第364期:三区消委会
 

 

在第364的《民生热线》节目中,蓬江区消委会会长梁志贤、江海区消委会会长冯耀祥、新会区消委会会长李建如市民在日常生活中遭遇的消费困惑、假冒伪劣产品的辨别、消费陷阱的预防等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:今年315有什么活动安排?具体有哪些亮点?

蓬江区消委会答:今年31516日在江门市东湖广场举办今年“3?15”大型咨询宣传活动。亮点:1、江门市人民政府、省消委会联合举办今年广东省“3?15”活动,活动主会场设在江门市;2、当天,广东电视直播现场活动情况,全省广大群众可以通过电视直播收看到活动现场情况。3、当天活动现场有超过30家行政单位现场解答消费者消费投诉咨询,80多家名优企业现场展示其名优产品。4、当天有大型歌舞表演和现场消费维权知识问答活动。

江海区消委会答:今年315,我区主要有三项活动:一是通过电视站、手机信息平台进行消费维权知识的宣传;二是举行现场咨询活动,展示假冒伪劣商品,指导群众鉴别真假商品,现场受理群众投诉;三是现场销毁一批假冒伪劣商品。

今年的活动,通过政府组织,企业和群众参与,内容丰富,知识性强,充分体现了消费维权这个中心。

新会区消委会: 310日,新会区消费者委员会携手工商、质监、商检、卫生、物价、药监、建设、环保、烟草专卖、酒类专卖、盐务等职能部门以及部分诚信经营企业在人民会堂广场举行宣传咨询义卖活动。活动吸引了众多消费者参与,或驻足咨询索取资料,或汲取法律法规了解消费知识,现场气氛热烈。

通过这次活动,有效调动了各界参与打假、保护消费者合法权益的积极性,提高了广大消费者的维权意识,构筑和谐消费环境的良好氛围。

 

主持人:是否现在的消费环境不太好才重视315的宣传?

整个消费维权环境是一年比一年好,消费维权的宣传越来越普及,消费者的维权意识也越来越强,去年消费者投诉比上年增加了20%以上。通过315活动令消费者更加知晓法律,更加会拿起法律的武器维护自己的合法权益。

 

李生:去年8月在新会移动交电话费获赠手机,当时没确认能否正常使用,现在发现有问题,不知道怎么办?

消费者有没有保留发票,如果有可以跟商家协商,修理、保修都可以,一般有一年的保修期。如果是原来有质量问题可以协商更换。如果自己处理不能解决,可以到消委会投诉,新会区消委会的联系电话是8268315

 

小姐:在江门电信买的手机,有质量问题。

请黄小姐带上购机凭证到白沙车站旁的沙仔尾工商所进行处理。

 

梁生:蓬江区打来的,在201110月寄钱275元到河南省商丘邮购化肥、种子,但一直都没收到货品,对方说等等,现在等到2013年还是没有消息。

梁生带上有关凭证到附近的工商所处理,我们会直接与你联系。

 

主持人:消费者在权益受到侵犯时,消委会能够给予哪些建议和帮助?是否有设立法律援助方面的帮助?

1)消费者在权益受到侵犯时,消费者可以通过采取来电、来信、来访等方式向当地消委会进投诉;可拨打12345政府服务热线或者12315消费投诉热线投诉;向食品药品、质监、工商等有关监管部门进行了投诉反映。(2)市消委会设有消费维权法律咨询的顾问援助律师团。

 

女士:新会人,在201214日台山出海时开了手机,现在一年过去了,已经到期,查话费时发觉多了很多。

新会区消委会:接诉后,我会立即联系李女士了解情况。据其讲述,是2011年在台山市移动运营商举办的优惠活动中购买了预存话费送手机的优惠套餐,当时使用神州行卡。协议套餐期过后,发觉话费多了许多,怀疑手机有问题。我会对此向李女士解释,如怀疑话费多收,与手机质量无关,是移动通信收费问题。建议其持身份证到移动营业厅查阅并打印话费清单,确定有问题的可先与移动公司协商,协商无效的,再携有关资料到台山市当地的消委会或者工商部门投诉。

 

梁生(短信):春节前为家里的老人网购了一台播电的暖手袋,用了不久就出现质量问题,不能使用。这些网购的物品如何维权?可以退换吗?

网购产品的维权的确有一定难度,建议到知名、信用度高和有安全保障的购物网站购买。特别是你要核实一下该网站是否已经作为经营性网站备案。建议消费者在网购时一定要谨慎。

 

主持人:异地维权如何进行?

消费者可以通过邮寄的方式向发生消费纠纷的当地的消委会、工商等部门反映、投诉,也可以到本地的消委会、工商等部门反映、投诉,我们可以把有关资料进行转达。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览