第382期:江门市汽运集团
 

 

在第382的《民生热线》节目中,江门市汽运集团有限公司总经理许爱民、江门公汽副总经理冯敬佳、江门汽车总站副总站长李潮元、出租车分公司业务主管陈志雄城市公共汽车、出租小汽车等营运车辆的运行线路、站点设置、服务水平等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持:据了解,“满意在车厢,满意在车站”活动从今年528日开始到现在差不多两个月了,请问此次活动目前的开展情况如何?

答:我们开展的“满意在车站、满意在车厢”竞赛活动是结合企业争当优秀员工、客运服务劳动竞赛活动一起举行的。目前,开展差不多两个月时间,车站、车厢服务环境进一步改善,员工的精神面貌焕然一新,旅客投诉减少了,收到了一定的工作成效。

下一步,我们将有针对性地改善薄弱的服务环节,使本项活动开展得更加深入、更加有成效。同时,结合学生暑假、旅游景点线路,推出学生、成人票优惠,开通特色专线等,向广大市民群众提供更加实惠、便捷、温馨、愉悦的客运服务。

 

主持:七月份有几路公交线路的运行路线或票价作了调整为什么要作这样的票价调整?依据在哪?其他线路的运行路线或价钱在今年还有计划调整吗?

答:7月份进行调整的线路主要分为两部分:对于棠下方向的线路是由原分段收费的3.5/人次,调整为一票制的3/人次;对于杜阮方向的部分线路是由原一票制2.5/人次,调整为3/人次。实施今次的票价调整,主因有如下:

1.根据物价部门在1998年和2000年对杜阮方向线路、棠下方向线路的票价批复文件精神。原批复杜阮方向线路的票价为每票2.5元,并可上下浮动20%执行。原批复棠下方向线路的票价为每票4元。

2.自去年开始,我们不断接到市民的反映,提出棠下方向线路与杜阮方向线路的里程相近,为何票价差距较大,要求我司对两个方向的线路票价进行整合统一。

3.经我们对现有公交线路进行全面核查里程后,按照公共交通客运价格遵循的公益性原则和合理比价原则及省物价局对公交收费标准进行统一调整。

 

主持:江门市区旅游观光巴士428日开通后,从79日起对巴士的单程运行时间和票价做了调整。现在观光巴士的最新运作情况如何?下来还有哪些计划推动此项新业务?

答:根据旅游观光巴士专线运营特点,运载乘客较多主要集中在节假日或周六、日,最高运载乘客出现在51日,达1770人次,平均每班49人次,实载率为98%;最小运载乘客出现在58日、22日,仅102人次,平均每班2.8人次,实载率仅为5.6% 58日、22日由于天气原因。

按照我们对该线路的营销计划,79日开始对半价卡类开放乘车优惠,而下一步也将根据接下来的建军节、教师节、老人节等具有特色的节日进行系列的体验优惠。一方面,通过旅游观光专线这个载体,令不同的群体领略城市的风貌;另一方面,又可增加专线的实载率,提高经营效果。

下一步,我们还将研究增加专线车辆,加密班次(1520分钟一班车),使观光巴士专线既有观光功能,又兼顾市民通勤的需要,方便各方面的市民群众乘坐。

 

周生:江门城轨站外面黑车泛滥,干扰出租车和巴士的营运,希望整治。

   答:汽运集团积极与主管部门配合,对运输市场进行合理整顿,我们会把反映的问题向交通主管部门反馈。的士司机可以在现场拍照等,向有关部门提供证据。

 

杨生:公交102号车本来分段收费,但上车后通常全程收费。

答:分段收费的线路,市民应向司机讲在哪里下车,按照分段标准收费。如果出现向司机讲了司机不作调整的,可以打我们的服务热线3365250或在我们的官方网站留言等,我们会进行处理。

 

梁生:1. 线路经常变,希望尽量保持固定的站点;2. 希望根据实际情况定票价 ;3. 希望GPS报站能提前报站,有时没有报站;4、有些司机飞站。

答:交通主管部门对整个城市公交线路有整体规划,分为近期、中期和远期,配合城轨江门站开通,东华桥开通、胜利大桥开通,相关线路进行调整,我们觉得这是必须的,令广大市民得到公交服务。可能有些站点的调整令有些市民不习惯,有意见可以向我们反映。公交票价以成本监审为依据,严格执行政府定价的原则,并结合公益、线路与线路间的合理比例的原则定出票价。五邑通的九折是公司优惠出去的,经测算优惠后坐车的人数增加了,但我们的收入减少了,我司目前亏损严重,政府补贴不如临近地区中山,所以优惠方面可能比不上中山等地。

配合智能智能公交系统建设,今年内所有公交车都装上智能公交系统,个别车辆出现迟报、漏报有几方面的原因,一是GPS转北斗有一定的磨合;二是信号接收的问题;三是线路和一些站点调整后未能及时更新。请梁生及时向我们提供哪条线路、哪个站点有这样的情况。司机飞站的问题,我们一直严抓服务质量,公交车靠站有严格的规范,比如离站点50米就要靠右边行驶,避免强行变线靠站的情况,如果市民觉得有哪些不足可以向我们反映,记下哪辆车哪个时间并打服务热线3365250,我们会进行处理。

 

张生:乘客的询问司机不回答,公交司机的素质有待提升。

答:张生反映的情况的确有,我们一直做提升服务质量的工作。我们通过几个途径进行监控:一个是车上的视频监控,严格查看车上的视频监控,发现一例处理一例;二是通过市民进行监督,市民发现这样的情况请记下哪辆车哪个时间并打服务热线3365250,我们会严肃处理。我们近期响应省市号召进行道德讲堂教育,对司机进行政治思想、工作态度、技能操作方面的培训,对情节严重的司机进行停班教育。

 

温生:学生优惠公交卡要什么手续?

答:学生卡五折优惠是市委、市政府一项惠民举措,具体在五邑通智能卡有限公司办理。相关的程序:首先是网上申报,网上填写资料,在学校盖章确认,缴费充值,凭回执取学生卡。详细情况可以打五邑通智能卡有限公司服务热线3520000进行咨询。

 

小姐(短信):经过发展大道的公交线路太少,能否把白石大道的线路延伸到发展大道;52路延伸到紫茶小学后显得班次不够,等车时间过长。

答:从整体上来讲,北新区公交线路的覆盖率或者密度有所欠缺,主要是城市扩展很多居民搬过来后对公交出行的需求增大,我们困扰的是公交站场的配套问题,公交站场的建设需要一定的时间。王小姐提的建议很好,我们会密切留意这一带线路和班次的调整。

 

李生:终点站为北街的42路公交车由于线路乘客少,班次太少,希望绕往更多乘客的路段,可以增加班次。

答:感谢李生提的宝贵意见,胜利大桥开通后,我们作了一些线路的调整,开通了53路和旅游观光专线,填补了一些空隙。滘头、新南里一带由于道路的通行条件制约了公交线路的覆盖。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览