第369期:仓后、堤东街道办事处

  

在第369的《民生热线》节目中,仓后街道办事处工委书记谢强伟、工委委员张玉;堤东街道办事处党工委委员周自成就辖区民生实事的推进、社区建设及管理、特色经济的转型发展等话题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。 

 

               热点问题

 

主持:请各自简要介绍街道办事处目前的总体发展情况。

仓后街道办事处仓后街位于江门市的老城区中心,辖区既是江门城区商贸中心,又是典型的文化娱乐中心。闻名内外、热闹兴旺的常安路、莲平路、仓后路、镇东路等正当于此。仓后区域有市区著名景点如长堤风貌街、常安步行街、飞燕雕塑、蓬莱公园等。辖区面积共5平方公里,设13个居民委员会,一个经济联合社,户籍人口5.3万。

堤东街道办事处:堤东街位于江门市的中心城区,辖区面积3.7平方公里,常住人口约7.5万人,流动人口两万多人。是江门市区的金融、商业、文化中心。

 

主持:目前街道办事处的支柱产业或特色经济有哪些?近年来的发展状况如何?将从哪些方面入手推动镇街经济的升级发展?

仓后街道办事处截至2012年,仓后街登记在册的工商企业约1100余间,街总税收5亿元,第三产业税收约4.5亿元,占总税收的90%;从数字上可以看出,仓后街经济组成以第三产业为主。在第三产业中,主要以房地产业、零售业、服务业为主。在产业布局上,仓后街已初步形成以地王广场、象溪商业城为中心的零售商圈,以中信银行大厦为中心的城市中心商务区,以常安路步行街、蓬莱路电讯街、环市一路汽配街为代表的特色商业街区。

随着中信银行大厦、亿利达商务大厦等一批优质物业建成后,辖区楼宇经济和区域总部经济发展势头强劲,成为街城市经济发展新的增长点。

仓后街既是老城区,也是传统的商业旺区,我街将利用自身特点,依托“三旧”改造的政策优势,积极推进“退二进三”,大力发展第三产业经济,今后几年要以“旧厂”和“旧村”改造为重点,加快城市商贸建设步伐,同时依托中信银行大厦、亿利达商务大厦等优质招商载体,大力发展城市楼宇经济和区域总部经济。

 

女士:堤东街道办事处居民,社区设在垃圾中转站上面,有臭味。

堤东街道办事处 东华社区办公地点的确设在在垃圾中转站上面,办公条件比较恶劣,之前我们一直在想办法解决搬迁的问题。原来提议搬迁垃圾中转站,由于受客观原因影响搬迁不了,现在只能考虑搬迁居委会,已同东堤湾开发单位联系过,得到他们的支持,由他们在商铺位旁边提供一个办公地点,目前这个地方已做了规划,也做了预算,估计在5月中旬可以开始装修,7月份可以搬迁。

 

 主持:市民提到仓后街道办事处辖区的道路不畅通、遛狗和绿化不够等问题,有何回应?

仓后街道办事处市民提到辖区的道路不畅通问题,我们会与交管部门沟通联系,加强交通管理,力争使老城区的居民有一个畅通的出行环境。市民提到的遛狗的问题我们都有关注到,我们在象山社区、农林社区、东成社区开展了文明养狗在社区活动,通过这个活动倡导文明狗,使狗的市民自觉履行责任。小区的绿化问题,我们办事处有专门的绿化养护队,这两年按照市委区委绿化进城、树林围城的要求,我们加大了管护力度。我们的绿化养护队由于人力有限,而且机械配备有限,有时大风过后清理不及时,今后会加强这方面的管理力度。

 

女士:堤东街道办事处会龙社区七枝里1-32号,道路很差。几年来已经提了很多次意见,没有改进,不知什么时候能解决?

堤东街道办事处群众的出行与群众的生活息息相关,我街属老城区,楼宇的新旧不一,内街小巷的道路比较旧,坑坑洼洼,影响群众的出行。为切实改善群众出行环境,一直以来我街对此项工作非常重视。赵女士反映的问题有不少居民反映过,我们也到现场看过,由于这些道路已使用了很长时间,的确坑坑洼洼,很烂,由于面积比较大,资金也需要得比较多,我们积极争取上级的资金支持,目前已纳入今年维修工程,预计下半年可以动工。

 

主持:市民提到堤东街道办事处辖区的有些问题,有何回应?

堤东街道办事处:近几年我们加大了对小区公园的建设,目前辖区的小区公园有10个,基本达到5分钟运动圈的要求。至于市民提到设施有些破烂、需要维修的问题,我们已经注意到,计划今年对健身器材、运动设施进行维护和修理。居民如果发现附近运动公园的健身器材有破烂,请及时向所有的社区报告。我们会汇集各社区的问题,与有关部门一起进行维修处理。

 

陈生(短信):仓后很多是旧区,希望关注治安问题?

仓后街道办事处社会治安问题一直是群众关注度最高的问题,近年来,随着治安管理的不断加强,恶性案件大幅度减少,社会治安稳定,但是,仓后街作为老城区,外来人口多且人员构成复杂,侵财类案件屡压不止,群众安全感不高。

对此,辖区仓后派出所和农林派出所在治安防范方面高度重视,一方面加强路面治安巡逻,提高见警率;另一方面,加强出租屋管理和流动人口的管理。近年来,辖区治安良好,群众安全感和满意度较高。

 

小姐(短信):长堤风貌街河边有很多老人在活动,感观不是很好,能不能安排多些地方给老人活动?

仓后街道办事处:这两年我们会加大社区公园的建设力度,去年投资60多万新建或改造了象山社区、东成社区等三个社区公园,今年也继续推进三个社区公园的改造升级和建设,今年将对农林横社区小公园、环市一路48号空地、丰乐里1号之十三前空地进行绿化改造,将种植一批名木花草、新增或改善配套设施,达到美化绿化社区环境,同时为市民休闲娱乐提供更多的去处。

 

杨生(短信):启明里一带很有岭南的神韵,能否开发利用成为文化产业园区而不是拆?

仓后街道办事处:启明里的建筑体现岭南建筑特色和侨乡建筑特色,现在启明里大约有70多幢老房子有一定的价值,反映了江门人原来生活的形态。现在我们正在探索打造一个集特色酒吧、文化艺术的区域,现在正接触一些客商,他们都表达了浓厚的兴趣。

 

钟生:听说商家要入室经营,什么时候?

堤东街道办事处门店外的占道经营问题,分四个阶段进行整治;前期宣传发动,四月份是自查自纠阶段,五月份进入教育规劝期,从71日开始进入强制执法阶段。

 

主持:你们承担的2013年的民生实事具体有哪些?目前的落实情况如何?

仓后街道办事处:今年,我们还在以下方面作了重点部署:

1做好城市居民最低生活保障工作,实现应保尽保。目前,我街低保户有183307人,低收入77180人。第一季度我街发放低保救助金、医疗救助金、节日慰问金、低收入家庭水费、电费和社会物价上调生活补贴费共计48.16万元。此外,为低保低收户中符合条件的285人办理免费购买城乡居民基本医疗保险。

2、社区道路维修,根据市、区下达的道路维修指标,我街拟道路维修面积达6050平方米,改变旧城区道路坑洼不平整的现状,为市民出行带来方便。(道路维修经费投入约120万元)

3、助学方面,组织开展好“书记项目”活动。在街党政领导班子的带领下,我街全体干部、职工,13个社区党委(党总支)、热心企业家等积极参与我街对辖区191名困难学生进行“一对一”结对帮扶活动,发放助学金10万元多元。此外,在上两周,我街又争取了“阳光慈善会”对辖区处于低保低收边缘的21名贫困学生进行支助,发放助学金近2万元。

堤东街道办事处1、道路维修工作:群众的出行与群众的生活息息相关,我街属老城区,楼宇的新旧不一,内街小巷的道路比较旧,坑坑洼洼,影响群众的出行。为切实改善群众出行环境,一直以来我街对此项工作非常重视,每年都投入资金对道路进行改造,2012年完成了江华二路人行道等5条道路的维修工作,今年初已完成水南市场侧1200 平方的道路改造,下一步将计划对竹排街、七枝里等道路进行改造。

2、绿化建设:目前,我街共有大小公园约十个。为实现5分钟休闲活动圈的目标,让群众在市中心同样享有休闲活动场所,我街将继续加大力度,对有条件的地方进行改造升级,让公园就在市民身边。今年计划新建三个公园,已完成了江边、侧贤公园改造升级,长发里43号公园已在建设。

3、卫生医疗服务:今年计划完成堤东街道社区卫生服务中心的扩建工作,在服务中心设置护理康复床,为辖区有需要的群众(重点是老年人、残疾人)提供护理康复服务。目前堤东社区卫生服务中心已在动工扩建。

4、东华社区的搬迁。现东华社区办公地点在垃圾中转站上面,气味较大,多次有人大代表和居民提出要改善办公环境。经听取多方意见,为更好地为居民服务,使社区办公条件进一步提升,今年计划完成东华社区办公场所的搬迁

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览