第363期:三区妇联
 

 

在第363的《民生热线》节目中,蓬江区妇联主席许小燕、副主席卢惠霞、蓬江区司法局公职律师事务所副主任雷永程;江海区妇联副主席李雅琴;新会区妇联主席莫红辉妇女节期间活动的展开、妇女维权、农村妇女工作热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:今年“三八”妇女节期间,江门三区妇联会有哪些活动安排庆祝节日的到来?

蓬江区妇联答:在今年“三八”国际劳动妇女节组织开展系列庆祝活动:

1、举办蓬江区庆“三八”妇女健身操(舞)大赛。

2、开展“三八”妇女维权周活动。

3、走访慰问困境妇女,节前共帮扶慰问困难家33户。

4、召开蓬江、江海两区女干部联谊交流座谈会。

5、各级妇女组织分别开展形式多样的庆祝活动,如:登山、文艺表演、座谈会、茶话会以及开展各类型知识讲座等等,营造尊重妇女、关爱妇女、支持妇女事业发展的良好氛围。

江海区妇联答:我区三八按照勤俭节约的要求,组织开展多项简约而精彩的活动,包括:

1、开展以“宣传男女平等国策、加强巾帼义工服务”为主题的“三八”维权周咨询活动。

2、举办“关爱母亲,温暖儿童”慰问活动。

3、组织女干部开展“幸福绿道齐参与”活动。

4、引领妇女群众有序参与社会管理和公共服务。发挥妇联枢纽型作用,举办一部一会一中心(江海区妇联枢纽型社会组织总部、江海区妇女事业促进会、江海区妇联社会组织发展中心)挂牌仪式,大力推进枢纽型社会组织体系建设。

新会区妇联今年“三八”期间,新会区妇联主要开展以下活动:

136启动建“美丽家园”、造“巾帼林”活动。为我区打造山水园林生态宜居城市添砖加瓦。

2、举办“两个规划”(即妇女与儿童规划)系列宣传活动。

3、开展“三八”妇女维权周活动“三八”期间,“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”为主题,继续开展12338热线电话接访;制作《每周说法》、《法律在线》等广播电视节目。联合有关部门深入基层开展普法宣传、法律咨询、心理辅导、家教指导等服务,推进男女平等基本国策的贯彻落实。

组织各镇街开展丰富多彩的庆祝活动,如表彰大会、维权知识和法律宣传活动、健康知识讲座、趣味运动会、百姓健康舞比赛等等。

 

主持人:三区妇联《江门市妇女权益保障规定》201251正式实施以来的情况如何?

  蓬江区妇联:1、培训学习,强势宣传。让广大妇联干部掌握好《江门市妇女权益保障规定》,运用新的法律武器维护妇女的合法权益。

2、部门联动,妇女群众拥护。如《江门市妇女权益保障规定》第二十条:夫妻一方可以持身份证和结婚证等证明夫妻关系的有效证件,向工商行政管理部门、房地产行政管理部门、车辆管理部门等机构申请查询另一方的财产状况,有关单位依法为其提供相关情况。离婚诉讼期间,妇女不能自行收集夫妻共有财产证据的,可以向人民法院申请调查收集,人民法院应当支持。本条规定在妇女群众当中反应很大,在随机调查中,大部分妇女都支持此条规定,表示对自己保障很大。这一倾斜性的规定是符合当前的社会实际状况,有利于保护弱势群体。

江海区妇联:1、我区举办了一期妇女权益保障法律法规培训班。

2、进一步关注农村出嫁女权益保障问题。我会对保障出嫁女权益的意见是:一是坚持依法依规解决出嫁女问题;二是坚持配套相应的政策和指导意见;三是坚持有关职能部门齐抓共管;四是坚持对弱势出嫁女的扶助。从源头上杜绝侵害农村出嫁女合法权益的现象。

新会区妇联:自《江门市妇女权益保障规定》正式实施以来,新会区妇联加大搭建维权网络、媒体宣传力度,积极维护妇女儿童合法权益,有效促进男女平等和社会进步。一是强化学习培训进一步提高妇女儿童维权工作水平。二是将《规定》的一些内容纳入我区妇女儿童发展规划,推动实施。比如提出了“设立家庭暴力庇护场所、建立农村留守儿童工作协调机构、夫妻双方可互查财产”等指标,进一步关注妇女儿童合法权益保障。三是扩大宣传效果为广大妇女维权营造更加浓厚的法律保障氛围

 

小姐:棠下新昌,因感情不合跟前夫离婚。土地分红给前夫的儿子(不是自己亲生的)继承了股权,曾经向法院反映,但没有具体的跟进。

我们已多次与村委会联系沟通,由于新昌村的村规民约规定:凡已离婚的妇女,次年取消其股份分红。据此,邓小姐只取得离婚当年的分红,次年分红款被取消。就此事,镇妇联多次与村委会、村小组、邓小姐前夫家人及邓小姐沟通,镇妇联采取的做法有二:一是要求村委会参照国家法律法规对章程中不合法的部分进行修改,二是继续做邓小姐前夫家人的工作,争取为邓小姐取回合法的权益,三是积极与司法、法庭联系,寻求更好的解决办法。

 

区生:江海区礼乐的乌纱村组织妇女于37日外出旅游活动,但规定39岁以下的已婚妇女不能参加,认为不公平。

我们回去核实有关情况后,再答复。

 

肖女士(短信):村委会要求我上环后才能享受村的100%的分红,否则没有或很少,这样的规定合法吗?

《广东省计划生育管理条例》规定,要享受分红的话就要符合计划生育政策,如果违反政策的话可以取消一定时间的分红,这位女士可以向镇里反映情况,如果没有违反计划生育条例的话可以领分红。

 

小姐(短信):如果公司(外资公司)要求女工年龄超过25岁才批准登记结婚,怀孕要经公司同意,这样的规定合法吗?

这是针对女员工的不合法的规定,外资企业在中国也要遵守中国的法律。

 

小姐(短信):本人的老公近一、两年非常冷淡,本人怀疑他有婚外情,但没有证据。本人的老公是做生意的,近年总说生意不好,给家用的时间越来越长,自己担心他转移财产。这样算不算冷暴力?

妻子平常应了解先生的财产情况,如果先生真的很忙,可以理解。但不能以工作忙为借口冷落妻子。

 

施生:蓬江区的,帮表妹咨询婚姻财产问题。

房子是共同财产的话可以在诉讼书里提出请求。

 

小姐:新会睦洲镇的户口,一岁的女儿跟自己一样是农村户口,但村委会不帮女儿买农村合作医保。

可以向镇提请调解。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览