第371期:江门市海洋与渔业局
 

 

在第371的《民生热线》节目中,江门市海洋与渔业局局长张杜明,副局长林创,局党组成员、渔政支队长潘志坚就休渔期工作的开展,渔港建设、滨海旅游、海洋经济的发展及其他热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

 

               热点问题

主持:2013年的南海伏季休渔期马上就到了,请问今年的休渔工作与往年有什么不同?从今年开始,省决定对禁渔、休渔渔民发放生活补助,请问发放补助有什么具体条件?如何申请?

答:从2009年起,休渔时间调整为每年的516128112时,时间两个半月。今年的休渔制度与往年保持不变。

为切实解决渔民因执行禁渔、休渔制度造成的生活困难问题,从今年起,省决定对禁渔、休渔渔民发放生活补助,禁渔渔民每人每年补助1100元,休渔渔民每人每年补助1500元。补助对象要符合以下条件:

第一、补助对象必须是经渔业主管部门核定参加禁渔、休渔的捕捞渔船船上的渔业船员。所在渔船所从事的渔业生产符合《渔业法》等法律法规的规定。

第二、持有合法有效的渔业船员证书,所在渔船为其购买了人身意外保险,且保单有效期覆盖了禁渔、休渔期,禁渔、休渔期前3个月内办理了任职手续并在渔船上从事渔业生产。

第三、所在渔船纳入中国渔政管理指挥系统数据库或省渔船数据库管理。证书齐全有效,职务船员配备齐全,并且按规定进出港签证。

符合上述条件的禁渔、休渔渔民由渔船主到船藉港所在地的渔政部门申请补助。

 

主持:休渔期间,一般会出现什么问题,我市渔业部门做了哪些预案防范这些问题的出现?

答:休渔期间最大的问题是休渔渔船的安全问题,主要体现为防火、防台风。

休渔期间,大量渔船集中停泊,并且气温高。为了防范火灾发生,我们采取的防范措施主要包括:一是在休渔前根据渔港实际,合理规划休渔泊位,留足防火通道,维修等特种船舶单独停泊;二是广泛开展宣传,告知休渔渔民群众安全注意事项;三是组织义务消防船队,一旦发生火警时能够及时赶到现场处理;四是加强日常渔港巡查和组织开展安全检查行动,及时查处安全隐患。对于防台工作,我们制定了专门的防台预案,将根据台风影响的程度,组织渔船、渔民避风。

 

主持:市民、特别是渔民在此方面应怎样配合?

答:请广大渔民朋友充分认识休渔期防火、防台的重要性,要按照当地渔业部门的指挥停泊渔船,船上要留人值班,不得在船上明火作业,需要维修渔船的必须到有资质的场所进行。在台风来临的情况下,要积极配合当地政府及渔业部门的防台工作安排,需要转港的要及时转港,需要上岸避风的要及时上岸。

此外,个别地区还可能出现休渔渔船偷捕问题。对此,我们会组织渔政队伍加大执法巡查力度,从严打击违法违规行为。同时,也呼吁广大渔民朋友,一旦发现有休渔渔船出海偷捕,请及时告诉我们。

这几年我们加强了休渔期间的执法工作,针对各个区域设立防范措施,对内有管理系统,渔船离开渔港会及时报警。渔政队伍每天执法巡查,发现有违法违规行为马上查处。

 

主持:我市近期召开了海洋经济会议,总的思路如何?有何布局?

答:江门是我省的海洋大市,海洋面积广阔,领海基线以内海域面积2886平方公里,海岸线长,全市大陆海岸线420公里,海洋资源丰富。国家、省对海洋经济的发展非常重视,江门市委、市政府对海洋经济的发展也十分重视,提出了“开启海洋经济新引擎”的战略部署,海洋经济是我市未来经济发展的重点,是市委提出“三边战略”的其中之一。上月底市委市政府召开了全市海洋经济会议,吹响了“开启海洋经济新引擎”的号角,在会上出台了加快海洋经济强市的实施意见明确提出我市海洋经济发展总体目标:“十二五”期间,全市海洋生产总值年均增长18%以上,到2015年达400亿元以上,占全市生产总值的13%以上。海洋战略性新兴产业增加值占海洋生产总值达到30%以上。陆源污染和涉海污染得到有效控制和治理,近岸海域环境功能区水质达标率达到90%以上。到2020年,全市海洋生产总值达到1000亿元,海洋战略性新兴产业增加值占海洋生产总值的比例达40%以上。海洋经济科技贡献率进一步提高,海洋生态环境进一步改善,海洋综合管理水平进一步提升,全面建成海洋经济强市。

 

主持:具体有何项目?

答:海洋经济主要集中三大产业进行考虑,一是临江制造业,二是滨海旅游业,三是海洋渔业。

 

主持:在工作上有何新思路令海洋经济提速?

答:要实现市委、市政府提出的海洋经济发展目标既有挑战又有一定的难度,但机遇非常好。作为海洋部门的主要工作:一是加强办事效率的提升,为企业用海提供服务,二是履行好我们的职责,在海洋生态环保方面要做好海洋的环境监测,使海洋的开发和保护并重,三是争取各部门联动,争取各部门的支持配合,形成合力,推动海洋经济的发展。

 

主持:去年,省海洋渔业局将我市新会区列为全省三个“海域使用直通车”试点地区之一。请问什么是“海域使用直通车”?开展“海域使用直通车”试点对我市海洋经济发展带来什么影响?目前该项工作进展情况如何?

答:“海域使用直通车”是指经规划许可的建设用海项目可直接利用海域使用权证代替土地使用权证进入审批程序。

开展“海域使用直通车”试点,对促进我市海洋经济发展具有重大意义:

()解决了建设用地指标问题,大大提高了投资吸引力。

()理顺了用海项目审批程序,缩短了审批时间。

()提高了海域使用权证的价值,为项目建设增加融资渠道。在市政府的高度重视和新会区政府以及市有关部门的积极配合下,目前试点工作进展顺利。下一步,争取年内落实三宗“海域使用直通车”项目,为全省、全市实施“海域使用直通车”积累经验和提供示范。在新会试点成功的基础上,争取将试点推广至全市沿海地区。

 

主持:发展海洋经济,我市有何优势?

答:一是资源优势;二是地理优势,2016年港珠澳大桥建成,茂深铁路、高速公路等基础设施的建设构成了区域的优势,使我市成为东西交通枢纽。三是环境优势;四是人文优势,我市是侨乡,华侨都是通过海洋走出去的,所以我市与其它沿海城市相比有其相对优势。

 

主持:需要改善和提升有哪些方面?

答:目前我市与先进的沿海城市相比,产业比较薄弱;新兴产业的发展方面比较滞后,海洋生物方面比较空白,海洋科技基础比较薄弱。

 

陈生(短信):江门搞游艇行业很好,但目前按路程计从市区到游艇基地需要一个多小时,对照其它地方,我们的选址是否太远?

答:目前我市的游艇发展主要在新会的牛湾和台山的广海湾,从市区到这两个地方大概都需要一个小时或以上。江门与深圳、珠海有些不同,我们市区离海比较远。目前市委、市政府提出一个很重要的就是解决交通设施问题,比如江门大道的西延线,还有要求新会区加快建设,扩建从会城经双水到崖南的道路,成为快捷通道,这样的话我们到银洲湖大概需要40分钟车程。

 

何生(短信):市区有西江、天沙河,是否适合游艇业的发展?办理使用游艇方面的手续有些麻烦。现在不是提倡办理手续简化吗?

答:目前市区内河正在考虑这件事,近期成立了珠中江游艇有限公司,利用江门内河的资源进行改造,成立游艇会,相信很快就可以实现。这是一个新事物,目前江门拥有游艇的人并不多,成立游艇会正在摸索阶段,对于如何加快办证速度等方面还有待今后的努力。

 

李生(短信):江门已形成锦鲤产业链条,但没有一个响当当的交易集散市场,只能成为别人的培育基地,政府在这方面支持的力度不很够。

答:我市是“中国锦鲤之乡”,锦鲤养殖历史悠久。目前全市拥有锦鲤养殖企业25家,养殖面积10800亩,年产商品锦鲤1500万尾(其中优质锦鲤5万尾),约占全国产量的20%,年销售量达1000万尾,年交易额达1.8亿元。江门作为交易集散地来说,与广州等地相比在区位上的确有其不足,没有机场。但江门有广大的养殖面积、规模和养殖产量,这几年一直在打造锦鲤展示、展销平台,目的就是从养殖基地逐步向会展、交易转移,当然要真正成为会展中心或交易中心不是一、两年的事。市委、市政府对锦鲤事业的发展非常重视,与中国渔协会签订了协议,连续三年与中国渔协会举办中国江门锦鲤博览会,目的就是打造会展中心和交易中心,培育市场。我相信,通过各级政府、海洋渔业部门和养殖户的努力,未来三年江门锦鲤这个品牌的会展中心、交易中心一定会成一个规模。

 

小姐(短信):环保问题,拆船等行业是否对环境有影响?

答:现在环保问题已经是国计民生的大事,所有国民都关注环保问题,海洋环保问题也日益得到广大人民群众的关注,拆船行业的残油、废料可能会造成污染,我们一方面加强监测,另一方面要求拆船企业要按照环保有关要求进行生产,同时我们也加强巡查执法,另外我们还加强与陆上环保部门的合作,不让陆上的污水、污物等流到海洋,我们会加强这方面的监测。

 

主持:海洋环保方面有何投入?

答:我市海洋环保监测方面技术比较薄弱,希望各级政府加强基础设施建设,海洋环保的机构设置问题目前只有市本级的机构设置,下面沿海如台山、新会都没有这个机构。随着人们对海洋环保的重视,海洋环境的监测和执法越来越重要,但我们目前面临机构不够、人员不足的问题,希望政府加强对海洋环保的投入,我们同时呼吁社会关注这方面的工作,对我们提出宝贵意见。

 

主持:江门渔政支队100吨级渔政船“中国渔政44201”建造情况怎样?

答:“中国渔政44201”是我支队与佛山珠峰造船厂签约制造的100吨渔政执法船,去年6月正式开工建造。目前,该船舶已基本完工,并成功试航,预计5月中下旬完工并交付使用。该船的入列将弥补江门市现有执法船艇抗风能力弱的不足,并将大大提高江门支队的渔政执法力量。

 

主持:对我市海洋经济发展有没有信心?

答:我们认为有足够的信心,市委市政府三件大事之一是抓大项目,大项目在我市近几年发展比较快,作为海洋产业方面,一是南车,其形成的产业链条比较阔,对海洋经济的拉动比较大;二是能源建设,除了国台电,还有核电。有了这些大项目,对产业链的发展和延伸比较有保障。另外未来准备在大广海湾建设省的综合试验区,着重考虑海洋装备制造产业。国家加快了开发南海的步伐,开发南海所需要的工程和装备的量非常大,所以海洋装备制造产业非常重要。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览