第378期:北街、潮连街道办事处、
 

 

在第378的《民生热线》节目中,北街街道办事处主任陈伟腾、党工委委员陈兴华,潮连街道办事处党工委副书记何其灵、党政办主任林自强这两个街道辖区内基础设施的完善,支柱产业的发展、民生实事的落实和推进等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

 

               热点问题

 

主持:请介绍总体发展情况:

北街街道办事处:北街街位于蓬江区东北部,市区三条交通主干线横穿其中,连接滨江大道,毗邻发展中的北新区,具有良好的区位优势。辖区面积7.5平方公里,总人口5万多人。辖下共设立11社区居民委会。

至今年5月份,规模上工业总产值5.9亿元,同比增长7.9%;规模上工业增加值1.42亿元,同比增长6.8%;实现地方财政一般预算收入1452万元。

潮连街道办事处:潮连街总面积12.68平方公里,辖区6个社区居委会,32个居民小组,常住人口1.2万人,外来人口3.5万人,旅外乡亲1.5万人,是著名的侨乡之一。

岛内有400多年历史的洪圣庙,有700多年悠久历史的潮连纱龙,现保存有60多间具有明清建筑风格的古祠堂。

 

主持:街道办事处的支柱产业或特色经济及其发展状况,以及镇街经济升级发展设想:

北街街道办事处:我街多年来都是依靠工业支撑经济发展,随着城镇化发展,我街经济重点发展方向,由第二产业向第三产业转型升级。现时我街主要一是加快“三旧”改造力度。如白石“三旧”改造安置房项目,现第一期20亩安置房已封顶,年内可安排村民抽签领房。二期40亩会很快推出。甘化片区改造达到3000多亩,将建成滨水新城,发展前景广阔,二是盘活辖区内土地物业资源,发展总部经济。如启动旧行政总汇办公楼,设置总部经济办公点。三是继续打造“白石食街”特色一条街,推动餐饮名店,诚信经营,更好推动我街三产健康发展。

潮连街道办事处:目前,潮连街经济持续稳步发展,工业方面,目前潮连工业园规模超过5000亩,全街共有工商企业660多家,支柱产业为五金加工业和机械制造业。

在重视工业发展的前提下,我街完成了控制面积1300亩的中心区修建性规划,以此作为载体,大力推动第三产业发展。

投资环境方面,完成基础设施投入近5亿元用于潮连大道、环岛路、环岛围堤等主干道路以及文体广场、潮连公园的征地及路网、配套设施建设工作,极大的改善了潮连街投资环境及人居生活环境,有效促进地方经济发展。

 

林生:北街海旁下街2328号下水道管断裂、有污水横流,希望能得到修补。

北街街道办事处:这属于楼宇的公共资源,我们会引导整栋楼的居民,筹集经费,对断裂的管道进行修补,我们会通过居委会上门的方式做这项工作。

 

主持:2013年民生实事及落实情况:

北街街道办事处:今年民生实事重点工作项目:一是大力改造升级社区公园:今年投入153.3万元改造或新建7个社区公园,5000平方,预计今年10份建成投入使用。二是维修改造道路工程。主要是良化东市场周边和良化西65号周边约1500平方米的路面改造工程。三是创新社会管理,向中介组织购买社会服务。依托甘化社区,设立家庭服务中心和北街青年坊。家庭服务中心为社区民政服务对象及其他有需要的长者开展送餐服务。北街青年坊服务对象主要面对全街青少年或其家庭教育和生命健康教育。四是启动北街居家养老中心项目.预计每年有效入住约300人次,计划年底建成投入使用。

 

女士:潮连卢边社区的,近段时间车辆有乱摆放,垃圾没有及时清理的情况。

潮连街道办事处:创建卫生镇的目的就是改善生活环境,前一段时间在创文中我们投入了大量的资金对生活环境进行了整治,并规划了停车位。但是公共环境还需要大家共同维护,有个别市民贪方便乱抛垃圾,也有车辆乱停乱放现象。巩固提升创建成果工作方面,我街坚持一手抓市民文明素质的提升,一手抓常态化建设,“软”“硬”相济,形成创文工作长效机制,促进城市在政务、平安、宜居、文化、生态环境等方面持续改善,不断提升。我们今后会继续加强宣传力度,并组织执勤人员劝导市民,希望市民共同参与,使生活环境越来越好。

 

主持:2013年民生实事及落实情况:

潮连街道办事处:我们承担的2013年民生实事具体项目和落实情况如下:

一、创新社会管理工作主要工作:

(一)是成立了潮连街公共服务中心,今年,按照区政府2013年行政审批制度改革事项目录,充分发挥办事处就近管理、便民服务的作用,逐步提高公共服务的能力。  

(二)是按照“九个有”管理模式,切实加强对农村集体“三资”的管理。各社区的交易从2013年起将全部进入交易中心统一管理,截止目前,共发生交易92宗,合同总标的763万元。今后,我街将通过法律化、程序化、市场化运作,探索财务结算中心委托第三方管理模式。

二、      园林绿化工作方面:

2013年,我街以潮连水乡的地方特色为设计理念,分别开展主干道路、外滩护岸、山体开展植树添绿活动等绿化工程。

(一)是绿化植树方面,种植树木5000多棵,完善潮连公园山体景观绿化带、潮连大道东延线绿化景观带的绿化工程。

(二)是为进一步绿化环岛江岸线,实施潮连围堤(西南段)外滩绿化工程,计划投入资金40多万元种植无瓣海桑等4个品种淡水红树林,目前正在办理绿化采购立项;蟹钳山山体绿化工程,目前正在筹集资金,计划种植本土树种,如美丽木棉、紫荆、凤凰木、南洋楹、枫香等。

 

主持:如何巩固创文成果

北街街道办事处:为了巩固创文成果,我街主要做好以下几方面工作:一是做好上门文明宣传发动工作,动员社区居民参与“美丽江门行动, 巩固文明城市成果。二是加强辖区农贸市场周边环境整顿,做好辖区商户入室经营规范管理,整治占道经营和乱摆卖。三是开展辖区全民爱卫大行动,维护社区基本面的环境卫生。四是继续开展“邻里节”、“百姓健康舞”等活动,丰富创文成果内涵。“邻里节”去年已举办过,通过举办各种形式的富于居民特色的活动,调动和组织辖区的居民参与这些活动,推动居民之间的相互交流和沟通,增强社区的凝聚力。比如举办裹粽子比赛,把粽子送给困难群众,还有包汤圆、烹饪和乒乓球比赛等。

 

潮连街道办事处:巩固提升创建成果工作方面,我街坚持一手抓市民文明素质的提升,一手抓常态化建设,“软”“硬”相济,形成创文工作长效机制,促进城市在政务、平安、宜居、文化、生态环境等方面持续改善,不断提升。
  
一是继续加强创文组织领导,确保创建工作不松懈。

二是继续营造良好宣传氛围,确保创建工作深入人心。

三是继续完善卫生保洁长效管理机制,确保创建工作常态化。 

四是继续开展文明志愿活动,确保创建水平不断提高。

   五是实实在在地解决老百姓在生产、生活当中的现实问题。加强主次干道、农贸市场、背街小巷、楼群院落、建筑工地等区域环境卫生清扫保洁,确保良好的街容街貌成为常态;加大对乱贴、乱写、乱画野广告的监管整治力度,采取多部门联合执法方式;加强食品安全监管,加大食品监测力度,加强市场内证照管理,确保亮照经营,不经销假冒伪劣食品,营造放心消费环境。

 

梁生(短信):潮连以前话要打造钻石岛工程,现在为什么静了下来?

潮连街道办事处:潮连曾经想以钻石岛为主题,但由于投资的商人考虑到市场环境,所以规模没有扩大,所以钻石岛局限于两、三家企业在生产,现在生产正常,本地销售方面正在争取。但未形成一定规模,所以静了下来。

 

女士(短信):近几年“白石食街”的影响力没有前几年那么大,特色也没有显现出来,怎么办?

北街街道办事处:这几年我们一直致力培育“白石食街”这一特色品牌,目前把“白石食街”不断扩展,考虑到原来食街商铺有限的资源,现在将其延续到其它地段,把“白石食街”这一特色不断扩展。

 

李生(短信):潮连是一个地理条件很好的地方,建议不要在这里搞工业,应建立文化产业,如大学城等。

潮连街道办事处:潮连的定位不同的人有不同的建议,我们觉得应该从全市的大角度进行规划,单纯我们潮连本身未达到这个层次,我们会把民生和现有的工业做好,搞好发展。

 

杨生(短信):潮连桥应该扩建,现在交通太繁忙了。

潮连街道办事处:连桥建的时间比较长,由于建的时候条件所限比较窄,随着经济的发展,往荷塘、顺徳、古镇等地的车辆都在这里通过,所以交通挤堵的情况时有发生。潮连桥对潮连岛经济发展和居民生活非常重要,所以我们要好好保护这座桥,加强对载重车辆的限制。潮连桥的建设涉及到资金、规划等问题,我们当然希望可以扩建。

 

程生:建议潮连福岗西北村2巷巷尾明渠改暗渠。

潮连街道办事处:我们会到现场了解情况,采取措施解决这个问题。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览