第375期:市中心医院、五邑中医院、人民医院
 

 

在第375的《民生热线》节目中,江门市中心医院院长梁伯进、五邑中医院院长李宇明、人民医院院长赖建生就医疗卫生服务、就医环境及平价医院、平价诊所、平价药包的建设等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

 

            热点问题

 

主持:今年以来,市民关于医院提供的医疗卫生服务、就医环境及医疗、药品价格等反映较集中的问题有哪些?你们是如何跟进的

中心医院答:今年以来市民反映较集中的问题是服务流程与服务态度问题。针对以上问题,我院门诊服务流程实施了一系列优化措施,不同程度提高了门诊服务质量和效率:

(一)优化收费、取药流程。其中包括采取集中收费、增加临时收费窗口、门诊取药采用排队叫号系统等方式方便市民。从根本上解决了传统排队管理所存在的一些混乱、无序等问题。

()设立咨询、监督电话:方便病人随时对我院的工作进行咨询、监督。

()加强医患沟通意识和技巧培训。建立一个互信、和谐的医患关系,让病人满意。

至于药品价格方面的问题,主要是涉及“药品购进途径的正规性”和“医院药品收费明细的透明公开”两个方面。首先,从“药品购进途径的正规性”问题方面,近100%药品通过广东省医药采购平台,进行挂网采购,整个过程都是公开、受控的,所有销售的药品价格也都是按照国家、省市物价部门的规定制定的。而对于“医院药品收费明细的透明公开”问题方面,市民可以随时、全面了解其处方中所用药品和其他医疗服务的收费情况,保证了我院药品收费情况透明公开。

五邑中医院答:目前,医疗卫生 “看病难、看病贵”问题一直都是百姓关心的热点。

我院在市内率先启动“银医通”项目,投入了55台自助设备,极大地缓解排长队问题。此外,通过增加分诊导医、定时查岗督促专科门诊准时开启、推广各种方式预约挂号(包括“36851516条热线电话、网络、114台、现场预约等6种方法)缓解排队难的问题。

在我院中药房候药时间长也是一个比较突出的问题,目前,我们另外选址建设住院中药房,让门诊中药房全身心专门为门诊病友服务;另一方面,大力推广小包装中药饮片,减少患者等候时间。针对停车难问题,我院新建外科大楼增加了300个车位,并严查长期占用车位的情况。在改善医院环境方面,先后完成了旧住院病房2号、6号和3号楼的改造,以及新住院大楼后续工程,整个医疗区的环境井然有序,面貌焕然一新。

人民医院答:为了让患者能够得到安全、高质的医疗保健服务,我院在以下几个方面进行了持续改进:

1、优化服务流程,改善就医环境,努力做到“服务好”。

例如:新增招聘了新护士130多人,为优质护理服务奠定了人员基础。例如:我院将住院收费处、中心药房大搬迁到谭兆住院大楼的一楼大堂。将儿科门诊“一站式”服务经验总结后逐步推开,把患者资料登记、候诊、诊病、收费等均设置在同一楼层,大大减少病人看病时间来回奔波排队,极大地方便群众。

2、建立并实施大质控体系,引进专家团队,强化质量管理,努力做到“质量好”。

3、加强医德医风教育,遵守职业操守,努力做到“医德好”。目前,拒收“红包”或将“红包”交作病人住院押金已成为常规做法,深受社会群众赞扬。

 

小姐:挂号难,特别是挂专家号特别难。年初到五邑中医院就医等候时间长。

五邑中医院答:小姐反映的是年初的问题,当时我院很多自助的设备还没有投入使用,今年我院在市内率先启动“银医通”项目,投入了55台自助设备,极大地缓解排长队问题。此外,通过增加分诊导医、定时查岗督促专科门诊准时开启、推广各种方式预约挂号(包括“36851516条热线电话、网络、114台、现场预约等6种方法)缓解排队难的问题,现在情况已经大为改善。我们在专家号方面会进一步改进,放出更加多的号源;还会聘请更多的名医为市民服务。

 

先生:人民医院能不能设综合科诊疗室,让那些难分科的病人先到这里,再根据实际转到对应的科;四楼的体检中心下午少用,能不能把一些专家门诊放在四楼的体检中心,改善就医环境;五邑中医院能不能将第一门诊改成东区急救中心;门诊的综合楼病人有走廊等候不妥,希望设候诊室

外市人民医院答:这位市民提的建议非常好,很感谢这位市民提的宝贵意见,欢迎市民平时多给我们提建议,可以打我们的电话3887282,多提宝贵意见。

五邑中医院答:多谢先生,他提的建议很有建设性,一门诊原来是想以社区医疗服务中心的方式为市民服务,邹先生的建议我们会进行研究;第二个问题关于候诊的问题,的确在这方面有缺陷,因为现在的大院是90年代初设计的,与现代医院的要求有距离,我们正在研究改进,结合门诊的整体改造,估计明年才能落实,搬一些出去才能腾出地方。再一次谢谢邹先生的意见。

 

主持:在2013年江门市委、市政府承诺为民要办的十大项实事中的第六大项中提到要“开展‘平价医院、平价诊所、平价药包’的建设”,请问这项工作目前的进展情况如何?

中心医院答:“三平”建设是医疗改革过程中极具革命性的重要举措,是有利于民生的大事,我院领导班子对此非常重视,组织各部门完善相关配套制度和运行系统,确保“三平”建设在我院顺利开展。目前,我院建设“平价药包、平价药房”的进展如下:首先,通过自上而下的有效宣传教育,实现了临床一线对于“平价药包、平价药房”建设的完全认可及积极配合;同时,结合《江门市平价医疗服务体系建设实施方案》,优先选择价格低廉、疗效明确的国家基本药物,并根据疾病特点,由各临床专家合理搭配药品,制定了一套符合我院实际的“平价药包”目录。此外,设置我院的平价药房,将“平价药包”目录中的药品纳入其中,目前,该药房正在建设当中,不久将正式投入使用。    

五邑中医院答平价医疗服务是我市今年为民承诺的十大任务,对于缓解人民群众看病难、看病贵问题具有十分重要的意义。

关于平价门诊工作,其实我们并非刚起步,自2007年我院就将门诊部316内科诊室设为平价诊室,每次看病费用一般不超过80元(我院去年全年平均处方值139元)。

今年,我院开展平价医疗服务的总体目标和主要措施。包括:1、在我院以内科、外科、中医科、儿科等科室为主增设平价诊室,包括我院总部以及院外一、三门诊部。平价诊室单病种医疗费用较普通门诊要降低1520%,中医平价诊室使用中药的病例比例不低于70%。2、在我院平价门诊推广使用平价药包,争取将平价药包纳入医保门诊统筹范围,为市民减轻负担。3、要做好“三平”工作的宣传,接受社会和群众监督。

目前,此项工作正处于前期准备阶段,具体工作将在7月份展开。

市人民医院答:我院作为老牌的三甲公立医院,要发挥其应有的职能。

医院逐步建立内科、外科、中医科及儿科4个平价诊室。平价诊室以治疗常见病、多发病、慢性病为主,主要向农村五保户、城市特困户、最低生活保障户、三级以上残疾人员、在校贫困学生、革命烈士直系困难亲属以及农村退伍复员特困军人等困难群体提供平价医疗服务,鼓励兼顾一般人群。平价诊室单病种医疗费用较普通门诊降低1520%,中医平价诊室使用中药的病例比例不低于70%

医院建立起平价药包,实施国家基本药物制度,精选价格低廉和质量保证的基本药物组合成平价药包,实行零差价销售。医院确定的平价药包,中药包15个(涵盖感冒、咽痛、胃痛、肋痛、鼻炎等15个病种),西药包15个(涵盖上呼吸道感染、急性肠炎、小儿腹泻、冠心病、消化道溃疡、肾结石、高血压、糖尿病等11个病种)。

 

张生(短信):现在中药很多都不用煲的,这样的药效如何?

五邑中医院答颗粒剂经一定的工艺制作,与传统的煲出来的中药效果等同。

 

小姐(短信):中心医院病床很紧张,很多病人都是从中山等地过来的,作为本地的医院能否照顾本地的病人?

中心医院答:我院的确存在住院难的问题,现有1500床位,的确供不应求,中山等地的过来我院的日渐增多,我院本着本地病人优先的原则,本市的病人都可以优先。住院大楼大概122626层封顶,争取两年内投入使用。到时会增加1650张床,使用面积64000平方米,等于增加一倍的使用场地。

 

李生(短信):中心医院靠近甘化厂有一块空地很多人停车,这块地破破烂烂,你们负责管理吗?

中心医院答:这个我们与甘化厂联系过,甘化厂也要求我们免费让就医者停车,但这里离我院比较远,而且车流大,附近还正在搞基建,病人要走比较远的路才能到达我院。所以我在这里再次向市民道歉。医院现正对新建的外科住院大楼规划建设地下停车场两层,估计到时可新增约360个,希望届时能有效解决当前停车困难。

 

小姐(短信):人民医院住院大楼一到下雨就在走廊挂满衣服,既不雅观,又阻塞走火通道。

市人民医院答:人民医院住院大楼是1990年建的,没有阳台,病人洗的衣服没有地方晾晒。我们很多年前就与消防局一起商量如何解决这个问题,消防部门与我们研究后决定的附楼梯,不影响出入的地方有晾晒衣服的地方。我们每年都与消防局举办两到三次的消防演练,我们希望下来医院的改造,这个问题可以得到解决。

 

谢生(短信):汽车不能进入中心医院门诊大楼的门口,有时下雨想送病人就麻烦了,要走一段长的路,建议开通。

中心医院答:这个完全可能开通,回去我就抓落实,病人的方便是我们管理的第一条。

 

周生(短信):人民医院物理治疗部门医护人员上班不准时,有时上班见不到人,有时问到技术上的问题都不知,态度较差。

市人民医院答:我们会直接与投诉者沟通,了解实际情况进行处理。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览