第372期:江门市残联
 

 

在第372的《民生热线》节目中,江门市残联理事长林露华、副理事长张江然、综合科科长阮美兰、市残疾人就业服务中心主任黄曼丽助残日活动的开展,贫困残疾人的帮扶,残疾人康复、教育、就业、无障碍建设等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

 

               热点问题

 

主持: 今年5月19日是第23个全国助残日,今年全国助残日的主题为“帮扶贫困残疾人”,围绕此主题,市残联在“全国助残日”期间将举办什么活动?将开展什么帮扶项目?

答:市残联主要活动有: 1.5月16上午,在市残疾人展能中心举办第二十三次“全国助残日”活动暨第四届残疾人文艺汇演, 届时将推出2013年帮扶贫困残疾人项目计划,其中政府资助项目8个,包括低保残疾人生活津贴资助计划、重度残疾人护理补贴资助计划等。计划投入资金986万;社会资助项目有4个,包括五邑慈善会资助50万对全市1000名低保重度(一级)视力、听力、言语和肢体残疾人生活进行定额补助等。当日还将通过举办江门市第四届文艺汇演揭开我市第三届残疾人文化节序幕。2. 5月15日上午,联合团市委开展“手拉手,好朋友”爱心活动,市特殊儿童康复教育中心的孩子走入市青少年宫,与青少年宫幼儿园的小朋友联欢交流。这是我市第一次大型残健儿童共融活动。3. 5月19日上午,市残联举办首次较大型的重度残疾人集中出游活动,即“共享阳光”圆梦计划之亲近群星公园活动,帮助20名难得走出家门的重度残疾人亲近自然,参与社会,提升其生活品质。

而市各残疾人专门协会在助残日期间也将开展形式多样的活动,如市肢协举办第七届肢残人“趣味运动会”,市智协深入新会乡镇举办慰问联谊活动,市精协开展探访江海区社区康园中心活动等等。

 

陈生:重残的相关津贴、补助等希望有所增加;希望关于盲人的相关活动可以增加;公交车报站更加完善,特别希望可以增加车外(让盲人知道公交到站)的报站服务;希望就业的单位帮我们买社保。

答:蓬江区残护理补贴是每月100元,如果夫妻都是重残就是200元,另外低保家庭还有低保残疾人的生活津贴每人每月100盲人的活动我们以后会更加注意这方面。公交车车外报站的提议很好,我们会同相关部门沟通这件事。就业用人单位就应该买社保的,我们会跟进这件事。

 

主持:公交站报站方面可以作哪些努力?

答:我市较早实行残疾人免费乘车,包括外地残疾人在我市也是免费乘车。近几年市政府加大了对公汽的投入,投入了近1000万元。我们也加强与公汽的沟通和交涉,希望在无障碍线路的开通以及车内外的报站方面作一些努力,我们也结合公汽近期对公交站点的改进工作,希望在报站方面令视障人士或听力有障碍人士能方便接收到信息。

 

先生:视力残疾想重新评级,可以吗?

答:可以到当地县级以上的综合性医院重新评估。

 

主持:今年227日,我市残联出台了《关于调整江门市残疾人生活津贴及重度残疾人护理补贴发放范围和标准的实施方案》,并3月正式实施,此项政策具体内容是什么,目前落实情况如何?

答:《方案》的出台目的是为了扩大残疾人受惠面,提高残疾人基本生活保障水平。

目前,考虑到四市三区财政体制和经济发展水平不同,该标准只在蓬江、江海、新会三区推行,台山、开平、鹤山、恩平四市按省标准(即残疾人生活补贴每人每年100元,重度残疾人护理补贴每人每年600元)统一执行。

三区的残疾人生活津贴、护理补贴经费由市、区两级按财税分成比例分担。据统计,《新方案》实施以来,残疾人生活津贴受惠人数约有1.2万人,约新增7000人,重度残疾人护理补贴人数约有2万多人,新增1万多人,此前分别为6000多人和9000多人。

如果残疾人觉得自己的残疾程度加深了,可以到当地县级以上的医院如人民医院、残联康复医院、视力专科医院重新评估,智力、精神方面的残疾人可以到第三人民医院等进行重新评级。

 

小姐:孩子是听力一级残疾,只有爸爸上班,妈妈不能上班,想申请资助。

答:残疾儿童06岁有抢救性的救助政策,通过植入人工耳蜗助听器解决听力问题,然后进行康复,这个比较严格,要符合要求才能做。你的孩子不符合要求不能植入人工耳蜗的话,希望你能接受现实,通过康复训练帮助孩子,一定要进行康复训练。另一方面是经济方面的,这样的情况有重残护理补贴,可以向蓬江区残联3271234咨询。

 

 

何生:咨询残疾人培训问题。残疾人子女读高中有没有补助?残疾人活动没有人通知。

答:今年计划举办十期培训,我们会把培训信息发放到各市区残疾人就业机构,他们也会把信息通知社区的专职委员,社区的专职委员会通知到残疾人。如果你收不到通知也可以打3952782向我们直接报名。另外我们会在每年的1112月份在残联的网站公布第二年全年的培训项目。

高中阶段贫困家庭子女就读有补助政策,以低保线划分,可以向居委咨询。市残联和区残联都有不少残疾人活动,社区的专职委员负责通知。

 

女士:一级视力残疾,对残疾人补助没拿到过。有没有就业渠道?

答:从今年3月份开始实施,蓬江区一级视力残疾每月有50元补贴,如果没有收到的话可以与社区或直接向蓬江区残联咨询。黄女士由于年纪比较大不适合重体力劳动,可以到社区康园中心做一些手工劳动。

 

女士:儿子是精神状态比较稳定的精神病患者,咨询有关残疾人的就业问题。

答:我们在社区建立康园中心,目前全市已经有50个,主要原因是针对智力残疾和精神状态比较稳定的精神病患者在中心内进行集体生活、生活自理能力训练,并有手工劳动等,这样也可以减轻家庭负担。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览