第376期:江门市妇幼保健院、江门市皮肤医院、江门市口腔医院
 

 

在第376的《民生热线》节目中,江门市妇幼保健院院长李玉萍、江门市皮肤医院院长朱正君、江门市口腔医院院长谢佐理医疗卫生改革,医院管理,医疗服务、硬件设施的提升,医疗技术的更新等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

 

               热点问题

 

主持:今年以来,市民关于医院提供的医疗卫生服务、就医环境及医疗、药品价格等反映较集中的问题有哪些?你们是如何跟进的?

市妇幼保健院答市民对医院提供的医疗卫生服务、就医环境及医疗、药品价格等反映较集中的问题主要有

停车困难问题。

⒉旧院业务用房狭小,门诊拥挤,住院病人自由活动空间小,个别专科布局不合理,病区大部分生活设施(空调、电视等设备)较残旧。

⒊就诊等候时间长。

㈡对于群众反映的问题,医院认真研究整改,力争群众满意。

1 关于停车困难问题:

⑴医院规定所有员工私家车及非紧急类公务车不得停放在院内,胜利停车场、三角塘停车场停车收费发票可在当日就诊时当等额的医疗费用支付。

⑵新院尽快投入使用。新院位于北新区中心地带总停车约600余辆。毗邻公交、汽车站等,交通十分便利。

2在改善就医环境及缩短就诊等候时间方面:

由于医院环境硬件所限,就诊空间问题在旧院区不能得到彻底的解决,但医院仍千方百计想办法优化软件条件,改善就医环境,缓解看病难问题。如:

⑴近两年我院利用租用和改建等方式,腾出了近700平方米的面积用于改善就医环境。⑵优化医院门急诊环境和简化门急诊和入、出院服务流程,缩短各服务窗口等候时间

⑶新院区总占地面积约60亩,环境十分优美,布局合理,设备先进,技术一流基本达到大专科小综合的现代化的三级甲等妇幼保健院的标准要求,将为群众提供更强的医疗技术、更好的医疗服务和更舒适的就诊环境。

市口腔医院答:实事求是地讲,并不是每个病人或者看每颗牙,都需要复诊几次。牙齿刚刚开始烂的时候,只有轻微的酸痛不适,如果这时及时发现,及时补牙,那么通常一次就可以补好,花费也较少。但是如果烂牙烂得很大、很深,已经连累到头痛、牙痛、坐卧不安、不能入睡时,这时就要“毒牙经”,消炎止痛,做彻底的根管治疗后,才能补牙,这时就要复诊3次以上,所花的钱也就较多。俗话说“小洞不补,大洞受苦”,道理也就在这里。像全身其它器官一样,口腔疾病也需要定期检查、早期发现、早期治疗。这样不但效果好,而且还省时、省力、省钱。

至于市民反映的看牙时遇到停车难、被抄牌问题,的确是事实。甚至有的市民向我抱怨,停车时间比看牙时间还长得多。对此,我们也表示遗憾、愧疚和不安。我们一直在努力,试图去解决停车的问题,但是由于主客观条件的限制,至今还未能完全解决。请市民相信,我们还会继续去努力。在这里,给市民几个建议:

1、去建设路24号(总部)看牙的市民,请把车辆停放在旁边的侨联大厦停车场或侨苑坊停车场;

2、去东华路中购书中心对面的东华分院看牙的市民,请把车辆停进路边划定好的停国车位,或者停在购书中心正对面的天源大厦停车场。通常这些停车场的停车位较为充足,离口腔医院也较近。除此之外,为了方便市民就近看牙,江门市口腔医院还设有八个社区口腔门诊,分布在跃进路等、农林东路、迎宾西路、西区大道西园里、梧岗里、东海路、外海镇、鹤山沙坪镇,尽量方便社区居民。看牙时,请市民尽量选择绿色出行(步行或搭公交车)。

市皮肤医院答:近五年来年门诊量番了一番,近2年来12345政府热线没有1宗关于我院的投诉,说明广大市民对我院的专科技术和服务质量是认可的。但是在临床工作中我们还是感觉到仍有一些群众收入较低,贫病交加,医疗费用对他们来说仍然是一个很大的负担,针对这种情况我们除了执行政府有关的减免规定之外,我们还给予额外的减免,给予平价药物,甚至我们自己掏钱帮一些特别困难的群众看病也是经常有的;从去年到今年只有一个病人投诉我院药品价格高于药店销售价格,弄清楚之后原来是误会,同样的药名,我院开的是复方的,含多种药物,病者在药店买的是单方药物。

 

主持:市妇幼保健院医疗药品价格方面采取了哪些措施?

市妇幼保健院:我院以努力做到服务好、质量好、医德好及群众满意为已任,通过增加各科室的人力资源,大限度减少了因人力不足造成的服务的影响。医疗药品价格方面,我院一直坚持用比较低廉的费用提供优质的医疗保健的服务宗旨。严格执行《江门市非营利医疗机构医疗服务价格》政策。主要体现在我院的每门诊人次费用、每出院病人费用水平等指标均明显低于市直医院平均水平。其中每门诊人次费用仅为市直医院平均水平的70%,每出院病人费用仅为市直医院平均水平的40%。今年我院未收到关于医疗药品价格方面的意见和投诉。医院未来的管理中,降低药费、缓解群众看病贵依然系我们工作的重点。

我院出台了《江门市妇幼保健院实施平价医疗服务工作方案》及相关服务流程。确定儿科、妇科为试点,设立3个平价诊室,确定4个单病种和8个平价药包种类。单病种医疗费用较普通门诊降低1520%。中医平价诊室使用中药的病例比例不能低于70%。平价诊室于今年6月已正式投入使用。

 

主持:2013年江门市委、市政府承诺为民要办的十大项实事中的第六大项中提到要“开展‘平价医院、平价诊所、平价药包’的建设”,请问这项工作目前的进展情况如何?

市口腔医院答江门市口腔医院作为政府举办的公立口腔医院,扎实做好“平价医院、平价诊所、平价药包”建设工作。我院的平价诊所设在江海区东海路103号,即中环广场对面。平价口腔门诊由一名副主任医师和一名主治医师坐诊,就诊环境、设备、技术都较好,但是医牙、补牙、拔牙的收费,比市物价局核定价格下浮了20%,最大限度地优惠有需要的市民。除此之外,在本院总部或其它分院、门诊,对符合享受政府减免政策的市民,例如低收入家庭的成员、残疾人等,只要出示有效证件,我院都将按规定为市民减免牙齿治疗费用。据统计,仅2012年一年,我院就已为市民群众减免各种治疗费用348672.20元;今年15月份,我院已为市民群众减免费用141701.39元。

 

主持:皮肤医院主要对哪些疾病进行专业治疗?

市皮肤医院来我院寻求医疗的病患主要有三类:一类是性病患者,这往往与个人卫生和不洁性生活有关,因此我们提醒市民注意个人卫生,洁身自爱,做好预防疾病的措施,比如正确使用安全套。第二类的患者是皮肤病患者,原因比较复杂,夏天是皮肤病高发期,我建议市民要注意防晒,勤换衣服,防蚊防虫,多喝水,饮食清淡,有皮肤问题及时到专科医院进行诊疗,医生会根据具体的情况给予预防的建议。第三类是爱美人士来做美容、整型,建议市民选择美容机构要慎重,建议到正规医院,质量和安全才有保证。

 

小姐(短信):听说现在我市正推出婚前免费检查项目,想问妇幼保健院有没有提供这样的服务?怎么才能享受这个服务?

市妇幼保健院:我院是江门市免费婚前、孕前检查的定点单位,从2011年开始到现在已有两年多的时间,免费婚前、孕前检查项目由市妇幼保健院体检中心承担,每周一至五和周六上午都有免费的检查服务。今年开始我们与市计生局和蓬江区计生局开展免费婚前、孕前检查服务,到蓬江区进行健康教育宣传,还有婚前健康咨询服务等。我院的产前服务中心也大力配合这项工作。去年我市两区的免费婚前检查率已达到37.82%,市民也比较认同这项工作。夫妻双方只要有一方是蓬江区、江海区户口,都可以凭户口簿申请享受这个服务。江门市区常住一年以上的人口也可以申请享受这个服务。

 

王生(短信):上次去口腔医院看病,好像没有叫号服务,其他很多医院都有,以后会不会在此方面更加方便市民?

市口腔医院答:我们一般是病人多的时候有叫号,病人少的时候没有。口腔治疗与综合医院有点区别,每个病人需要较长时间的诊断和操作,这些操作都需要医生为病人进行,不像综合医院,医生开了处方后由护士负责打针或其它治疗。所以一个病人少则十多分钟,多则一、两个小时。我们正进行改进,采用预约的方式,以方便市民。

 

女士(短信):皮肤医院有个美容诊所,我想做个耳洞和双眼皮,安全吗?

市皮肤医院:我院可以做到,而且是安全的。

 

康生:1、看牙有时能一次治好,不要分几次。2. 医生在工作时间利用空隙看电视,工作态度不好。

市口腔医院答1、定期进行口腔检查、早期发现病变、及早诊断治疗,通常可一次把牙病看好。但是如果牙烂得很厉害,引起牙髓炎、根尖周炎,通常就需要复诊3次左右,才能看好。建议市民朋友定期检查、早期发现、早期治疗。由于各医生的水平不同,会有差异。2、对康先生反映的“医生在工作时间利用空隙看电视,工作态度不好。”我院正在调查了解此事。如果属实,我院将依规依纪严肃处理。我院已再次向医护人员重申:上班时间应认真为患者诊治、耐心解答患者的咨询;禁止做与临床无关的事、谈与临床无关的话。如果市民发现医生做与临床无关的问题可以打我的办公电话3334003,向我反映。

 

女士(短信):我10月份就要生小孩了,想在一个安静的环境住院。想向妇幼保健院了解一下,我生完小孩后能不能住进一个独立的、设施好点、舒适一点的房间?价格相对于普通房间贵一点都不要紧,就是说,你们那边能提供一些个性化的服务给产妇吗?

   市妇幼保健院:从去年5月开始,我院除了提供基本的医疗服务外,也提供了一些有特殊需求的医疗服务,张女士提到的分娩前和后的特殊服务是有的。孕期助产士门诊是江门地区特有的专科护士门诊,它有专门的助产士。产科的服务中有一体化的服务,门诊的孕前产检有专门的助产士和自己挑选的医生,还有医疗服务小组跟踪到分娩和产后42日的服务。还有特需服务,从去年5月开设以来得到了市民的欢迎,特需服务除了有专门的医生、助产士和护士外,产后还提供月嫂服务,需要这方面服务可以同产科门诊进行联系或到客户服务中心进行登记。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览