第381期:江门市房地产交易登记所
 

 

在第381的《民生热线》节目中,市房地产交易登记所所长赵兆春、副所长欧敏、副所长卢祯铭办理房产证、房屋买卖注意事项、房屋面积测绘、房地产交易登记服务质量的提升等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持:今年上半年,我市的房屋登记情况如何?

答:受国家政策调控影响,今年的增长比较大,上半年共受理房屋登记和有关业务共41905宗,同比去年同期增加39.9%;发放各类权属证书43863宗,同比增长83.28%,增幅都较大。

 

主持:二手房买卖要注意什么。

答:二手房买卖最基本就是要注意房屋所有权证和国有土地使用证要两证齐,最好到相关部门查验其真实性及权属情况,核实产权是否清晰,卖方必须是房屋的所有人。核实房屋权利情况,如土地使用权类型、使用期限、土地及房屋用途、房屋所有权性质、房屋共有人情况、房屋是否存在抵押、出租、查封、冻结转让、列入拆迁范围等等。二手房交易可分为看房、签约、按合同约定时间付房款、过户、交房几大步骤。如果房屋涉及抵押或买方需要按揭付款的,还需要办理相关的解除抵押或按揭贷款等手续。门牌、名称、身份证件变更须先办理变更登记。市民选择中介的时候应选择有信誉的、有备案的中介,并切记不要把房款交给中介,我们在中介的管理方面是严禁中介收房款的。

 

主持:商品房预购时如何保障自己的权益?

答:所谓的商品房预售,就是我们讲的买“期房”,是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给购房者,并由购房者支付定金或者房款的行为。预售人应当以书面方式向预购人明示下列事项:(一)预售人的名称、注册地址、联系电话和法定代表人;(二)商品房预售许可证或者其经发证机关确认的复印件;(三)项目开发进度和竣工交付使用时间;(四)项目及其配套设施的平面示意图;(五)商品房的结构类型、户型、装修标准;公共和公用建筑面积的分摊办法;(六)预售商品房的价格和付款办法;还有,商品房预售款的专用帐户、物业管理事项法律、法规规定的其他事项也要明示。预购人应当按合同约定的付款时间,将商品房预售款直接存入商品房预售款专用帐户,凭银行出具的存款凭证,向预售人换领交款收据。

 

先生:杜阮有一间房屋,80年代拿了房产证,未拿土地证,现在老人已去世,问如何才能拿回土地证?

答:先到公证处办理继承公正,到税局办理免税,再到房产交易所办理房产证继承手续。然后由继承人办理土地证。办理土地证具体可向国土局了解,建议拿房产证的复印件、身份证原件和复印件,本人亲自到杜阮国土所办理,本人不能亲自办理的要有合法的委托书。国土局咨询电话3871289

 

钟生:以前父母买房加上了本人的名字,现在自己买房就成了第二套房产,要付6成首期,咨询如何能理清产权?

答:可以通过买卖或赠与的方式减除在房产证上的名字,如果以前有供楼就要咨询银行的意见,看看银行方面认同不认同你这是首套房产。

 

劳生:香港人能否在江门购房,需要带什么资料?

答:按照现行的政策,境外的个人在江门市区只能购买一套用于自住的住宅,其它分支机构可以购买一套用于办公的非住宅。购房要提供港澳台人员在本地的就业证,如果没有就业可以出示居留证明。还要去江门市房地产档案馆和新会住建局的档案馆,出示个人在江门市区没有购房的证明,与开放商签订购房合同后,写一份个人购房的陈述书,带齐这些资料过来市房地产交易登记所进行登记。

 

李生:申请了银行贷款,未交楼,该楼房可以办理抵押吗?

答:未有两证不能作抵押,按照现行政策期房不能转让、不能抵押。

 

女士:商铺可不可以分开两间?

答:原来设计时有两个门口的话,要拿图纸到住建部门的审图中心审理,还要到公安局取门牌证明,再到房产测绘所计算面积分割,带齐这些资料过来市房地产交易登记所进行变更登记。

 

女士:房屋如何加名?

答:夫妻在房产证上加名或改名,夫妻双方须在公证处出具加名协议书,到税局办理免税手续,然后双方带齐资料(包括:房产证、土地证、结婚证、完税证明、身份证)到登记所办理加名手续就可以了。

父子、兄弟在房产证上加名或改名可以通过买卖或赠与的方式办理。如果采取赠与方式的话,要先到公证处办理赠与公证,如果采取买卖方式的话,双方则需要到档案馆签订买卖合同。然后带齐资料(包括:房地产、土地证、赠与公证书或买卖合同、身份证、完税证明)到交易所办理转移登记手续。

 

刘生:外地户口在江门如何供楼?

答:外地户口在江门买楼从抵押登记方面是没有限制的,但如果要供楼就要咨询银行方面,了解具体情况。

 

陈生(短信):买楼后办房产证有没有期限要求?

答:买楼后办房产证没有期限要求,但我们建议市民在资料齐全的情况下尽快办理房产证,这样才能保障自己的合法权益。

 

小姐(短信):新房子如何快速量度出面积?是否自己一点一点量度才准确?

答:现在市民所预购的商品房建筑面积(不包含新会区),都是经市住建局属下的江门市房产测绘所凭开发商提交的经规划部门报批的施工图纸,通过电脑的运算程序计算出来的,这也是我们通常所说的预测面积。竣工后,测绘所还会按照规定的要求,到现场对该商品房楼盘进行实地勘测,使用的测量仪器是精度非常高的,根据实地勘测采集的数据计算出实测面积,该面积最后要确定为房产证的面积还要经过我所的测绘成果审核才能应用,因此市民买房不用担心“缩水楼”的问题,这方面我们把关还是比较严格。

 

小姐(短信):房产证可不可以去掉一个名字(有自己和女儿的名字)。女儿未成年已有一套房产在名下,如果日后再购房就变成第二套了,岂不是有限购限贷的情况?所以想咨询已拿到的房产证是否能去掉女儿的名字。

答:要处置未成年人名下的物业,首先应关注其利益,利益包括教育、生活等方面。只要作为合法监护人要出示经公证的声明,为了未成年人的利益出售或赠与名下物业,父母作为未成年人的代理人,可以办理相关过户手续。具体可以选择赠与或买卖,赠与到公证处办理赠与公证,买卖就要按照普通的二手买卖办理。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览