第365期:江门市职业病防治所、江门市结核病防治所

 

在第365的《民生热线》节目中,市职业病防治所所长卢启冰、所长助理陈锦全、主任黄振荣;市结核病防治所副所长陈志宇、结核科主任汤志强围绕结核病及职业病的防治等话题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:对于哪些是职业病、那些情况下患的病才算职业病?目前国家有关法律如何界定?

市职业病防治所答:职业病是指:企业、事业单位个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

职业病防治法》规定的职业病,必须具备四个条件:

1、患病主体是企业、事业单位或个体经济组织的劳动者;

2、必须是在从事职业活动的过程中产生的;

3、必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起的;

4、必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。

四个条件缺一不可。

目前,我国的法定职业病有10115种:尘肺13种、职业性放射性疾病11种、职业中毒56种、物理因素所致职业病5种、生物因素所致职业病3种、职业性皮肤病8种、职业性眼病3种、职业性耳鼻喉口腔疾病3种、职业性肿瘤8种、其他职业病5种。

 

主持人:今年324日是第18个世界防治结核病日,我国宣传主题“你我共同参与,消除结核危害”,我市将展开哪些宣传活动?

我市防痨协会/结核病防治所/市科协共同组织防痨知识与科技送社区的活动,届时有关专家到活动场所向群众宣传结核病防治知识,解答国家对肺核病诊断治疗和我市医保对活动性肺结核治疗的优惠政策。

另在3.24当日,在市结核病防治所对咳嗽超过2周/咯血/低热/消瘦等可疑肺结核症状就诊者,提供免费的X线和痰检检查。

 

主持人:今年以来,我市市民感染结核的情况如何?主要以哪种结核居多?治疗情况如何?

根据2000年全国流调资料显示,我国国民对结核菌的感染率约44.5%,当然感染了结核菌并不一定都会得结核病,视乎结核菌的数量/毒力/和感染者的免疫功能。在各类型结核病中,以肺结核最为常见,我市登记的结核病人中,肺结核占90%以上。我市(包括五邑地区)肺结核的疫情在近几年来比较平稳。对肺结核的治疗,我市结核病防治所是执行国家有关对活动性肺结核(菌阳/菌阴)提供免费的抗结核药物和管理的政策。为病人提供6个月/8个月甚至两年(耐多药)的治疗。随着我所对抗结核药物的监测水平的不断提高和重视,对耐多药病例的检出率较前提高。耐多药肺结核是当今世界结核病治疗的难题。希望病人支持治疗,一般情况下有90%多的病人是一次治愈的。

 

先生:问职业病防治:在江海区一间生产胶水的工厂工作,问是否需要一年一次体检?

这是一个存在职业病危害因素的厂企,要对车间进行现场检查,才能知道危害因素的情况:由什么组成,溶度是否符合国家标准。应该找职业病方面的防治机构进行现场检测,如果超过国家标准,就要求厂企进行现场整改,员工要进行有针对性的体检。《职业病防治法》有规定,员工如果在生产过程中接触到职业病危害因素,一定要进行职业性的体检,这不同于普通的健康体检。作为员工有知情权,厂方要告诉员工有何职业病危害因素,所在的岗位的防护情况如何,而且要建立工人健康监护档案。如果这些厂企都没有做到,员工可以打电话给我们或卫生主管部门,要求厂企依法依规做好这项工作。

 

主持人:如何预防职业病的危害

1、企业要落实职业病防护设施“三同时”工作,从源头上预防和控制职业病的发生,并职业病危害申报工作。

2、做好培训工作,企业负责人和劳动者都要进行职业病防治知识培训,掌握职业病预防的知识,用知识保护自己;

3、劳动者要了解岗位存在的职业病危害因素及危害程度,确保工作环境符合国家职业卫生标准要求

4、做好个人防护,正确佩戴个人防护用品,注意个人卫生;

5、做好上岗前、在岗、离岗的职业性体检工作。

 

刘女士(短信):自己有一个同学在高考前体检查出有结核,当时同学都很为她担忧,后来可能经过治疗最终参加了高考,并读上了大学。我想知道,得了肺结核,对升学有什么影响吗?与他们共事、生活的亲朋好友有什么需要注意的吗?

有一个概念要弄清,感染结核菌,不等于患上结核病。但只要感染了结核菌,终生有机会得结核病。儿童结核病患者对其生长发育会有一定影响,成年肺结核患者因发热、咳嗽、消瘦、咯血等。部分肺结核病人由于发现和治疗不及时使病情延长,以致影响肺功能、心功能。

患上结核病对升学、就业、生活都会有一定影响。对有传染性肺结核的学生患者要休学治疗(影响正常学业),对要升学、高考要体检,排除活动性肺结核才能入学,对有肺结核的学生需经过正规抗结核治疗,治愈后才能复学。入职前需要体检排除活动性结核。员工工作期间发现肺结核需要治疗至无传染性才可复工。育龄妇女患病期间不适宜怀孕。

结核病的预防,首先发现并治疗传染源,作为个人需要注重个人卫生,一旦发现有与肺结核患者密切接触者,应到结核病防治专业机构进行筛查。对于感染程度严重而又没出现患病者,可通过药物进行预防发病,通过药物的预防,可以减少发病,但不能消除感染。

 

伍生:在杜阮的一间五金厂做打磨工,尘土和噪音很大,之前厂方发了普通口罩给我们,但我们担心这样没什么用?我们该怎么防御生产过程中环境对我们的危害?

你反映生产环境有很大的粉尘、噪声,企业应该告知你岗位存在的职业病危害因素及危害程度。员工入职前应该做好培训工作,企业负责人和劳动者都要进行职业病防治知识培训,掌握职业病预防的知识;还要做好上岗前、在岗、离岗的职业性体检工作。如果到目前还没有做过体检,我建议你到职业病防治部门做体检,检测工作环境对你的健康的影响。

 

先生(短信):我的父亲最近老咳嗽,这几天发低烧,他会是患了肺结核吗?该带他看哪些医院哪个门诊?

   当我们身边有结核病的同事、朋友或者亲人,首先我们不应歧视病人,相反应要多关心,教导病人做好个人防护(病人戴口罩,不对着别人咳嗽),督促、鼓励病人到医院接受治疗。到我院进行检查更加好,我院有免费的检查,地址:跃进路99号。

 

贺生:肺部有阴影,怀疑是肺结核。

肺部有阴影,不一定是肺结核,也有结核病的可能,这要你做相关的检查,比如最简单的就是查痰。如果在鹤山,可以到鹤山慢病站检查,并做好确诊再治疗。

 

   梁小姐:丈夫年轻时10多年前被查出有肺结核,据说治好了。现在要求定期大概每年一次,担心他复发。

   10多年前被查出有肺结核,后来治愈了,还需要作一些定期检查,大概是每年一次。肺结核复发的可能性比较少,但不是没有,所以不能掉以轻心。肺结核治愈后肺部会有阴影,而且间中会有血痰,这不是复发,但一定要定期检查。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览