第370期:江门市红十字会、江门市中心血站

  

在第370的《民生热线》节目中,江门市红十字会常务副会长冯冰、主任科员郑子晖;江门市中心血站站长卢岑市红十字会应急援助工作、“一元爱心日”活动的开展,我市血液的存量情况、当前血液采集等话题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持:关于这次支援雅安地震灾区方面,我市红十字主要做了哪些赈灾工作?(如通过什么方式筹集了多少善款、物资、目前这些善款和物资的流向等)。

市红十字会答:得知灾情后,市红十字会迅速反应,第一时间做好工作部署,在我会网站向社会各界发出紧急呼吁,接听群众的来电和接收社会各界爱心人士的捐赠,确保捐赠顺畅有序。备灾救灾中心要做好随时调运物资的准备。确保抗震救灾工作做到有序、高效、协调。

灾情发生后,根据政府的部署和红会的职责,本级及以下的红十字会主要是做好救灾的宣传动员、服务协调好群众献爱心支援灾区。截至52日,全市红十字会系统收到社会各界捐款共141万多元,其中市本级880897.5万元,其中捐款633408元,市红十字会收到的捐款134341.7元,我们收到的捐赠物资共 782550.8 元。广东邦民制药厂有限公司、量子高科(中国)生物股份有限公司、鹤山市通达户外用品有限公司等,分别捐赠了灾区需要的药品、食品、帐篷等。这些食品、药品等都已经到达了灾区。

关于捐赠款物的流向:按照总会与四川省红十字会制定的灾后重建总体方案,统筹拨付使用。我会将按上级红会的要求将所有款项上划。

 

主持:此次雅安地震,相对于以往,有什么主要的特点?

市红十字会答:比如说08年汶川地震时,当时全国掀起一片支援狂潮,说实在当时我们就被动地做好服务都忙不过来。这次雅安地震政府更加强调的是科学有序(国务院文件),对物资接收以对方需要为原则,部门统筹为原则,不能自行前往。这次雅安地震在市红会发出捐款紧急呼吁后,社会各界热心人士也纷纷致电并前来捐款。这次我市市民的捐赠特点是以个人为主,以现金现场捐赠为主,捐款的人士其中年龄最小的11岁,最大的76岁。其中个人捐款最多的是三万元。

 

主持:对于每次所收得款项或物资,红十字会会将其详细公布吗?市民可以通过什么方式进行查询?

市红十字会答:这是我们的工作原则,将收到的每笔款项、物资都详细在我会网站公布,并每天下午5时半及时更新;市民可上红会网站捐赠收入栏目查询,这里提醒一下,捐赠者在捐赠时留下姓名(单位)的我们都开具捐赠发票,对没有留下姓名(单位)的我们以“热心人士”等称谓进行公布。

 

主持:雅安地震后,我市市民积极献血,到目前为止,此次鲜血采集及对口供应的情况如何?

  市中心血站答:在不同省市之间进行血液调配,国家有相关的规定。到目前为止,我市还没有接到关于血液调配的通知。目前,我市血液采集和供应平稳正常,按照规定,所采集的血液供往五邑地区的各用血临床医院。

 

主持:6.14“世界献血日”即将到来,我市有关部门会有相关的宣传活动吗?

  市中心血站答:是的。 我市将会开展一系列的6.14“世界献血日”宣传活动。包括通过新闻媒体开展无偿献血知识、献血先进事迹和献血专题访谈等;通过红十字会、卫生、血站等网站进行专题报道,对优秀献血者进行表彰,还有各市、区在六月份开展现场宣传和献血活动。

 

主持:5.8“世界红十字日”即将来临,我市红十字会有哪些宣传工作?今年还将有哪些重要工作要展开?

市红十字会答:5.8期间,我们结合抗震救灾开展一些活动外,还将举行一个急救知识进社区活动,在下半年每季度有一期进社区知识讲座等等。

 

短信:江门市红十字会的办公经费是否在捐款中提取?

市红十字会答:江门市红十字会属于市财政局的一级预算单位,我们的所有行政办公费用、工资补贴全部是市财政统一划拨。我们收到的所有捐款、捐物一分不少全部划到指定的项目或者灾区。

 

主持:目前我市血液的存量情况如何?哪些血型的血液较稀缺?急需情况下可以通过什么途径解决燃眉之急?

市中心血站答:目我我市血液库存正常。有时也会遇到某个血型的血液阶段性的紧张,例如近段时间,A型血库存量偏低。近年来,随着临床需求的增长,各个血型的血小板都比较紧张。

急需的情况下,通常是通过电话联系或发信息在应急献血者队伍中发动献血来献血,同时也通过医院动员病患者符合献血条件的亲友参与应急献血。遇到血液库存低下或急需大量的血液救治病人时会通过新闻媒体呼吁社会的热心人士参加无偿献血。

 

主持:按照现时我市的需求,每天需要多少采血量?目前我市采血供血的情况如何?采集血液的常规途径有哪些?

市中心血站答1.目前我市医疗临床用血需求,每天需要45000毫升左右(也就是220人左右献血)。2.目前我市采供血情况相对平稳,但采供血情况是动态的,有时会出现偏型现象(比如近段时期A型血就比较紧张,欢迎A型血的健康市民带上身份证件到市中心血站各献血点捐献)。3.市中心血站通过流动献血车到街头接受市民献血,新会、台山、开平、鹤山、恩平5个献血屋和中心血站接受市民献血,机关单位、学校和企事业单位组织团体献血三种途经采集血液。

 

主持:当前血液采集的程序是怎样的?已献血的市民,将享受怎样的待遇?对想通过献血表爱心的市民,你们有什么建议?

市中心血站答1.血液采集流程:填写“无偿献血登记表”→体检(包含问诊、量血压等)→检验(取手指血检测血型、血红蛋白、乙肝表面抗原、丙氨酸氨基转移酶)→若符合献血条件的便可参加献血。

2.对于已参加献血的市民,享有优先用血的待遇;同时,根据献血量的情况,其本人或亲属可以享受报销用血费用的待遇,具体的办法在《江门市无偿献血暂行管理办法》有详细的规定。

3.欢迎市民参加无偿献血,请有意向通过无偿献血献爱心的市民,带上本人身份证件,以前有献血的还要带上献血证到市中心血站各献血点捐献。献血前注意休息好,前一天不要喝酒,献血时不要空腹。

我们建议健康适龄市民定期参加献血,帮助更多的有需要的病人。

 

陈生(短信):单位发了一个通知说有一位同事病了急需用血,本人参加了捐血,难道医院平时没有血液库存的吗?

市中心血站答:一个地级市一般只限定一家采供血机构进行采供血,医院只在临床使用,不具备采血的资质。我们提倡病人的亲属、朋友都参加到无偿献血工作。

 

短信:成份献血安全吗?

市中心血站答:成分献血就是用离心机将采出来的全血分离提取需要的成分(一般是血小板和血浆)后把剩余液体输回给捐血者。我们目前严格按照国家规定,采用的器具都是一次性的,一人一套耗材,而且是严格消毒达到国家标准的,是绝对安全的。

 

主持:除了捐资捐物,红十会还有哪些主要帮助的范畴?除了捐款,还有什么方式加入到红十字的帮助队伍中?有需要的市民可以通过哪些途径求助红十字会?

市红十字会答:红十字会围绕“保护人的生命和健康”的宗旨和重点关注弱势群体的方向开展人道救助工作,如我们开展救治先天性心脏病儿童、贫困风湿性心脏病患者的“一元爱心”活动,救助了近250位先心病儿童,如去年我们争取专项资金开展救助贫困白血病患儿项目等等。

除了捐款,还可以加入红十字志愿者队伍,做志愿服务。

求助途径:我会网站查询(所有的救助项目我们都会在网上进行公告)、电话咨询(3270327)、各级红十字会咨询,等等。

 

小姐(短信):怎样加入红十字志愿者队伍?

市红十字会答:请登录我会网站查询志愿者一栏。新加入的志愿者会进行一些专业培训。

 

短信:现在都是无偿献血的,但为什么在医院用血时要交费呢?无偿献血后,本人或家人用血是否不用交费?

市中心血站答:我们现在提倡无偿献血,但采供血过程会产生一些费用,病人主要是交这部分的费用。如果市民无偿献血后,本人或直系亲属需要使用血液的话,按照《江门市无偿献血暂行管理办法》可以退回其一定比例的费用。市区的几间主要医院如中心医院等、现场就可以返还。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览