第380期:江门市城管局

  

在第380的《民生热线》节目中,市城管局局长岑炳强,副局长罗军,市容环境管理科副科长郑根鹏燃气管理科科员张湘辉划线经营地段的管理,乱摆卖、占道经营的整治,民生实事项目的落实等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持:我市的“划线经营地段”在71日已经正式开始执法,目前具体开展情况如何?对市民有什么相关提示?

城管部门从今年3月份开始持续通过媒体公告、灯杆广告、派发宣传单张和上门劝导教育等做了大量的宣传、沟通工作,得到商户、市民的理解和支持,从实施以来的执法情况看,大部分商户都比较配合,主城区的沿街商户基本能够做到入室经营。

在此,我们呼吁广大商户,支持和配合城市管理工作,继续保持目前的良好开局,做到文明经商,入室经营,遵章守法,同时,也希望市民自觉抵制占道行为,为文明城市给力!

 

主持:入室经营有没有长效的管理机制?

正如创建全国文明城市一样,城市管理也要有长效的机制,今后商户入室经营工作要保持现有的态势,除了劝导教育处,还采取相应的处罚措施,假如商户不执行,我们会申请人民法院强制执行。

 

主持:市民应如何配合?

商家在人行道、马路边摆卖,会令市民在人行道的通行受到阻碍;商家摆到马路边,市民要走出马路才能通行,这对市民来说是没有安全保障的,所以市民应该认识到这个问题,认识到这对市民是一个伤害,不要向这些商家购买商品。也希望这些商家入室经营,还路于民。

 

主持:“大排档”、“宵夜档”晚上经营有没有申请?

未经批准的是占道经营,经批准的就不是占道经营,我们正对这方面进行探索,不少地方包括一些发达的国家都有经批准的经营,所以我们现在正在探索,在夜间不影响行人的情况下进行经营。现在还在探索。

 

主持:商家如果违规,罚款多少?

500元至5000元,屡次不改,一定进行处罚。除了巡查处,还通过数字城管等进行处理。

 

女士:划线摆卖应选择合适的地方。希望城市管理建立联动机制。

对于流动摊贩,城管部门在一定的路段比如仓后路、水南、泰富城对面的水果档、堤西路进行的划线,新的还没有。我们会兼顾各方面进行考虑,目前还没有定论。未划线不允许流动摊贩的摆卖。车辆乱停乱放问题我们会与交警部门进一步联动解决。

 

林生:蓬江区岭梅新村1号与42号楼下,装修材料堆积在楼下,产生异味,滋生害虫。

对于这个问题我们会转到相应的环卫部门处理,对于这样的卫生死角我们有城管的信息员进行巡查,尽快处理。谢谢这位先生向我们提供这个信息。市民可以向12345反映卫生死角的问题。

 

女士:江海区中环广场对面永南里被私人承包后环境卫生变差。

江海区环境卫生管理基本上走市场化的路,不同的情况有不同的处理方式,女士反映的是非物业管理小区,我们会把女士反映的情况转给江海区城管局处理。

 

女士:东湖广场肯德基的路口现时路边摊档乱摆卖情况有改善,想咨询一下以后会不会继续保持这个良好现象。

对于那些有室内经营地点的烧烤档,我们要求他们入室经营,并加强监督。对于那些流动的烧烤档,由于市民有这方面的需求,我们想找一些地方让他们摆卖,但由于安置的地方也有市民不满意,所以现在还没有安置的地方。我们会加强管理,建立长效机制。

 

女士:农林西75楼有人加建了一层,堵塞走火通道。楼梯的消防栓被盗。花园派出所对面安达汽车美容在人行道洗车造成水花周围飞,扰民。

在顶楼加建堵塞走火通道是不允许的,我们会转给蓬江区城管局跟进并进行处理。在人行道洗车是不允许的,蓬江区城管局会进行严肃处理。

 

女士:乱摆卖少了,但没有解决实际问题,摆卖的很多是生活困难的群体,希望能解决这个城市难题。

在安置一些流动摊贩方面,我们在一定的路段比如仓后路、水南等作了一些安置,在他们能承受的情况下只收取一点费用。入室经营和对流动摊贩管理后,可能他们的生意受到一定的影响,但是作为维护城市秩序的管理者,我们要做的就是管理好这个城市的环境,至于有些市民的生计受到一定的影响,有其它部门如民政部门进行保障,这是综合问题。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览