审批程序规范。我们江门是慈善之乡,长期以来慈善诚信含金量高,得到社会各界的普遍认同认可。下一步,我们将主动接受社会舆论监督,继续增加公开透明度,完善资金审批程序,用好每一笔善款。

 

小姐(短信):能不能公开我市慈善万人行的运营成本?

我们的运营没有使用慈善捐款,是在工作经费中开支的,请大家放心。

 

张生(短信):能不能创新一下?我市每年都有慈善万人行,会不会审美疲劳?

慈善公益万人行是我市的一个品牌,而且经历了这么多年,市民都很踊跃参加,我们会在如何进一步发挥这个品牌的生命力上下功夫,让更多的市民参与这项活动。

 

谭生:开平的残疾人。对慈善工作提建议,希望对残疾人事业有更多关注。

符合条件的残疾人可申请资助,残疾人方面的资助政策可直接咨询残联。

 

小姐:慈善活动可以以学生群体义卖等多种形式进行。

这是很好的思路,我们的慈善活动也有义卖的形式。

 

小姐(短信):能不能提供一对一的捐赠对象?

考虑到公平性问题,我们目前对低保对象是总体安排的。如果李小姐想帮助有需要的人,我们会先了解叶小姐想帮助哪方面有需要的人,比如助学或帮助治疗一些特殊病种的人,我们会根据李小姐的意愿,向她提供一对一的帮扶对象。李小姐可以联系我们。

 

小姐(短信):我们姐妹几个经常到边远山区开展资助活动,这样的活动是否要备案,备案后开展活动是否更加容易?

我们鼓励发展公益性组织,但要具备一些手续,可以向市民政局咨询。

 

小姐(短信):自己组织的慈善机构能否在市场、商场等地方公开募捐?

应先向民政机构登记备案,公益性慈善机构要令人信服,一是宗旨是否真的为困难群众服务,二是资金的去向是否透明。有了这两点才有生命力。

 

小姐(短信):经常在QQ上收到来自陕西、新疆等地求援信息,要求捐赠衣物、被子等,如何知道其真伪?

市民如果遇到这样的情况,要提高警惕,可以咨询市民政局或市慈善会。

 

陈生(短信):现在慈善机构是否不欢迎送旧的物资?

目前不鼓励送旧东西,市民如果想捐赠物资可向三区慈善超市联系。

 

主持人:对市民有何呼吁?

慈善公益手拉手,幸福江门心连心,希望广大市民能够伸出您慈善的双手,积极参与慈善捐赠活动,支持我市的慈善事业。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览