第377期:蓬江区、江海区、新会区教育局
 

 

在第377的《民生热线》节目中,蓬江区教育局党公委书记、局长吕振胜,江海区教育局局长禹健平,新会区教育局局长梁凤琼中小学校招生录取、今年民生实事的落实和推进等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。 

 

              热点问题

 

主持:目前各区小学招生工作进展如何?

蓬江区教育局:我区2013年小学招生工作在4月份正式启动, 7月份进行生源情况分析、现场核查。8月进行招生地段划分、学位分配、发放入学通知书。

对于未能在第一次报名时间里成功报名,或尚未报名的,我局将在62930日进行补报名,补报名的地点在美景小学,地址:潮江二横路2号。预测62930日补报名后会超出计划招生的4500人。

江海区教育局江海区小学第一阶段报名工作已在511日和12日结束,有近2000人通过了小学一年级新生的报名审核,人数比往年略有提升。

第二阶段报名工作将在629日进行。今年全区15所公办小学预计将提供近2400个学位。全部报名工作结束后,我局将本着“就近入读”原则来分配学位,并于826日前将录取通知书发放到家长手上。

新会区教育局:截至5月初,全区中小学招生工作已圆满结束。

 

主持:目前各区中学招生工作进展如何?

蓬江区教育局:今年,我区市区初中学校招生仍按照往年的做法,由区教育局组织。在市区小学毕业的学生直接由各小学组织报名,该项工作已在610日前完成,据统计已有近4500人报名。在市区外毕业并且符合相关条件的学生,要求在市区初中就读,将于71020日在区教育局报名。我区初中学位安排预计在7月底待市局直属的景贤学校招生完成后进行。我区初中招生办法仍然实行“免试就近入学”办法。地段划分仍遵循“整体稳定、结合实际、略作调整”这一原则来进行,坚持做到“二看”:一看学生户籍地址,二看实际居住地。在生源密集区域将“人户不一致”的学生,调整到附近生源较少学校。

江海区教育局:江海区初中第一阶段报名已结束,目前已报名人数有2246人。

第二阶段初中报名将在78日到12日进行。报名对象有两类,一类是户口在江海区,但在区外小学毕业的应届毕业生;一类是户口不属江海区,但其父亲或母亲在我区连续居住满五年,依法缴纳社保满五年,有稳定职业,在区外小学毕业的应届毕业生。

初中报名工作结束后,我局将依照地段划分安排,将学生安排到相应初中就读。录取通知书将在暑假前发放到学生手上。

新会区教育局:初中招生方面,招生工作将于7月初完成。

高中招生方面,2013年新会区报名人数10373人,普通中学计划招6024人,中职学校计划招生4962人。据江门市招生办预计将于77日公布中考成绩。中考成绩公布后我区将开展各中学录取工作。

 

主持:各区民办学校的收费有哪些?各区高中择校生如何收费?

蓬江区教育局:我区民办学校的收费有:学杂费、住宿费、服务性收费和代收费。

我区高中招收择校生实行“三限”政策,即限分数、限人数、限钱数。其中分数是按照划定的择校分数进行录取,招收择校生的人数是该校当年招生正取生的15%,择校费是按照文件规定的数额收取的,我区棠下中学的择校费为21000/生。

江海区教育局1.目前,江海区有4所民办学校,收费有两大项:一是学杂费。2013年春季学期这4所学校符合免费义务教育的小学生每学期每人减免425元杂费和课本费,符合免费义务教育的初中学生每学期每人减免665元杂费和课本费;二是其它收费。其中校服费、校外活动费、伙食费等按实收取。小学课外服务费(托管)、校车费、住宿费按省、市、区物价等部门文件实行收费。

2.目前,江海区有2所完中。2所学校收取择校费后,不再收取学杂费,每学期只需交课本费230元。

新会区教育局:(一)民办学校收费标准(按入学时间不同执行“新生新办法,老生老办法”的原则管理):

1、民办普通高中学校学杂费标准:5000元/生/学期。陈经纶中学执行这一标准。

2、民办中学初中书杂费标准:

3、民办学校小学收费标准,因为时间关系在此不作详细介绍。

至于民办学校住宿生方面,还要交住宿费,住宿费标准根据学校住宿条件及成本制定,具体请向就读学校查询。

(二)公办普通高中择校费标准

我区公办普通高中择校费现行标准为:国家级示范高中各省一级学校择校费标准每生入学时一次性收费21000元,市一级学校择校费标准每生入学时一次性收费17000元,择校生入学时一次性缴交择校费后每学期不需交学费,目前只需交230元书费。

公办普通高中非择校生学杂费标准:国家级示范高中1330//学期,省一级学校1250//学期,市一级学校1170//学期。

住宿学生还需要交住宿费套间10人以下250元,楼房10人以上190元,一般95元

 

女士:儿子一出生户口就在蓬江区江华路,他读书的户口可否跟随祖辈?

蓬江区教育局:孩子的户口是在蓬江区江华路,但房产不是父母的,我们会根据具体情况进行界定,进行跟进。可以到我局基础教育股或打3221287进行咨询。

 

林生:江华路路段的小学学位划分与去年一样吗?

蓬江区教育局:小学招生工作前一段时间已经进行了第一次报名,在62930日进行补报名,报名后对整个区的生源情况进行统计再作分析,现在还没有确定。地段基本上没有大变动,会根据生源作部分调整。分配的原则是人户一致,就近入学。估计8月中旬才能出来,8月下旬发通知。

 

赵生:外地人(台山)的孩子怎么报读公办学?

蓬江区教育局:外地务工人员子弟在我区报读公办有一个条件,就是要在蓬江区居住一年以上,父母要有固定的职业和固定的住所,今年还要求有半年以上的社保。赵生可以在6月2 9、30日到美景小学补报名。

 

李生:江海区的,外地来打工的,子女读书要社保达到要求,我的社保9月1日有半年可以

江海区教育局我们会根据学位的情况进行安排,我局将为李生登记备案,安排学位。我局招生办电话3861617。

 

林生新会区的,女儿准备读初三,明年想考取中职,中职是否免费?

新会区教育局:根据广东省财政厅 发展和改革委员会 教育厅 人力资源和社会保障厅《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的实施意见》文件精神,从2012年秋季学期起,对公办中等职业学校(含技工学校,下同)全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。城市家庭经济困难学生,省按在校城市学生的5%确定。各地级以上市人民政府应根据实际情况,按不低于5%确定本行政区域内家庭经济困难学生的具体比例。

 

区生:江海区的,小朋友没有读过幼儿园没有积分,是否不能读小学?

江海区教育局:今年我区公办学校的学位基本可以满足本地和外地的孩子入学,只要在蓬江区居住一年以上,父母有固定的职业和固定的住所,有半年以上的社保,都能安排。

 

洪女士荷塘打来的,小孩想从幼儿园升读小学,是否需要他的出生年月在9月1日前?

蓬江区教育局:根据有关规定要求,要满6周岁才能报读一年级,建议明年再读。

 

李生(短信):本人是师范生,有没有招聘老师?从哪里可以获取这方面的信息?

新会区教育局:新会区今年招考计划未定,去年是7月在新会人才网和新会区教育信息网上公布招考条件和接受报名。近年来我区都是按照逢进必考的原则公开招考教师。如果有意应聘我区教师职业,可在每年78月留意新会人才网和新会区教育信息网。今后与往年不同的是先笔试再面试。

蓬江区教育局:我区每年都有招聘教师,每年3月到4月初都在网站公布。可以在蓬江区人才网和基础教育网获得信息。

江海区教育局:今年第一批高中老师已经招完,小学教师准备在7月再招20来个,有关信息准备报网上。现在招聘都必须公开招聘,网上都可以搜索到有关的信息。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览