第362期:江门市保险行业协会
 

 

在第362的《民生热线》节目中,江门市保险行业协会秘书长尹学军,以及冯芳、 刘游川、肖慧我市保险行业的发展、从业人员管理、将于今年31日实施的《农业保险条例》细则解读等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:我市保险行业协会的主要职能是什么?

答:(一)自律职能

1.制定行业标准和业务规范,组织制定保险业产品、技术、服务等方面的指导性或标准化条款

2.督促会员依法合规经营

3.推进行业信用体系建设

4.进行自律管理,对于违反协会章程、自律公约、损害保险消费者合法权益、参与不正当竞争的会员,依法对其进行处罚等惩戒措施。

()服务职能

1.积极参与政府部门和业务指导单位的政策论证

2.向业务指导单位和政府反映保险市场存在的问题,并提出解决意见和建议;

3.加强同政府部门和市场主体的沟通,争取有利于保险业发展的社会环境和政策环境

4.认真受理保险咨询和投诉

5.组织会员开展业务、技术和工作经验交流。等等

 

主持人:我市保险行业的现状如何?

答:目前在我市设立机构开展经营的保险公司共有39家,其中财险保险公司19家,人身保险公司20家,另外尚有3家保险机构在筹建中。

 

主持人:请介绍我市保险行业的保费情况。

答:2012年我市保费总收入57.8亿元,赔款总额17.9亿元。

 

邓生:车辆保险各个公司都不一样价格,怎么回事?

答:同一辆车的保费水平除与保额有关外,还与以下几种情况相关:一是投保主险和附加险的险别,不同的主险与附加险的险别组合对应的费率是不同的;二是投保条件,比如指定驾驶人和约定行驶区域;三是选择的赔偿限额不同也导致不同的费率;四是销售渠道,比如电销渠道的保费就比其他传统渠道要低。

 

梁生:保险公司如何监管在银行销售的保险产品?

答:您好,欢迎您的来电,我们保险行业一直遵循明明白白卖保险的销售理念,所以为了更好的服务我们的客户,我们有以下的措施:

首先,我们根据保监相关规定,无论是我们营销员还是银行人员在销售保险产品的时候都必须向客户明确说明保险产品,并且出示保险提示书,同时在购买保险产品时需填写投保单。同时,

我们会给客户提供一份非常清晰的条款,里面对于保险责任、保险期间都有非常清晰的描述。另外,我们还会通过回访方式,把购买时需要了解的重要要素,通过电话回访人员再次向客户进行说明。

 

主持人:《农业保险条例》于201331日号起实施,能简要的介绍此条例吗?对我市农业发展或农民将带来哪些影响?

答:主要内容:(共33条、含5个部分)

1、农业保险是指保险机构根据农业保险合同,对被保险人在种植业、林业、畜牧业和渔业生产中因保险标的遭受约定的自然灾害、意外事故、疫病、疾病等保险事故所造成的财产损失,承担赔偿保险金责任的保险活动。

2、农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则;

3、农民或者农业生产经营组织投保的农业保险标的属于财政给予保险费补贴范围的,由财政部门按照规定给予保险费补贴,国家鼓励地方人民政府采取由地方财政给予保险费补贴等措施,支持发展农业保险。

4、农业保险可以由农民、农业生产经营组织自行投保,也可以由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保。

对我市农业发展或农民的影响:

1、宏观方面对我市提高农业抗风险能力、保障粮食生产安全具有重要意义。

2、条例对农业保险的范围做了明确规定,提高了农民的应对灾害,恢复生产的能力。

3、条例对农业保险标的符合财政补贴的,将给予保费补贴,将大大提高农民生产的积极性。

4、条例对保险公司的承保理赔做了一系列规定,也极大的保障了农民的根本利益。

 

主持人:过去一年,我市保险行业哪些问题的投诉较多?跟进情况如何?

答:财险投诉集中在车险理赔的问题,如定损速度慢、赔款速度慢、对赔偿金额有异议等;人身险投诉集中在银保业务如销售误导、银保产品分红等。

协会受理投诉后,一是将投诉案件转保险公司处理,保险公司会根据各司内部处理机制与客户沟通协商妥善解决;二是通过保险纠纷调解委员会进行调解。据我会实际处理情况,绝大部分案件都能得到妥善处理。

 

主持人:目前客户遇到问题想反映、投诉,可有哪些途径?

答:客户遇到问题想反映、投诉,可直接拨打各保险公司24小时服务热线或亲自到保险公司投诉;可通过保险行业协会进行投诉;也可向直接向保险监管部门投诉。市民可以拨打3114855进行咨询、投诉。

 

小姐:买了二手车,之前的保险还没有到期,但保险上面的名字不是自己,问保险能不能用?

答:交强险可以继续用,商业保险按照现行的条款应该向保险公司进行更改,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,办理批改。

 

主持人:请介绍江门市蓬江区轻微交通事故快速处理服务中心的有关情况。

答:江门市蓬江区建设二路1418号卡位(南方电网斜对面),电话0750-3224800。发生轻微道路交通事故后,以下情况下符合快速处理流程处理:发生车辆互碰,在没有造成人员伤亡、各方事故车辆购买有效的机动车交通事故第三者责任强制保险且车辆可以继续正常行驶的情况下,按照快速处理流程处理。

 

主持人:到快速处理服务中心办理索赔时,被保险人需要提供哪些资料?

答:1.当事人自行拍照的事故照片、录像等资料;2.机动车行驶证、事故当事人驾驶证、身份证;3.交强险或商业险保险凭证;4.其他按规定应该提供的资料。

 

陈生:晚上能不能快速理赔?

市民遇到轻微道路交通事故后,应马上报警,并安照指引进行拍照。如果是晚上遇到轻微道路交通事故,可以双方约定在第二天白天到快速处理服务中心办理索赔,在24小时内过去就行。

 

小姐:几年前的存款,银行要求之下买了保险,保险现在到期,问怎么拿出来?

投保人凭保险单、身份证、银行存折到经办的银行网点或承保的保险公司营业厅办理满期给付申请手续。

 

短信:网上卖的保险产品可靠吗?

保险产品的销售有许多途径,网上销售相对来讲,会便宜一些,但可能服务不是很方便,投保人发生保险事故时不知找谁。针对这一情况,各保险公司针对网销也有相对的服务措施。市民要在网上买保险产品的话,应该在官方网站购买。

 

小姐:去年买的分红险,今年的分红比较少,连最低利率都达不到,问怎么办?

保险公司的分红是不确定的,或高或低。因为分红是根据公司当年本项业务的盈利状况来决定分红高低的,盈利好的话,分红就会高;盈利低的分红就会少甚至没有。保险法规定,保险公司的分红应是该项业务的盈利额不低于70%的比例来进行红利分配的。所以一般刚开始的时候红利都会少些,如果你不急需用钱的话,那么红利就不要提取,放在里面是按复利(俗称利滚利)的方式生息的。日积月累到最后还是比较可观的。

 

                         

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览