第385期:江门市卫生局

 

在第385的《民生热线》节目中,江门市卫生局局长宋华、法监科科长夏风、疾控基妇科主任黄深洪医院服务质量的提升及行风工作的开展、民生实事的落实、医疗改革的推进等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:近期,我市周边地区发生登革热疫情,我市卫生部门在疫情防控方面的工作开展如何?

卫生部门做了不少预防工作。一是利用LED、宣传栏和宣传资料等,加强预防知识宣传。二是落实防控责任。三是加强防控业务技术培训。市疾控中心举办了两期登革热防控技术培训。四是开展灭蚊行动。开展以灭鼠灭蚊为重点的病媒生物防制大行动2次。开展以清除蚊虫孳生地的爱国卫生运动大行动3次,市区5万人参加五是加强防控工作督导。87日,我局组织专家到江海区人民医院检查督导。

 

主持人:上半年我市市民在医疗卫生方面反映的问题主要有哪些?跟进情况怎样?

市民反映的问题比较集中在服务管理、物价收费以及医务人员的服务态度等方面。从市民关注的情况来看,有两个问题值得我们重视:一是要坚持改进和完善管理制度。尤其要重视不断优化服务流程设计,最大限度地减少中间环节,把更多的时间和精力用在诊疗服务上。二是要重视和加强增进医患沟通。在市民投诉中,我们发现有一些情况与医疗质量无关,就是因为沟通不够而产生了误会。针对市民关注的情况,我们指定专人负责跟进每一个投诉,做到件件有回复,件件有落实。除解决个案之外,我们还有针对性地出台了一些制度和规定,从源头上堵塞了漏洞。

 

主持人:在2013年江门市委、江门市政府关于民办实事方面,市卫生局要承担的事项有哪些?请谈谈如今的工作进展。

我局牵头承办的民生实事有两项:一是开展“平价医院、平价诊室、平价药包”建设。我们制订了《江门市平价医疗服务体系建设实施方案》,要求各市、区卫生局及时确定和开展平价医院建设;各级医疗机构设立平价诊室和使用平价药包。718-19日,我局专门督导检查市直医疗机构和各市区的“三平”建设工作情况,总体推进情况是稳健有序的。二是全市新改建农村户厕 1万户。全市已完成新建改建 5930个农村户厕,占全年任务量的59.3 %。各市区完成数为:蓬江356 个,江海400 个,新会650 个,台山1950 个,开平1274个,鹤山900个,恩平400个。根据测算,年底前可以完成全年工作目标。除了以上的工作,还有基层医疗单位改革、新的民营医疗机构的建设等等,我觉得我们工作最根本的就是为侨乡的群众做好医疗保健服务。

 

主持人:我市目前民办医疗机构的经营状况如何?那些较为突出的问题有哪些?如何整治?

经营状况:我市共有民营医疗机构441间,占全市医疗机构总数的26.30%。民营医疗机构已成为我市医疗卫生事业的重要补充力量和有机组成部分,为缓解群众看病难问题发挥了积极作用,但依然存在结构不良、质量不高、管理落后、自律性差等问题。

突出问题:一是结构不良。以门诊部、诊所数量居多,上规模上档次的还很少;二是质量不高。设施设备较差、医疗技术力量比较薄弱,缺乏竞争力;三是管理落后。有些出资人毫无医院管理经验,不懂医疗管理基本制度,不懂基本医疗操作常规,过度压缩后勤人员,简化后勤服务,环境脏乱差;四是自律性差。有些夸大宣传,追求利润至上,存在医疗行为过度,诱导医疗甚至医疗欺骗,擅自扩大诊疗项目及范围,存在严重的医疗质量安全隐患。

整治对策:一是严格按照有关法律法规和医疗机构设置规划,把好准入关,落实技术审批制度,严格技术准入,强化诊疗科目核准和人员准入管理。二是加强非公立医疗机构执业活动监督检查,督促医疗机构按照临床必需的原则为患者提供获准从事的医疗服务,合理控制医疗费用,严禁诱导医疗和过度医疗,促进我市医疗市场健康有序发展。三是落实对非营利性非公立医疗机构财务管理的定期审计和有效监督制度。四是严禁非营利性非公立医疗机构与其它组织合资合作设立非独立法人资格的营利性科室、病区、诊疗科目。五是加大处罚力度,坚决打击虚假广告、医托等行为

 

主持人:卫生部在今年召开的2013年全国卫生工作会议提出中“从推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制这五个领域,展开综合改革”的要求,我市今年在医疗卫生改革方面的成效如何?还有哪些改革部署?

   五年前我国就开始医改,走到现在基层的医改基本告一段落,现在基层的医疗机构把社会效益放在首位,并把这一工作作为我们工作台的重点。但群众对基层的医疗机构的技术和服务不大放心,也就是说基层的医疗机构的吸引力不够。我们卫生行政部门把手里掌握的资源,让小医院和大医院联手,加大三甲医院对口支援社区卫生服务机构工作力度,以推进标准化建设,进一步规范社区卫生服务管理。这是医改的第一步,强基层。二是抓重点。加强临床路径管理试点和单病种质量管理,进一步扩大实施临床路径的病种范围,增加病例数量。利用信息化手段,推行预约诊疗服务,优化医院门急诊就诊流程,推进“先诊疗、后付费”服务模式,实现珠中江医学检验、医学影像检查结果互认。三是重民生。实施平价医疗服务,将“三平”建设工作纳入市、县两级政府考核目标,进一步降低老百姓看病就医费用。四是调结构。构建多元办医格局,重点推进广东银葵医院建设。促进民营诊所发展,印发实施《关于鼓励和支持名(中)医、高级医疗专家进社区开办诊所试点工作实施方案》。五是推服务。落实公卫服务项目。截至5月底,全市共为9093名农村育龄妇女增补叶酸;全市高血压管理率为46.38%;全市糖尿病管理率为63.87%;全市累计建立城镇居民健康档案126万份,建立农村居民健康档案219万份,建档率达77.60%

小姐(短信):医生在业余时间为人看病可以不可以适当收费?深圳支持医生走穴,江门呢?

医生多点职业应该要备案,这是法律法规规定的,医生如果在医院外为人看病出了问题,比如医疗事故、医疗纠纷等如果没有备案,是不是本人承担?医生外出走穴遇上医院有急诊那么会赶不回来,就会影响工作。虽然目前我们没有加以限制,但还有很多问题需要探讨。

 

小姐(短信):中心医院的拍片资料到了广州儿童医院需不需要重新拍片?

广东省的三甲医院互认已经公布实施,但有这方面的政策医院有没有落实也是一个问题,应该没有质量问题的话是要承认的。医院内部不落实政策的话,病人可以向主管部门投诉,市民可以向12345投诉。

 

先生(短信):为什么市区的医院这么多年就只有那么几间?数量不够是否看病难的根本原因?

按照卫生部要求,如果没有城市扩大需求,公立医院的建立目前还是要限制,而且我们在省卫生工作会议得到信息,今后五年公立医院服务承载量床位数不能超过总的医疗市场的75%,也就是要增加更多的因素参加医疗市场竞争,让群众有多元化的选择。如果城市建设需求,如滨江新区建设,就需要设立新的医疗网点。

 

女士(短信):丈夫去肇庆游玩,不幸生病入院治疗,一周后出院,那医院说要回家里这边(江海区)报销,但回来却被告知不能报销(买的农村合作医疗保险), 该怎样报销?

这个应由社保部门回答,要根据实际情况处理。

 

先生(短信):为什么我们的无偿献血到了医院却要高价卖给患者?

血液具有特殊性,需要安全而且鲜活,不能直接交给需要的人,血液要采集、检测、分离、储存、运输,这些程序发生的费用由患者支付。患者不用支付血液本身费用的。比如血液采集后还要检验,检验合格的血液,还有保存的问题,还有运输过程,用专门的车进行运送,运送到医院后还要再检测,这些过程都需要费用的

主持人:医疗纠纷如何协调解决?
  
医疗纠纷是一个很令人头疼的问题,引起医疗发生的原因很多,比如有的确实是与医疗卫生部门服务质量、水平、服务态度、管理有关系,但是也有很大一部分是病人家属不理解,有的疾病变化变化非常快,也许进入医院时是初期,住院后病情不断变化,现在的医疗手段不能把所有的病情都治好,肯定有一些病是治不好的,但家属理解不了。这里面还有一个沟通问题,我们要注意方法向病人和家属进行解释。对医疗纠纷的处理,大家希望有一个公正的第三方参与,我们与司法局等正在做这项工作,就是成立第三方调解委员会,让医护人员、律师、市民代表大家来参与。我们正在积极筹备这项工作。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览