第384期:江门供电局、江门融浩水业股份有限公司

 

在第384的《民生热线》节目中,江门供电局局长李铭钧、副局长孙金武,江门融浩水业股份有限公司总经理司徒铁保障高峰用电,电力设施的维护,饮用水安全和供应的保障,供电、供水服务的完善等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持:持续的高温天气,现在已经进入用电高峰期,目前我市电力供需情况如何?如何应对用电高峰期?

江门供电局:江门市17月负荷需求平稳增长,电力供应基本满足需求。按照预测,预计第三季度江门市最高负荷将达到350万千瓦。在局部高峰时段电力供应将出现紧张局势。若省内出现某些火电机组缺陷停机,缺口有可能会进一步加大。

第三季度由于进入用电高峰期,电网负荷相对紧张时期,为保证电力供应有序进行,我局将做好设备巡视运维和负荷监控,全力确保电网安全稳定。在此,呼吁广大客户在日常生活中培养节约用电的好习惯,尤其是在用电高峰期。

 

主持:持续的高温天气,现在已经进入用水高峰期,目前我市用水的供需情况如何?如何应对用水高峰期?

江门融浩水业股份有限公司今年17月江门的最高日供水量为44.5万立方。目前西江水厂的日供水能力为54万立方米,完全可以满足我市高峰期的用水需求。

 

主持:如何确保城乡居民生活用电和重要用户用电?

江门供电局:在确保城乡居民生活用电方面的措施主要有:一是做好供电设备运行维护;二是充分利用带电作业、转供电等手段,避免改造施工等造成居民停电;三是加强综合停电管理,减少停电影响;四是做好故障抢修,尽最大可能快速恢复居民用电。

在确保重要用电方面,按照广东电网公司部署,江门市2013年重要客户总共20个。目前,江门供电局已经完成了2013年重要客户“一户一册”档案建设工作,对发现的供用电安全隐患及时发出整改通知书,并积极督促,同时报当地政府部门备案。

 

主持:目前市区自来水质量如何?前段时间贺江水受铊污染,我市的西江水质有没有因此受影响?我市的监控机制是如何保障居民用水安全的?

江门融浩水业股份有限公司:目前我市自来水出厂水水质优于国家标准,我市在蓬江、江海两区共设立了52个自来水水质监测点。每月对每个监测点至少取样两次以上进行监测检验,确保管网水质和用户龙头水质达标。

针对前段时间贺江水受铊污染,我公司及时了解上流水质状况,提高水源水的检测频次。同时,做好各种应急准备。此次的水污染对我市水源没有造成影响,但鉴于目前各种污染层出不穷,我们将不断提高水质应急处理能力,以确保自来水的正常生产和供应。

 

陈生:住在西园里,以前有三户人用一个水表,想一户装一个,其中一户可以用旧表吗?

江门融浩水业股份有限公司首先了解你所处的地段能否满足供水的压力,如果可以满足的话就可以受理分表的申请,其中一户可以在经得其它用户同意的前提下,可以保留原来的管道,但水表会重新配置,费用方面我公司会对旧用户有所优惠。可以通知其它用户带证件过来办理。

 

郑生:想反映今年以来为什么都收不到任何形式的电费通知?

江门供电局:居民用户如果改变了地址或手机号码都要及时通知我们。

 

谭生:关于电表问题,住在白沙永盛新村82号之三,电表的线槽没有盖,很危险,曾发生过火患。电表也没有上锁,有安全隐患,曾向居委反映没改善。

江门供电局:我们会上门了解情况尽快解决问题。

 

周生:新会明兴路水压低,78楼没有水。

江门融浩水业股份有限公司建议向新会水厂反映。

 

谢生:新会会城人民路31号电箱没有门,曾反映到新会供电局一年多没有装,希望能尽快装上。

江门供电局:我们尽快了解情况解决问题。

 

主持:今年以来我市有没有出现违规用电、窃电行为或安全隐患等问题?跟进、处理的情况如何?

江门供电局:今年以来我市窃电行为仍时有发生,上半年用电检查人员就查处多宗窃电行为。检查人员对有窃电嫌疑的用户,联合公安部门进行取证查处。对发现的窃电行为,按《电力法》、《供电营业规则》和《电力供应与使用条例》相关规定进行处理,对窃电量巨大的,按照法律程序报请公安部门立案侦查。值得关注的是,近期有人以推荐节能产品的名义,向用户推荐窃电设备,这是违法行为,我们已采取了相应措施,提醒广大客户也要提高警惕。

 

主持:今年以来我市有没有出现违规用水、偷水行为等问题?跟进、处理的情况如何?

江门融浩水业股份有限公司:根据《城市供水条例》,在供水管道上直接装泵抽水、未过表用水或者是转卖水、盗用自来水等,均属违章行为。目前在我市较普遍的违章用水行为是利用楼层消防设施冲洗楼梯,以及在住宅小区内擅自开启消防栓冲洗路面。这些违章行为一旦被我公司发现,将根据《城市供水条例》进行处罚。欢迎市民发现这方面的问题向我们反映,供水服务热线是3300333

 

李生:开通水费短信收不到水费通知。

江门融浩水业股份有限公司(节目后回复)移动平台发不到短信,现已升级,我司尝试在819号发出测试短信,用户已经收到,并请用户于9月中旬留意是否能正常收到用水短信。

 

女士:住在荷塘,问旧电表会不会影响电表的准确度?

江门供电局:请问冢里有没有增加新的电器,或者是这个季节用电比较多的。我们会上门了解情况,如果有问题我们会进行更换,检测不需要收费。

 

小姐(短信):现在天气热用电多,第一阶梯的电价有没有调整的空间?

江门供电局:阶梯电价是省政府报发改委批准的政策,调整电价的权限不在供电部门。

 

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览