第373期:蓬江区国土规划和环境保护局、江海区国土规划和环境保护局、新会区环境保护局

 

在第373的《民生热线》节目中,蓬江区国土规划和环境保护局局长吕国荣、副局长钟雪琼;江海区国土规划和环境保护局局长陈建强、副局长梁子聪;新会区环境保护局局长高权兴、环境监察分局局长黄耀坤噪音扰民、大气污染、水污染的整治等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。 

               热点问题

 

主持:请问现在蓬江区国土规划和环境保护局关于环境保护的相关职责有哪些?

蓬江区国土规划和环境保护局1.负责辖区“六种行业”(含饮食、娱乐、五金建材加工、机动车维修、机动车清洗、废品回收)和社会事业与其它服务业(例如:学校、幼儿园、卫生站等)范围内环境管理工作(包括建设项目审批、验收、信访投诉处理、排污费征收工作等)。

2.综合管理辖区自然生态环境保护和农业源环境保护工作。

3.组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。

 

主持:去年9月组建成立江海区国土规划环保局后,区环保工作方面主要工作思路有哪些?

江海区国土规划和环境保护局:我区的环保工作思路是:以改善环境质量、保障环境安全为重点,加强污染防治,严格环境监管,推进污染减排,努力提升全区生态文明建设水平。一是严格环保准入,对不符合环保要求的项目,坚决予以劝退或否决。二是强化环保监管执法,严厉打击环境违法行为。三是进一步推进环保基础设施建设,进一步减少污染物排放。

 

主持:今年的“世界环境日”有什么活动安排?具体有哪些亮点?

新会环保局答:今年我省环境保护宣传月活动主题是:“倡导环保生活,建设美丽广东”。围绕宣传主题,结合当地实际,新会区环保局将联合有关部门举办一系列的宣传活动,其中有本地特点的活动有6项:1、新会区第四届中小学生“同在蓝天下,共爱一个家手抄报制作竞赛”;2、崖门电镀基地公众开放日活动;3、关爱山川河流环保志愿服务行动;4、环境法制知识讲座;还有通过媒体、各镇(街、区)、各单位组织开展形式多样内容丰富的宣传活动。

蓬江区国土规划和环境保护局:结合蓬江区工作实际,我区宣传月的主题为“倡导环保生活,建设美丽新蓬江”。我局将组织开展一系列的宣传活动。其中活动亮点主要有两项:

(一)是举行“绿V客”环保行动走进学校、社区活动

绿V客(Green Week)行动是倡议在全年每周坚持选择一天践行绿色行动(例如骑自行车、步行等)。

蓬江区“绿V客”环保行动内容包括:1组织部分学校教师、学生及市民参观垃圾填埋场环境教育基地;2制作并向社区居民、学生派发“绿V客”环保行动守则、书签和《2013年蓬江环保手册》,宣传“绿V客”行动,号召市民广泛参与,形成绿色低碳的生活习惯。

(二)是建设环境文化宣传橱窗

目前,我区已建成9个的环境文化宣传橱窗(怡康社区、象山社区等)在此基础上,今年计划在各镇街人群较密集的区域建设新的环境文化宣传橱窗,充分利用橱窗媒介做好环保宣传工作。

江海区国土规划和环境保护局:省委宣传部、省环保厅定于今年515日至615日,在全省组织开展第17个“广东省环境保护宣传月”活动。为了配合开展这次活动,我区将在今年6月开展“环境保护走进村和社区活动”,在5个街道中各选1-2个村或社区,宣传环保法律法规,提倡绿色环保生活,建立环境宣传教育基地,协调解决村或社区面临的环境问题。

 

主持:今年以来,江门市三区的污染投诉热点有哪些?你们采取了什么措施进行整治?到现在整治效果如何?

蓬江区国土规划和环境保护局答:

一)投诉热点

1、是废气污染投诉:主要是餐饮行业油烟未经处理直接通过排气扇或打开消防通道排放造成的污染;

2、是噪声污染投诉:主要是娱乐业隔音降噪措施不完善造成的噪声污染。

(二)整治措施

1、在收到投诉后迅速派员进行调处;

2、针对六种行业污染投诉量大且直接涉及居民生活的特点,借助社区力量,开展宣传、教育、整改工作;

3、根据不同阶段投诉重点事项,开展专项整治行动,集中力量解决问题;

4、对一些重点难点问题实施跟踪督办机制,情节严重对其进行立案查处,以解决环境污染问题。

(三)整治效果

根据数据统计显示,今年第一季度承办“六种行业”投诉量相比上年第四季度环比下降29.5%

江海区国土规划和环境保护局答:今年以来,我局受理的环境污染投诉主要集中在饮食服务业的油烟污染和噪声扰民。针对以上热点问题,我局及时开展现场调查,查清污染源头,责令业主进行整改。对逾期未能落实整改的,一方面依法进行立案查处,另一方面在环保排污许可证年审时进行把关,暂缓或不予年审。同时加大日常巡查和事后跟踪,减少饮食服务业对周围环境和附近居民的影响。

新会环保局答:今年以来,涉及环境污染投诉的热点问题主要包括以下两方面:

(一)是红木古典家具行业的污染问题。我区红木古典家具企业数量众多,并且没有统一管理,很多红木古典家具厂位于居民住宅区附近,因此群众投诉很多。

对于这些红木家具厂,我局实行分区域重点整治。对于会城永安村和仁义村内利用居民住宅屋进行改建的家具厂坚持劝导搬迁和查处取缔相结合的原则,杜绝居民住宅区内建设红木古典家具厂的现象。对于会城三联村、河北村、九龙村及大泽镇莲塘村、李苑村的厂家坚持区域集中统一管理模式,严把审批验收关,确保环保设施落实到位。经过一系列的整治,我区涉及红木古典家具行业的环境污染投诉数量有了明显的下降,整治工作收到理想的效果。

(二)是建筑工地夜间施工噪声扰民问题。今年以来我局专门开展了建筑工地夜间施工噪声专项整治行动,对违规超时施工的工地责令立刻停止施工,现已查处违法夜间施工企业两家,并对三家企业责令限期改正。经过加大管理和查处力度,建筑工地违法夜间施工的情况有了明显的改善,施工噪声扰民问题达到有效解决。

 

何生:住在白沙,农药厂附近农药味很大,晚上710点特别明显。龙湾一带的工厂空气污染非常严重,投诉多次没有改善。

蓬江区国土规划和环境保护局答:工业污染方面的问题由市环保局负责,我们会转市环保局处理。

 

谭生:住在帝景湾附近,为什么整治后河水还这么黑?

蓬江区国土规划和环境保护局答:谭生反映在帝景湾附近有污水排出,我们在查中发现这是生活污水,因为这一片暂时未纳入污水处理厂的管网,这一片将纳入即将建设的杜阮污水处理厂,杜阮污水处理厂正在做前期工作,计划明年年底建成。

 

主持:杜阮河是天沙河的支流,杜阮河的污染备受人们的关注,你们采取哪些工作措施改善污染现状?

蓬江区国土规划和环境保护局答:天沙河的整治工作得到市、蓬江区政府的高度重视,目前,天沙河引水增流工程已经完成,成立天沙河管理处,负责天沙河日常管理工作,水质明显改善。

我区高度重视杜阮河整治工作,目前,已投入5500多万元,完成杜阮镇政府至杜阮贯溪汇入天沙河河口处,全长7公里的整治工程。工程建成后提高河道防洪、排涝能力,又美化了两岸景观的效果,得到市民的肯定。为了进一步加大杜阮河综合治理力度,下一步主要抓好以下两方面工作:

(一)是制定《杜阮河水环境综合整治建设方案》,从2013年起启动实施,力争两年明显见效、三年大见成效,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的杜阮河。

目前,已完成了杜阮河上游综合整治的规划和初步设计工作,总投资约7000万元,预计2013年年底开工建设。

(二)是配合相关部门,加快杜阮污水处理厂厂区建设和污水管网铺设工作,计划于2014年底建成,该污水厂建成投产后将大大改善杜阮河的污染状况。

 

 主持:对水体治理方面做了哪些工作?

  江海区国土规划和环境保护局:江海区的水网体系比较丰富复杂,历史上是农业耕作区域。对水资源治理是环保工作的主要工作之一,市政府、江海区政府对这项工作很重视,由于这项工作涉及到农业水利、河道、城乡建设等多个职能部门,作为环保部门我们是主动推进这项工作,重点工作:一、工业方面要达标排放,区内的企业要进行整治;二是逐步规划生活污水截污工作;三是农业源污水整治,着重养殖场,通过治污减少对水源的影响。麻河是重要的内河冲,每年我们都会花一定的人力、财力进行整治,今年在麻河和马鬃沙河交界的地方开挖一个人工湖,这项调节水的工程现在已经施工。

 新会区环保局答:会城河的综合整治是新会区委、区政府的民生大事,用三年的时间把会城河治理到不黑不,现在会城河的污染主要来自三个方面:一是生活污水的污染,在这方面加大截污的力度。现在会城城区污水处理厂的能力达到14万吨,大约截污90%,今后继续加大截污的力度。二是工业污染,沿岸的工厂加强监管,所有的企业要达标排放。三是农业污染,区政府把沿岸列为禁养区,我们正着手清理沿岸的养殖场。总之,会城河的综合整治采取截污、清淤、增流、美化的方法,用三年的时间把会城河治理到不黑不,达到四类水的水平。

 

李生:蓬江区棠下罗岗有不少养猪场,水源污染很厉害,村民吃井水,井水有臭味。

 蓬江区国土规划和环境保护局答:我们会尽快派人到现场调查,再作答复。

 

  文生:杜阮亭园村村边有一间加工厂抛光厨具,粉尘很大。

 蓬江区国土规划和环境保护局答:我们会尽快派人到现场调查,如果是五金建材加工一类的话要进行处理,我们会到现场调查再作答复。

 

 张小姐(短信):记得以前有规定,市区是不允许打桩机工作的,但为何北新区一个超大型的商住建筑群仍然这么做呢?

在建设过程中,建筑方应该要自律,按照相关的时间工作,监管方面目前由市环保局负责,可以打351236912345投诉。蓬江区环保方面的投诉电话是3291705江海区是3861006,新会区是6109369

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览