第367期:江门市住房和城乡建设局
 

 

在第367的《民生热线》节目中,江门市住建局局长马克烈、副局长黄玉山、副局长袁泓、房地产和产权管理科副科长杨飙我市房屋交易的最新情况,今年保障性住房的建设等民生实事的落实、推进及其他住房和城乡建设方面的话题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:自今年31日“国五条”出台更引发社会各界大热议,最大影响当数二手房交易,3月以来我市二手住宅交易情况如何?同比有何不同?为什么会出现这种情况?

答:中心城区二手住宅累计成交面积26.00万平方米,同比增长249.0%;累计成交2652套,同比增长222.6%。“国五条”出台后,3月份的二手住宅成交量呈现爆发式的增长。预计随着细则的逐步落地,二季度的市场将有所降温。

为了服务好数量激增的交易群众,我局房地产交易登记机构和房产档案管理机构工作人员通过采取增开受理窗口延长工作时间等便民惠民举措,保证每天所有资料齐全的案件都能全部受理,所有已受理的案件都能在承诺的时限5个工作日内办结,交易登记大厅人流基本保持畅通,服务得到群众的一致好评。

 

主持人:去年底今年初,全国很多大中城市又出现了一轮的房价过快上涨,那么我市房地产市场调控工作的形势如何?

答:我市属于国家住房和城乡建设部房地产市场重点监测的90个大中城市之一,住房和城乡建设部门目前主要采取“控购”、“控价”、“控售”、“控标准”、“控导向”及抓好住房保障工作,巩固房地产市场调控成果的“五控一保”的房地产调控措施,同时,我市还分区域建立了市场预警机制,一旦房价出现连续过快上涨,就可启动约谈问责或限购措施。

由于制订了符合我市实际的房地产调控措施,去年基本实现了“控房价、促成交、稳投资”的房地产调控目标,今年一季度,1月房价曾出现短暂反弹,由于加强调控,23月连续下降,一季度中心城区新建商品住房价格为6062/平方米,比2012年均价微涨3.4%。通过加强调控,我局对保持房价基本稳定是有信心的。

在此,我局也要呼吁房地产开发企业和市民理性看待房地产市场,市民可以根据实际需要理性购房,不要盲目跟风投机购房,大家共同维护好来之不易的房地产市场环境和秩序。

 

主持人:通知还指出,要严格执行《广东省商品房预售管理条例》中有关商品房预售许可管理的规定,有条件的地区可适当提高商品房预售门槛。对此,我市是怎么考虑的?

答:我市的绝大多数商品房是预售的。近几年,我市严格执行《广东省商品房预售管理条例》,加强对商品房预售的管理,陆续出台了《关于加强市区商品房预售款监管的通知》等多个加强预售管理的文件,有效的规范了市场秩序、防范开发风险,并多次通过国家和省的督查、检查。

同时,一些预售管理措施还发挥了控价作用,比如,物价管理和住建部门在控价工作中联合起来,实施价格认证、指导价约谈、集体审核房价等,据了解这种做法在全国范围也是比较独特的,这次“国五条”细则明确要求“对预售方案报价过高且不接受城市住房城乡建设部门指导,或没有实行预售资金监管的商品房项目,可暂不核发预售许可证书”,我们认为是对我市控价工作的有力的政策支持。

 

小姐:对二手房的交易有哪些税收?

答:这个问题应由地税部门进行解答,我们在实际工作中了解到税收按5.62%计征,增值税1%,如果想详细了解,建议向地税部门咨询或上他们的网站进行了解。

 

主持人:市民到房产大厦办理相关手续如何才能少走弯路?

建议大家在办理房屋登记等手续的时候,先到服务大厅的咨询窗口,先把资料递到窗口,了解一下还有哪些资料要补。咨询电话3829857

 

主持人:通知要求“要建立90平方米以下中小套型普通商品住房建设项目行政审批快速通道,加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市”,如今,我市在中小套型普通商品住房项目方面工作的推进情况如何?

答:2006年,《国务院办公厅关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》规定:“凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上”,我局配合国土、规划部门执行这一政策,据了解,我市的落实2006年《国务院办公厅关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》的情况还是不错的,而且随着市场对中小套型住房需求加大,目前已经成为热销的主力套型,一些开发商为适应市场需要,纷纷主动开发甚至调整已有规划,增加中小套型住房的供应。今年第一季度,我市中心城区中小面积户型住房的成交比例已高达7成,120平方以下的房屋成交与去年同期相比增长了73%

为进一步落实“国五条”,我局将会同有关部门共同研究加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市的具体措施。

开发商要把大户型改成小户型首先要经规划局批准,要在小区内公示并要得到大部分业主的同意才能修改。虽然国家政策鼓励开发商建小户型单位,支持大户型改成小户型单位,但都要按照有关的程序进行,保障已经购房的前期业主的权益。

我们会加强与规划部门的联系,加强这方面的管理工作。

 

主持人:此外,与“新国五条”细则(规定在“十二五”末期基本实现全国地级市住房信息联网)稍有不同的是,广东版细则规定,在2013年底前各地级以上市(含顺德区)要完成信息联网,这比“新国五条”细则规定的提早了两年时间。我市在此方面的工作会否有调整?

答:我局已将建设全市个人住房信息系统纳入2013年的工作计划,争取在年内完成。通过该系统,可实现县--省个人住房信息的联网。系统建成后,将实时采集五邑各市(区)的个人住房信息,建立江门市个人住房信息中心数据库,五邑各市(区)的房屋管理部门均可在系统中查询到五邑各地已办理了登记的房屋信息。个人查询可以申请。

 

主持人:关于保障性住房的建设方面,能谈谈相关工作的具体进度吗?

答:今年,省政府下达我市的住房保障工作目标为:新开工保障性住房3021套,华侨农场改造207套,新增廉租住房补贴137户,基本建成公共租赁住房4258套,华侨农场危房改造完成222套。为顺利完成该任务,我局已将考核目标分解到各市、区,并责成必须于10月底前全部开工。到目前为止,全市已落实新开工项目9个,至年末,全市可基本建成的保障性住房项目20个,共4581套保障房,将超额完成省下达的目标任务。

今年,江门市区将计划在高新区科技创新创业服务园、江门市先进制造业江沙示范园区内,安排公租房项目建设,缓解园区的住宿配套问题。

 

主持人:今年我市下一阶段的保障性住房的分配工作将于什么时候开展,能透露其中的分配细则吗?

答:今年我市将有大量的公共租赁住房陆续建成,其中,江门市区河南下沙保障性住房一期项目共864套保障房以及新会区保障性安居工程住宅小区项目一期共1160套将于今年建成并投入使用。《江门市区公共租赁住房定价方案》将于近期公布。此外,公共租赁住房的申请已经启动,街道办事处已经开始接受符合公租房资格条件家庭的申请。今年上半年,我局将计划在福泽园分配一批公租房(含廉租房),解决2人户以上符合条件的申请户。而符合条件的1人户及未分配的2人户以上申请户,将计划在今年竣工的河南下沙公共租赁住房项目解决。

 

主持插问:目前江门市区的公共租赁住房资格条件是怎样的?

答:目前江门市区的公共租赁住房资格条件是:人均14平方米以下,人均可支配收入1595元、人均资产7万元以下;廉租住房的资格条件是:人均14平方米以下,人均可支配收入630元,人均资产4万元以下。那么今年,我们将根据保障房房源及我市具体情况,研究进一步放宽保障房申请条件,降低保障性住房申请门槛,让更多住房困难家庭和人员享受住房保障优惠。

 

主持人:日前《江门市社会力量投资建设公共租赁住房管理暂行办法》审议通过,该《办法》主要鼓励和规范社会力量参与我市公租房建设,公租房建设有哪些模式?这些社会力量可获哪些政策的优惠?

答:一、根据《江门市社会力量投资建设公共租赁住房管理暂行办法》的规定,我市社会力量投资建设公租房的建设模式主要有四种:

(一)是各类企业或其他投资机构投资建设。

(二)是产业园区集中建设。

(三)是单位自筹建设。(四)是利用集体建设用地建设。

二、根据《江门市社会力量投资建设公共租赁住房管理暂行办法》的规定,经所在市、区政府批准并报江门市住房保障管理部门备案的纳入年度建设计划的社会力量投资建设公租房,其开发建设和租赁经营所涉及的相关税费,可以依法减免。因为节目时间有限,在此不作详细介绍。

 

小姐(短信):老爸有一套以前单位分的福利房想过户给我,税费如何计算?

答:原来的福利房有几种情况,有三种购买方式,要根据实际情况确定。

 

杨生(短信):旧房子打价哪个说了算?

答:目前所有有资质的评估公司都可以评估,但税务部门有一套评价机制,按照两种情况进行综合,以税务部门为准。

 

小姐(短信):停车场搞好了吗?对面江南广场是否可以停车?

答:房产大厦周边的停车难问题的确比较严重,为此我们立了项,在副楼设两层停车场。我们在建设过程中出现了不可预见的因素,拖延了一些时间,我们希望今年内建成,让过来办事的市民停车。给市民带来不便请多多原谅。

 

主持人:今年我市房地产走势如何?

答:到目前为止,房地产的走势都是很热点的问题。我们时刻关注着房地产市场的走势。从目前的数据来看,包括成交量、投资、建成的户型、数量等方面,我觉得我市的房地产市场是比较乐观的,房价是可控的,房地产市场比较健康并向健康的方向走。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览