第366期:江门市民政局、江门市殡仪馆

 

 

在第366的《民生热线》节目中,市民政局副局长邹德昌、市民政局社会福利和社会事务科科长何涛、市殡仪馆馆长谢晋钦、副馆长余雪敏就今年我市殡葬工作的重点、殡葬方式的创新、殡葬服务的提升等话题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:清明节将近,最近我市殡葬工作的重点有哪些?

清明节将近,我市殡葬工作的重点主要有如下几个方面:

(一)、切实做好节日期间群众祭扫活动的安全保障工作。提前制定安全预案,保障妥善应对突发事件和意外事故。严堵漏洞死角,保障防患于未然。并适时发布防火、防盗、防意外事故的通告和提示,提醒广大市民注意防险防患,保障祭扫安全。

(二)、大力推广绿色殡葬方式和宣传殡葬服务法规政策。一方面,继续实施先人骨灰免费海葬政策,并建立健全常态化的海葬活动咨询和报名机制,方便市民在全年工作时间内随时办理海葬活动咨询和报名。另一方面,指导各经营性公墓设立低收费或免费的骨灰树葬、花葬、草葬区域,供市民以低价或免费的方式对先人骨灰实行绿色环保安葬。

(三)、认真组织开展殡葬行业行风建设活动。保障广大市民的合法殡葬权益,实现便民、利民的服务目标。

 

主持人:殡葬行业行风建设主要有哪些方面?

殡葬行业行风建设主要是不违反殡葬政策,殡葬政策包括实行火葬,不乱埋乱葬等。另一个殡葬行业行风建设的内容是不乱收红包。

 

主持人:今年在推广绿色殡葬方面有何新动作?

绿色殡葬是殡葬改革的主要方向,上两年搞了多次海葬,效果不错,市民也很支持,反响很热烈,我们因应这一情况,不断深化绿色殡葬方式。这一、两年我们特别重点推广树葬、花葬,为市民提供更多的选择机会。

我们推出树葬、花葬以来,市民的反响比海葬还热烈,江门市长青墓园有免费的骨灰树葬、花葬、草葬区域,市民可以向市长青墓园进行咨询。

 

主持人:我市殡仪馆又是如何适应新的形势,积极配合我市民政部门搞好火葬等工作?

我馆始终坚持推广节地生态葬法,积极推行骨灰海葬、树葬、花葬、壁葬等不占地或少占地的骨灰处理方式,已有不少市民前来报名参加今年的树葬、花葬、海葬活动。

 

女士:独居残疾老人,问殡葬有何优惠?

根据省民政厅、财政厅《关于免除低收入群体殡葬基本服务费用的通知》的精神,我市于20118月出台了《转发关于免除低收入群体殡葬基本服务费用的通知》(江民福〔201149号),明确规定自201171日起,对持有江门市辖区内户籍、去世后遗体实行火化的农村“五保”对象、城镇“三无”对象、城乡低保对象、重点优抚对象及其他生活困难的群众(包括未纳入重点优抚对象范畴的生活困难优抚对象和生活突然变故,实际已成为农村“五保”对象、城镇“三无”对象、城乡低保对象但尚未办理相关证件的人员),由所在地政府免费提供殡葬基本服务。

根据目前政策,如赵女士提及的老人符合《转发关于免除低收入群体殡葬基本服务费用的通知》(江民福〔201149号)规定可享受免费殡葬基本服务的条件,在老人去世后,其亲友按该通知规定办妥免除殡葬基本服务费用的手续后,可由政府为老人提供免费殡葬基本服务。市民有这方面的咨询可以打3521861

 

主持人:除了江门市长青墓园绿色殡葬新项目将在哪些墓园推出?

2011年起,我市积极推出海葬、树葬、花葬、草葬、壁葬等多样化的殡葬方式供市民选择,其中全市性骨灰海葬活动是免费供市民参与的。目前,我市各经营性公墓已建有树、花、草葬等绿色殡葬项目8个,其中在江门长青墓园、新会区长青墓园和新会区长青墓园天子地墓区均设立有树、花葬区,广大市民可前往了解安葬相关事宜。

 

主持人:随着新的殡葬方式的推出,市殡仪馆将如何落实相关工作?对市民有何提醒?

积极推广生态葬法:一是配合市民政局开展海葬活动,做好报名登记及全程协助服务工作。二是建设公益性树葬、花葬区,凡先人骨灰存放在本馆的市民,均可报名参与撒树()葬活动。三是通过电视台、电台、报刊、网站等多种形式倡导“绿色葬”、“生态葬”,让更多的市民选择节地环保的殡葬方式。

提醒市民:生态葬是一种保护生态环境的葬法,与传统的安葬方式有所不同,在参加活动期间,请不要携带和燃烧香烛、纸钱,不要燃放鞭炮,不要撒酒或抛撒其他物品,营造文明殡葬围。

 

主持人:大力提倡“人死后要火葬”,这是社会文明进步的一种体现,如何推进这项工作的落实?

多年来,我市认真执行殡葬管理政策的要求,严格控制火化地区的遗体火化率。1997年起至今,我市火化地区的遗体火化率始终保持100%。为保障我市生活困难的特殊群体实现火葬,自20117月起,我市农村五保对象、城镇三无对象、城乡低保对象、生活困难的优抚对象及其他生活困难的对象去世后如遗体实行火化的,均可由政府免费提供殡葬基本服务。据统计,2012年全市已减免了困难群体的殡葬基本服务收费1852宗,减免金额为191.3万元。

 

主持人:在江门市区,目前有多少个墓园?在管理这些墓园方面有何针对性?

目前,江门市蓬江、江海、新会三区共有经营性公墓4个(江门长青墓园、蓬江区状元山陵园、新会区长青墓园、新会区长青墓园天子地墓区),公益性公墓15个。

管理过程中,主要是针对公墓的合规经营、规划建设、日常管理、服务质量、政策宣传等方面进行监管。在确保墓园规范运营的同时,近年来我们还要求各墓园着力实施便民、惠民措施,积极宣传和推广绿色殡葬方式。是目前市4家经营性公墓已全部开设了树(花)葬项目,为市民提供低收费或不收费的绿色丧葬方式。二是各墓园近年来积极配合民政部门组织开展海葬活动等,主动提高公益性质,彰显其社会效益。

 

主持人:在墓园管理方面的情况如何?

我市各级政府和民政部门对墓园的管理都比较重视,从这几年的管理情况看,监管比较到位,没有出现乱埋乱葬、违反相关的政策规定或者没有按照物价部门的批准进行乱收费等行为。

 

先生(短信):树葬、花葬的方式很好,可不可以在树葬、花葬的地方留下先人的姓名?

有的地方可以留下先人的姓名,这些相应有些收费,不留姓名的大部分不收费。

 

先生(短信):新会有个墓园建在国家森林公园里,是否应该搬一搬?在星级国家公园里有墓园不是很好吧。

新会天子山墓园是当时政府批准兴建的,搬不搬涉及到规划及政府方面的政策,这个问题我们答复不了。

 

先生(短信):蓬江区和江海区的墓园有哪些?有没有新建的?

没有新建的,因为现在推广绿色殡葬方式,由于土地资源问题,我们不鼓励新开公墓特别是经营性的公墓。当然我们考虑中国几千年来的传统习惯,我们鼓励带公益性的公墓。

 

小姐(短信):听说国家进行殡葬改革?是否到时都是免费?能否介绍一下这个政策?

国家有这个方向,还没有在我省推广,我市有计划,除了对困难群体实行殡葬服务免费外,我们正在探索全民优惠,这个优惠什么时候实行要视省的政策而定。我们有计划选择12个经济基础较好的镇(街)作为推行惠民殡葬基本服务的试点,探索实施户籍人口基本殡葬服务免费政策,争取让更多市民享受到殡葬优惠政策。现在正在探索阶段,我们要求今年内每个市找一、两个试点,今后的方向是基本殡葬服务收费全免。

 

主持人:目前市长青墓园在骨灰管理方面有何难题?如何面对这些问题?

近年来,逾期未缴费骨灰是骨灰管理工作的难题,不仅占用了我馆资源,还给我馆的运行带来经济负担。截至2013228,我馆逾期1年未缴纳骨灰寄存费的有1186户,其中超过15年未缴费的有400多户,最长时间没缴费的达30多年。

根据《广东省民政厅骨灰安放管理暂行规定》(粤民福〔200551号)凡不按规定缴费的,6个月之后按无人认领的骨灰处理精神,下一步,我们将会进行社会公告,如公告期满30日后仍不缴费的,将按相关规定处理。希望未交费的市民尽快到我馆或市区各服务站交费。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览